Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 284.89
  • Серебро: $ 14.56
  • Платина: $ 800.00
  • Доллар: 64.46
  • Евро: 72.21
Котировки

Качество чеканки монет

Предположим, что к вам в руки попала коллекционная монета без оригинальной упаковки и сертификационного свидетельства. Как в этом случае определить стандарт качества чеканки, которому она соответствует? По каким признакам можно отнести монету к разновидности «пруф»? Попробуем вместе разобраться в данном вопросе.

Сведения из истории

Качество чеканки

В переводе с английского языка «proof» буквально означает «проверять» или «проверка». Относительно нумизматики имеется в виду первая чеканка партии монет на утвержденном штемпеле. Такая партия всегда отличалась от последующей серийной чеканки улучшенным качеством. Она отличается так же и от по-настоящему пробного выпуска «patterns», на еще не утвержденном штемпеле. В этом случае гравер обнаруживал возможные недостатки и исправлял их.

Такие, более четкие экземпляры, имеющие правильную форму, всегда чеканили в немного большем количестве. В рекламных и пропагандистских целях их раздавали послам иностранных государств. В средние века это было популярно при королевских дворах Англии, Испании и других стран.

В Британии XVII века уже выпускали особые монетные наборы достоинством в один, два, три и четыре пенни. Их раздавали в предпасхальную неделю беднякам в качестве милостыни от короля. Причем количество осчастливленных всегда равнялось возрасту монарха. С 1668 года подобная чеканка становится ежегодной.

Технология чеканки «пруф»

В XVIII-XIX веках в Британии для улучшения качества всё больше экспериментируют с полировкой штампа и металлических заготовок, а так же с усилием оттиска. Годом окончательного формирования стандарта «пруф» в современном виде считается 1797-й. Именно тогда были отчеканены монеты, обладающие следующими признаками:

  1. Равномерная машинная раскатка металлического листа заготовки.
  2. Зеркальная полировка монетных заготовок перед чеканкой.
  3. Предварительное кислотное травление штемпеля.
  4. Полировка штемпеля после травления перед чеканкой.
  5. Матовый «замерзший» рельеф на зеркально отполированной монетной поверхности в результате.
  6. Двойной удар штемпеля по монетной заготовке без ее смещения и с заполнением всех рельефных деталей.

Тогда же монеты с качеством proof стали изготовлять на заказ для продажи.

Описанная технология до сих пор используется кое-где, например, в Соединенных Штатах Америки на монетном дворе города Сан-Франциско.

Внешне, на глаз, стандарт «пруф» можно определить по следующим характеристикам монеты:

  • Наличие отполированной до зеркального блеска поверхности;
  • Все буквы на монете имеют строго прямоугольный рельеф, без закруглений;
  • Проволочный вид ободка из-за более сильного удара штемпеля.

Если тот же штемпель начинает использоваться для постоянного производства, то он изнашивается, и от качества «пруф» со временем остается только зеркальная поверхность на монете. И то, только в том случае, если такая полировка предварительно выполнялась. В самом начале подобной чеканки, когда штамп не достиг высокой степени износа, монеты похожи на proof, и отличить их сможет только специалист. Такие экземпляры называют «сходными с пруф» или «proof-like».

Что привнес XX век в стандарт чеканки «пруф»

С развитием технологий в XX веке появляется разновидность стандарта, именуемая «матовый пруф» или «matte proof». При отсутствии полирования протравленный кислотой штемпель стал давать эффект матовой поверхности.

Что такое Brilliant Uncirculated

Монеты, которые еще не успели побывать в обращении, имеющие обычное качество автоматического производства, без зеркальной полировки поверхностей, принято называть «анциркулейтед» или «uncirculated».

Улучшенное качество с отсутствием дефектов автоматической линии, царапин и т.д., с четким рельефом и гладкими поверхностями именуется «бриллиант анциркулейтед» или «brilliant uncirculated».

Такие монеты ценятся гораздо больше обычных, выпущенных в обращение, но уступают в стоимости стандарту «пруф».

к списку