Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.16
  • Золото: $ 1 673.90
  • Серебро: $ 19.19
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.16
  • Золото: $ 1 673.90
  • Серебро: $ 19.19
Котировки

Что такое ликвидность золота и почему она важна?

В условиях свободной рыночной экономики практически любой материальный товар может быть кому-то где-то продан. Когда вы продавец, ваша главная забота, скорее всего, будет заключаться в том, чтобы получить то, что вы считаете «справедливой стоимостью». Ликвидность означает, насколько легко вы сможете продать актив по общепризнанной справедливой цене на открытом рынке.

о ликвидности золота

Ликвидные и неликвидные инвестиции

Инвестиционное золото и серебро являются высоколиквидными активами. Существует общепризнанный механизм ценообразования под названием «спот цена», который все участники рынка — как покупатели, так и продавцы — могут проверить в любое время, чтобы определить текущую справедливую стоимость любого металла.

Крайне неликвидный рынок — это рынок, на котором мало покупателей и продавцов. Оценка неликвидных инвестиций является субъективной, и могут быть большие разногласия по поводу текущей стоимости актива. Примеры включают изобразительное искусство, бейсбольные карточки или нумизматические монеты.

Ликвидность золота

Инвесторы часто упускают из виду ликвидность, особенно когда речь идет о золоте и серебре.

Что хорошо в рынке физических драгметаллов, так это то, что он четко определен. Он торгуется больше как акции, которые оцениваются на ежедневной постоянной основе, чем как предметы коллекционирования.

Нумизматические монеты, например, стоят столько, сколько кто-то готов заплатить за них в данный момент из-за их предполагаемой редкости и спроса, и эта цена часто сильно отличается от стоимости самого металла. Эти цены могут сильно колебаться, а спрос иногда может полностью сойти на нет. Даже когда есть спрос, количество покупателей составляет ничтожную долю мирового рынка драгоценных металлов. Это означает, что у них, как правило, плохая ликвидность. Сокровище одного человека может оказаться мусором для другого.

С физическим золотом и серебром дела обстоят совсем по-другому. Их стоимость тесно связана с мировой рыночной ценой на неочищенные металлы, известной как спот цена, которая обновляется круглосуточно и доступна покупателям и продавцам в любое время.

Спот, выраженный в цене за тройскую унцию драгоценного металла, служит основанием для торгов. Почему? Потому что дилер знает, что в худшем случае, если он купит у вас монету из золота или серебра и не сможет быстро найти покупателя, он всегда может продать эту монету как золотой лом по спот цене, за вычетом затрат на ее переплавку.

Таким образом, когда вы хотите продать монету или слиток, вы всегда можете получить цену, близкую к спотовой, за вычетом комиссии за транзакцию, взимаемой дилером.

Конечно, не каждая монета или слиток продается точно по спот цене. Некоторые получают меньше, некоторые больше. Потому что не все монеты одинаковы.

Узнаваемость имеет значение. Монеты, такие как Американский Орел и Канадский Кленовый Лист, являются законным платежным средством и широко известны. Вы можете зайти в магазин монет практически в любой точке мира и продать их относительно легко. Однако, менее популярные монеты, таких как южноафриканские или китайские, может быть труднее продать.

Государственные монеты также, как правило, облагаются большим «сеньоражем» — сборами, которые монетный двор взимает с оптового рынка сверх стоимости драгоценного металла.

Некоторые инвесторы также отмечают, что сеньораж, как правило, только растет со временем, и поэтому предпочитают покупать государственные монеты, поскольку есть возможность получить немного больше от долгосрочных инвестиций, если цены на металлы и сеньораж растут одновременно. Это одна из основных причин почему инвестиционные монеты государственных монетных дворов остаются самым популярным выбором в мире.

Помимо государственных монет, существуют раунды, то есть монеты, выпущенные частными, негосударственными монетными дворами и предприятиями. Они обычно содержат то же количество золота и серебра и могут быть экономически эффективным способом накопления драгметаллов, поскольку обычно стоят дешевле. Однако раунды и слитки частных компаний не имеют такого же глобального признания и продать их будет сложнее.

Однако из-за относительно низкой стоимости этих раундов и слитков, а также вышеупомянутой минимальной внутренней стоимости, которую помогает установить спот цена, они часто могут иметь меньший спред и, таким образом, приносить больше прибыли, чем монеты государственной чеканки. Вот почему важно исследовать рынок.

Единственным исключением из узких спредов продукции как государственных, так и частных монетных дворов, как правило, являются памятные монеты, то есть золотые или серебряные монеты, выпущенные в ознаменование определенного события, например, Олимпийских игр. Их вообще следует избегать. Их часто выпускают «ограниченным тиражом» и рекламируют в дорогих рекламных кампаниях, чтобы продавцы могли взимать более высокую премию из-за их предполагаемой «дефицитности». Это вышает их коллекционную ценность, из-за чего из сложнее продать.

Обычные раунды, то есть те, которые постоянно чеканятся в стандартном формате, гораздо легче продать, чем памятные монеты. Опять же, они не идут ни в какое сравнение с ликвидностью Орлов или Кленовых Листов.

Таким образом, монеты, отчеканенные государством, являются наиболее ликвидными. Это одна из немногих причин, по которой они имеют небольшую премию.

Тем не менее благодаря глобальной ликвидности драгоценных металлов в целом, всегда найдется покупатель практически для любых монет, раундов или слитков из чистых драгоценных металлов. И что действительно важно, их цена всегда будет расти.

Автор: Джефф Кларк | Перевод: Золотой Запас
к списку