Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.96
  • Серебро: $ 24.10
  • Платина: $ 1 040.00
  • Доллар: 71.22
  • Евро: 82.91
Котировки

В Конго посвятили золотую монету Альпийскому горному козлу

Нумизматическую программу выпуска миниатюрных золотых слитков продолжила монета африканского государства Конго с высококачественным изображением горного козла, обитающего в Альпах.

альпийский горный козел на золотых монетах Конго

Прямоугольная золотая монета под названием «ALPINE IBEX» отчеканена по заказу правительства Демократической Республики Конго в рамках цикла «Самые маленькие слитки из золота». Монету характеризует номинальное достоинство 100 франков, габариты 15.0 х 8.5 миллиметров и масса 1/2 грамма. Она изготовлена из золотого драгоценного металла .999 пробы, в количестве 5 000 штук и соответствует стандарту качества «пруф».

Каждый золотой экземпляр заключен в круглую прозрачную оболочку для защиты от повреждений и квадратный внешний футляр с приложением сертификата соответствия. Стартовая аукционная цена составляет €90.

Аверс монеты несет на себе золотой национальный конголезский герб и легенду с указанием названия страны-эмитента «REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO» и номинальной стоимости «100 FRANCS».

На обороте в фотографическом качестве представлен герой выпуска, типичный обитатель альпийских возвышенностей. Фоном картинке служат далекие силуэты гор и вертикальный стилизованный орнамент. На реверсе имеются надписи: тема выпуска «ALPINE IBEX», год выхода монеты в обращение «2020» и параметры драгметалла «0.5 G AU .999 MCI».

Животное, изображенное на этих золотых монетах, обладает выдающимися способностями к скалолазанию. Оно может взбираться на очень крутые склоны. Горные козлы или козероги — осторожные и тихие животные, которые хорошо вписываются в их естественную альпийскую среду обитания. Они — искусные альпинисты.

В период размножения самцы борются друг с другом за расположение самок и используют в сражениях свои длинные рога. После истребления их людьми в большинстве мест обитания в XIX веке, популяция животных была успешно восстановлена в численности до ее исторического объема. Специально созданный Национальный парк Гран Парадизо в долине Аоста предназначен, чтобы помочь этим удивительным зверям процветать.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей