Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 801.86
  • Серебро: $ 18.80
  • Платина: $ 832.69
  • Доллар: 70.73
  • Евро: 80.29
Котировки

В Ташкенте нашли клад на миллион долларов

В январе текущего 2019 года агентство РИА Новости сообщало об удивительном кладе монет и других ценностей, найденном в столице Узбекистана.

находка клада в ходе раскопок в подвале старинного дома в Ташкенте

Группой ученых из Национального узбекского университета в ходе раскопок в подвале старинного дома в Ташкенте были найдены золотые монеты Николая Романова, драгоценные древние книги, карты, иконы, картины общей стоимостью около 1000000$.

Здание было возведено в 1870 году и в конце XIX начале XX веков принадлежало князю Николаю Романову — представителю царской семьи России, сосланному сюда в 1881 году.

Князь был страстным коллекционером и исследователем. Клад золотых монет, слитков и других сокровищ был обнаружен в тайной комнате ниже уровня подвала дома, где он предположительно хранил свою коллекцию.

Загадкой является то, что кроме золотых монет самого Николая Романова и вещей из его собрания, клад включает в себя множество предметов роскоши и искусства, не относящихся к коллекции князя, который покинул этот мир еще в 1918. Ювелирные, культурные и исторические ценности, вероятно, были собраны в 20-е и 30-е годы прошлого столетия в процессе послереволюционной национализации, а также реквизированы у жертв сталинских репрессий.

Вместе с золотыми монетами и слитками общим весом около 8 килограмм, клад насчитывает целых 92 разновидности драгоценных предметов. Каким образом эти сокровища были объединены с кладом и попали в тайную комнату под домом опального родственника последнего русского царя в Ташкенте, пока не известно.

Об огромной стоимости находки говорит хотя бы то, что сразу после её обнаружения группа местных и иностранных граждан, имена которых не называются, пыталась завладеть ею, обещая ученым за отдельные экспонаты баснословные суммы в долларах, а также безбедное проживание и обучение за границей.

Усилиями структур государственной безопасности Узбекистана данные попытки были пресечены, а клад золотых монет и другие сокровища переданы в Узбекский исторический музей. Часть предметов требует реставрации, для чего их собираются направить в Польшу и Германию.

Позже из золотых монет Николая Романова, книг, рукописей, картин и прочего будет сформирована отдельная экспозиция для демонстрации посетителям музея.

В надежде обнаружить что-либо еще, археологи не прекращают работы на месте таинственной находки.

Еще новости

к списку новостей