Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 779.10
  • Серебро: $ 24.09
  • Платина: $ 1 042.00
  • Доллар: 71.21
  • Евро: 82.90
Котировки

Величественный Нотр-Дам-де-Пари в золоте фиджийской монеты

В рамках серии «Знаменитые достопримечательности» в Германии от имени государства Фиджи отчеканена прямоугольная золотая монета, посвященная Собору Парижской Богоматери.

Нотр-Дам-де-Пари украсил прямоугольные монеты Фиджи

По заказу Фиджи, при участии германской фирмы MDM Deutsche Münze изготовлена коллекционная золотая монета в форме прямоугольника под названием «Нотр-Дам-де-Пари». Релиз является частью нумизматической программы «Famous Landmarks», популяризирующей выдающиеся архитектурные памятники планеты.

Монеты отличаются габаритами 15.2 х 8.6 миллиметра, весом 1/2 грамма золота в чистоте и номинальной стоимостью 5 фиджийских долларов. Для их производства использован золотой драгоценный металл с пробой 999.9. Отчеканены ограниченной партией 7500 экземпляров, в соответствии с требованиями стандарта качества «пруф».

На сайте официального распространителя указана стоимость одного экземпляра €89.9.

Золотая монета представляет на реверсе фасад знаменитого парижского готического храма, указано его наименование «NOTRE-DAME DE PARIS» и год чеканки монетного выпуска «2020».

Украшением лицевой стороны служит герб государства-эмитента. Над ним указана государственная принадлежность «FIJI». В нижней части поля можно прочесть вес и пробу драгоценного металла «0,5 g FINE GOLD 999,9» и номинал «$5».

Собор построен в честь Девы Марии и является эталоном готической архитектуры Франции. Новаторские ребристые своды и арки, масштабные цветные витражи и богатое скульптурное оформление — выделяют памятник и отличают его от ранее популярных строений в более простом романском стиле.

Храм знаменит старинным органом и массивными церковными колоколами. Его возведение началось в 1160 году, и было закончено к 1260 году. В дальнейшем его часто перестраивали. В 1790-х годах церковь была осквернена французскими революционерами. Множество религиозных святынь были повреждены или уничтожены. В XIX веке после восстановления здесь короновался Наполеона I, и были похоронены некоторые президенты Французской Республики.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей