Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.53
  • Евро: 97.19
  • Золото: $ 2 333.64
  • Серебро: $ 30.35
  • Доллар: 89.53
  • Евро: 97.19
  • Золото: $ 2 333.64
  • Серебро: $ 30.35
Котировки

9 причин, по которым золото скоро заменит облигации США как средство сбережения

Золотой Запас

В эпоху фиатных валют концепции сбережений и инвестирования перемешались и спутались. Почему так произошло и к чему ведут текущие тенденции, рассказывает Ник Джамбруно.

про золото и облигации США

Экономить — значит производить больше, чем вы потребляете, а затем откладывать эту разницу. Инвестировать — значит вкладывать капитал в производительный бизнес с целью приумножить благосостояние. Инвестирование сопряжено с большим риском — и потенциальной выгодой — чем сбережения.

Однако сегодня то, что большинство людей считает сбережениями, на самом деле является инвестированием. Это потому, что большинство берут разницу между заработанной и потребленной суммой и вкладывают ее в рынок акций или облигаций.

Многие понимают, что нет смысла просто хранить фиатную валюту, которую центральные банки постоянно обесценивают. Поэтому и вкладывают деньги в другие активы, в первую очередь в облигации и акции.

Другими словами, фиатная валюта и инфляция разрушили концепцию сбережений для большинства людей. Им приходится идти на риск, с которым сопряжены акции, облигации и другие активы, в борьбе за поддержание своей покупательной способности.

Однако гарантии, что эти инвестиции будут хотя бы опережать уровень инфляции, нет. Предположим, они превзойдут инфляцию. Они облагаются налогом на прирост капитала, даже если это лишь номинальный доход, а не реальный.

Это означает, что вложения должны не только опережать инфляцию, но и покрывать налог на прирост капитала с номинальной прибыли — и все это, только чтобы поддерживать покупательную способность. Поэтому для многих сбережения стали невыполнимой задачей.

До эры фиатных валют, которые так легко напечатать, люди могли просто откладывать деньги, которые представляли собой либо золото, либо его производные. Дантисту, рабочему-строителю или водителю такси не нужно было становиться менеджером хедж-фонда, чтобы держаться на плаву.

Так в эпоху фиатных денег акции, облигации, недвижимость и другие активы монетизировали, чего не произошло бы в противном случае. Например, 50 лет назад рыночная капитализация всего золота в мире была примерно равна рыночной капитализации всех акций. Сегодня рыночная капитализация золота составляет около 10% от мировых акций.

Это показатель того, как капитал, который раньше составлял сбережения в золоте, вместо этого стал уходить на фондовый рынок.

Это не значит, что для акций, облигаций и недвижимости нет места — оно, безусловно, есть. Просто люди использовали бы их для инвестирования — или, в случае с недвижимостью, из-за ее полезности, — а не в качестве средств сбережения.

В эпоху фиатных денег самыми ходовыми средствами сбережения стали облигации в целом и казначейские обязательства в частности. Однако я думаю, что это вскоре изменится, поскольку облигации будут неспособны сохранять ценность в условиях финансовых репрессий.

Поскольку 2022 год стал худшим годом для казначейских облигаций в американской истории, люди уже начали от них отказываться. Это означает, что значительная часть капитала, размещенного в облигациях, будет искать «новый дом» — актив, который лучше справляется с задачей средства сбережения.

Золото: возрождение ценности сбережений

Из-за уникальных характеристик золото служило ценным активом на протяжении всей истории.

Золото — долговечный, делимый, стабильный, удобный, дефицитный и, самое главное, надежный физический сырьевой товар. Драгоценный металл трудно добывать (то есть увеличивать его предложение относительно имеющихся запасов), и потому он крайне устойчив к обесцениванию. Его нельзя разрушить, и люди копили запасы золота тысячелетиями. Предложение золотого металла растет примерно на 1-2% в год. То есть никто не может увеличить его предложение по прихоти. По этим причинам золото остается эффективным средством сбережения и обладает превосходными денежными свойствами.

Золотой драгметалл ценится по всему миру. Ни одно правительство или кто-либо другой не могут повлиять на его ценность. Золото всегда было международным и политически нейтральным активом. Именно поэтому оно так привлекало различные цивилизации на протяжении тысяч лет.

С исторической точки зрения, использование государственных облигаций в качестве средства сбережения является относительно новой концепцией. Я ожидаю, что по мере снижения интереса к ним люди вновь откроют для себя ведущее средство сбережения — золото.

Тенденция уже набирает обороты. В прошлом году центральные банки купили примерно 37 млн унций золота, побив рекорд за несколько десятилетий. Неслучайно, что худший год для казначейских облигаций ознаменовал самый высокий за последние 55 лет объем покупок золота со стороны центральных банков.

Политические риски растут, а казначейские облигации обесцениваются, и неудивительно, что спрос на золото стремительно увеличивается. Я ожидаю, что тенденция только ускорится. Вместо того чтобы размещать свои сбережения в казначейских облигациях, люди, компании и страны будут все чаще размещать их в золоте.

Мы уже наблюдаем это в случае с центральными банками. Одним из крупнейших покупателей золота остается Китай. С 2021 года КНР сбросила более 25% своих запасов казначейских облигаций.

Центральные банки и правительства являются крупнейшими индивидуальными держателями золота в мире. Вместе они владеют более чем 1,1 млрд тройских унций золота из 6,8 млрд унций, добытых людьми за тысячи лет.

И это только официальные цифры, о которых сообщают правительства. Фактические запасы золота могут быть намного больше, поскольку правительства рассматривают золотые резервы как важную часть экономической безопасности.

Россия и Китай — главные геополитические соперники США — были крупнейшими покупателями золота за последние два десятилетия. Ни для кого не секрет, что Китай уже много лет накапливает драгметалл. Китай и Россия также являются одними из крупнейших производителей золота.

По мере развития тенденции финансовых репрессий я ожидаю, что центральные банки увеличат продажи казначейских облигаций и будут активнее закупать золото.

Вывод

Итак, что мы имеем на сегодняшний день?

  • Наблюдение №1: Правительство США не сможет погасить свой долг. Дефолт неизбежен.
  • Наблюдение №2: Дефолт не будет явным.
  • Наблюдение №3: Рост долга ускорится.
  • Наблюдение №4: Иностранцы стали меньше покупать казначейские облигации.
  • Наблюдение №5: Правительство США не может допустить дальнейшего повышения процентных ставок.
  • Наблюдение № 6: Федеральная резервная система является единственным крупным покупателем казначейских облигаций, что означает обесценивание валюты.
  • Наблюдение № 7: Правительство США будет использовать финансовые репрессии для контролируемого обесценивания валюты, хотя это может привести к неконтролируемой инфляции.
  • Наблюдение № 8: Казначейские облигации перестанут быть востребованным активом, и люди начнут искать альтернативы.
  • Наблюдение № 9: Как средство сбережения золото превосходит казначейские облигации. Когда спрос на казначейские облигации упадет, спрос на золото возрастет.

Мы стоим на пороге смены парадигмы в сфере международных финансов, поскольку золото постепенно заменяет казначейские обязательства как ведущее в мире средство сохранения стоимости.

В последний раз международная валютная система переживала смену парадигмы такого масштаба в 1971 году. В 1980 году цена на золото взлетела с $35 до $850 долларов — прирост составил более 2.300%. Я ожидаю, что процентный рост цен на драгметалл будет, по крайней мере, таким же значительным, каким и во время последней смены парадигмы.

Все потому, что грядущий бычий рынок золота может фундаментально отличаться от других циклических бычьих рынков. Им будет двигать очень мощный тренд: повторная монетизация золота как главного средства сохранения стоимости. Это может привести к крупнейшему в истории бычьему рынку золота. Хотя этот мегатренд уже в процессе развития, я считаю, что главные достижения еще впереди.

Автор: Ник Джамбруно | Перевод: Золотой Запас
к списку