Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.67
  • Серебро: $ 24.03
  • Платина: $ 1 043.89
  • Доллар: 71.01
  • Евро: 82.70
Котировки

Как распознать фальсификацию золотых монет: руководство от эксперта

Невозможно обойти стороной тот факт, что фальсификация редких золотых монет США является проблемой на рынке. Это не ново. Существует много историй об американских коллекционерах и дилерах, которые «химичили» с монетами, чтобы их оценили выше, еще столетия назад, и без сомнений, эта проблема возникла еще раньше в Европе. Но на самом деле только последние десять или двадцать лет фальсификации в попытке обмануть службы оценки монет стали более изощренными.

о махинациях с золотыми монетами

Одним из наиболее очевидных способов обнаружить, что с золотой монетой проводились какие-то манипуляции — это посмотреть на ее окраску. Коллекционеры должны знать, как выглядит естественный цвет неподдельной монеты.

Как только коллекционер узнает, как должна выглядеть такая монета, становится легче обнаруживать подделку. Например, ранние золотые полунцовые орлы Далонеги имеют характерный темно-зеленый оттенок, который легко выявить. И наоборот, выпуск той эпохи с «неправильным» цветом не будет подходить коллекционеру, знакомому с серией.

Многие из тех, кто занимается фальсификацией золотых монет, вовсе не являются великими нумизматами, поэтому они не всегда различают правильный цвет такого Орла выпуска 1840 от Орла 1878 года. Став знающим нумизматом в своей области коллекционирования, вы гораздо лучше сможете ориентироваться, была ли монета подделана или нет.

Есть несколько различных типов искусственной окраски золотых монет. Это зависит от конкретного применяемого химического вещества и способа проведения процесса.

Обычно химические вещества, которые наносятся на золотые монеты, разрушаются после того, как они находились на поверхности в течение определенного периода времени. Когда вы видите золотую монету сумасшедшего цвета в капсуле PCGS или NGC, это означает, что монета была другого цвета во время оценки; он изменился через какое-то время внутри капсулы.

Цвет, который естественным образом никогда не встречается на настоящих золотых монетах, — это темно-оранжевый. Я видел много золотых монет США пылающего оранжевого оттенка. В 100% случаев, когда этот цвет присутствует, он искусственный.

Другой оттенок, который указывает на фальсифицированную золотую монету, — темно-красный. Есть много золотых монет, которые имеют естественный красноватый оттенок, но оттенки, которыми они обладают, неуловимы и имеют тенденцию углубляться к границам. Монеты искусственного красного цвета выглядят так, как будто они истекли кровью в результате удара ножом. Такого темно-красного цвета не бывает на оригинальных монетах из настоящего золота.

Время от времени я вижу золотые монеты XX века с голубоватым или пурпурным оттенком, и это результат нагрева поверхности, вероятно, в попытке удалить пятна. Раньше, когда медные пятна не считались чем-то плохим, встретить золотые монеты США с синими оттенками было невозможно.

Сегодня, когда медные пятна являются нумизматическим эквивалентом меланом, на рынке все меньше золотых монет с этими пятнами и больше с причудливыми оттенками.

На поверхность многих фальсифицированных золотых монет США наносили вещества, с помощью которых пытались скрыть линии от волос или отметины. Часто на поверхность в небольшом количестве наносятся такие вещества, как автомобильная полироль или зубной воск.

Почему эти вещества не обнаруживаются в ходе оценки монет? Некоторые выявляются, но на других монетах «вмешательство» едва уловимо, поэтому его нелегко обнаружить. Через некоторое время полироль начинает разрушаться и становится мутной или даже белой.

Разрушающуюся полироль легко обнаружить. Как коллекционеру найти на монете свежую полироль? Это не легко. Такой способ фальсификации может обмануть как службы оценки, так и опытных дилеров. В этом случае я думаю, что «купить дилера» так же важно, как и купить монету.

Некоторые дилеры имеют репутацию людей, которые фальсифицируют монеты. По мере того, как вы набираетесь опыта в своей области специализации, постарайтесь узнать, какие дилеры славятся такой плохой репутацией. Если это нереально, изучите монеты на их сайте. Есть ли на них следы полироли?

Именно эта проблема является одной из причин, почему монеты в старых держателях стали настолько популярными среди коллекционеров. Велики шансы, что монета, оцененная NGC или PCGS в начале 1990-х, не изменится кардинально по внешнему виду, если она не изменилась уже за два десятилетия, находясь в одном холдере.

Я бы посоветовал каждый раз, когда у вас появляется возможность изучить оригинальные монеты (из старой коллекции, в старых держателях и т. д.), обращайте особое внимание на качество поверхности. Как должна выглядеть золотая монета, которая не подвергалась «доработке»? Запомните оригинальные поверхности и сравните их с монетами в вашей коллекции или с теми, которые вы собираетесь купить.

Менее безобидный вид фальсификации предполагает искусственное осветление монеты путем снятия тонкого слоя с ее поверхности. Самый распространенный способ сделать это — поместить монету в растворитель.

Я не считаю осветленные золотые монеты чем-то ужасным. Конечно, я бы предпочел темные и твердые монеты, но более светлые также коммерчески приемлемы. На некоторых монетах, таких как золотые монеты в качестве Brilliant Proof, это стало скорее правилом, чем исключением, и многие коллекционеры золотых монет Proof буквально никогда не держали по-настоящему оригинального экземпляра в руках.

Есть и другие способы осветлить монеты. Когда-то было обычным делом окунать золотые монеты в воду «с добавлением пищевой соды», чтобы сделать их ярче и придать блеск. К сожалению, многие золотые монеты с таким внешним видом были классифицированы и инкапсулированы — и часто получали наивысшую оценку.

Сейчас монеты с таким внешним видом вышли из моды, и сервисы оценки не торопятся оценивать их по высшему разряду.

Как узнать, что золотая монета была осветлена? Часто внешний вид имеет зернистую текстуру, а цвет тусклый и почти монохромный по оттенку. Кроме того, поверхность не будет иметь блеска, хотя новому коллекционеру может быть трудно определить это. Опять же, лучше всего узнать, как выглядят оригинальные поверхности.

Главный совет коллекционерам: не покупайте не оцененные монеты у непроверенных дилеров. Но если вы так делаете, нужно проверить несколько моментов.

Коллекционеры часто забывают о буртике и должны помнить, что это третья сторона монеты. На некоторых монетах XVIII и XIX веков буртик был искусно обработан, чтобы удалить старые неровности и вмятины.

На других не оцененных монетах были удалены царапины или следы. Часто это легко обнаружить, поскольку на полях видны сглаженные участки. Службы оценки очень хорошо выявляют этот вид фальсификации.

Уйдет ли проблема с подделкой монет в ближайшее время? Сомневаюсь. Но как потребитель вы можете внести свой вклад в искоренение проблемы, если станете осведомленными. Если фальсификаторы потеряют свою аудиторию, они прекратят (или, по крайней мере, сократят) свою работу. Я знаю, это звучит наивно, но в данном случае образованный потребитель — один из надежных способов начать бороться с этой проблемой.

Автор: Дуг Винтер 12 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку