Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Золото и выборы в США

После публикации нового отчета о тенденциях спроса на золото за третий квартал 2020 года от World Gold Council многие задаются вопросом, как выборы в США повлияют на спрос на драгметалл и его динамику.

как выборы в США повлияют на золото

Инвесторы внимательно следят за президентскими выборами в США по многим причинам, но это лишь один из многих факторов, влияющих на золотой металл на мировом уровне. Учитывая текущий избирательный цикл, любой из возможных исходов — будь то явная победа республиканцев / демократов или оспариваемые выборы — скорее всего, поддержит один или несколько ключевых факторов спроса на инвестиции в золото.

Об этом чуть подробнее.

Историческая перспектива

Как показывает статистика, показатели золота не сильно различались в зависимости от партии, контролирующей Белый дом. С 1971 года во время правления Демократической партии доходность драгоценного металла составляла в среднем 11% в год и 10% в период президентства республиканцев. Аналогичным образом, доходность золота была лишь немного выше в год после победы партии-претендента по сравнению с победой действующей партии (7,9% против 6,5% соответственно).

Спрос на золото в США

Золото — это глобальный рынок. Оно востребовано среди потребителей и вкладчиков во всем мире по множеству причин, но в первую очередь как средство сохранения капитала и диверсификации рисков. Соединенные Штаты Америки являются третьим по величине потребителями драгметалла, на который приходится примерно 7% мирового спроса на физическое золото в форме ювелирных изделий, промышленных элементов, слитков и монет, а также ETF.

И хотя активность на рынках производных инструментов, особенно COMEX, обычно отражает позицию американских инвесторов, значительная часть спроса на физический металл попадает под влияние глобальной динамики далеко за пределами американских выборов.

средние показатели спроса  на золото на конец 2019 года

Высокий риск и низкие процентные ставки

Ставки на этих выборах явно высоки. Последние несколько лет политический ландшафт был полон разногласий — в США и за рубежом, — и инвесторы готовятся к дальнейшему повышению нестабильности. Многие экономисты уже опубликовали свое мнение о том, как победа республиканца или демократа может повлиять на различные макроэкономические показатели.

На наш взгляд, любой возможный исход поддержит инвестиционный спрос на золото, хотя и по разным причинам.

  • Победа Трампа, вероятно, обеспечит благоприятные условия для бизнеса и конструктивной налогово-бюджетной политики, а также поддержит положительную динамику фондового рынка, которая наблюдалась на протяжении почти четырех лет. С другой стороны, Трамп может усугубить торговую напряженность, а денежно-кредитная политика останется очень гибкой на длительный период.
  • Решение в пользу Байдена вызывает опасения по поводу повышения налогов и увеличения бюджетного дефицита, что приведет к коррекции на фондовом рынке, но с точки зрения торговли его подход может стать более примирительным. Однако вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшее время очень мала
  • Оспариваемые результаты или неясный исход в течение определенного периода, что многие считают проблемой, скорее всего, повысят неопределенность на финансовых рынках.

По нашим прогнозам, сочетание высокого риска и низких ставок будет поддерживать инвестиционный спрос на золото в обозримом будущем. Таким образом, инвесторы должны быть готовы к постоянной повышенной волатильности, поскольку рыночные условия безостановочно адаптируются к новым событиям.

Автор: Хуан Карлос Артигас для Goldhub 30 октября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей