Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Золотые монеты выпустила Бурунди в честь Миланского собора

В рамках популярной нумизматической серии «Дома Божьи», посвященного самым живописным и известным храмам, по заказу Центробанка африканской страны Бурунди отчеканены золотые монеты с изображением собора в Милане.

Бурундийский монетный цикл «Die Häuser Gottes» пополнили золотые монеты, на этот раз чествующие Храм Рождества Девы Марии, находящийся в исторической, центральной части итальянского города Милана. Материалом для постройки храма послужил белый мрамор. В строительстве использована архитектурная стилистика «Пламенеющая готика». Весь памятный золотой набор «Домов Божьих», состоящий из восьми монет и буклета с картой, поставляется в декоративном плоском деревянном ящичке. Каждый экземпляр инкапсулирован.

Монеты диаметром 11 мм изготовлены по технологии Proof из золота высокой пробы «три девятки». Лимитированный тираж 1000 штук, масса, равная 1/2 грамма чистого золота и номинал 50 бурундийских франков характеризуют памятный выпуск.

Украшением аверса служит гербовая государственная символика страны-эмитента, согласованная в 1966 году. Она изображает леопардовую голову на геральдическом щите, опирающемся на три пики, древки которых сплетены развевающейся лентой с национальным лозунгом «UNITÉ — TRAVAIL — PROGRÈS». Девиз повторен вокруг картинки уже на местном бурундийском наречии «UBUMWE — IBIKORWA — ITERAMBERE». Его можно примерно перевести, как «Единение, работа и развитие». Ближе к краю монетного поля указано номинальное достоинство «50 FRANCS», эмиссионный год «2020» и государственная принадлежность «REPUBLIKA Y' UBURUNDI».

На обороте золотые монеты показывают величественный и великолепный фасад знаменитой итальянской церкви в окружении готических орнаментов. Здесь же присутствует логотип программы «Дома Божьи» в виде креста и розы, вписанной в круг. Реверс несет на себе две надписи: тема релиза «DUOMO DI MILANO» и местоположение здания «MILAN (I)».

Храм, представленный в данном выпуске, начали строить в 1386 году. Но лишь в XIX столетии по приказу Наполеона Бонапарта были окончены отделочные работы. Но не до конца. Полностью завершено строительство было лишь в 1965 году.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей