Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Центробанки оптимистичны в отношении золота на фоне рисков COVID

Всемирный золотой совет (WGC) в сотрудничестве с интернет-компанией YouGov по исследованию рынков недавно опубликовал обзор по золотым резервам центральных банков в 2020 году.

обзор по золотым резервам от WGC

Опрос WGC этого года показал явные признаки повышения значимости золота в управлении запасами центральных банков. 20% респондентов отметили, что планируют добавить желтый металл в резервы в этом году; в 2019 готовность проявили лишь 8%. Результаты также отразили изменение в отношении к золоту с инвестиционной точки зрения, поскольку воздействие пандемии COVID-19 продолжает влиять на глобальные финансовые и экономические перспективы.

Стоит подчеркнуть несколько ключевых моментов, выявленных в результате сбора данных. В опросе WGC относительно факторов, влияющих на инвестиционные решения, участвовал 51 центральный банк.

Подавляющее большинство, а именно 88%, выбрало «отрицательные процентные ставки». Значимость данного аспекта останется актуальной в посткоронавирусную эпоху, поскольку продолжающаяся денежно-кредитная экспансия будет поддерживать глобальные ставки на низком или отрицательном уровне в обозримом будущем, а это повышает привлекательность благородного металла («альтернативную стоимость») по сравнению с фиксированным доходом.

факторы, влияющие на решения по управлению золотыми запасами

WGC также попросил определить причины, лежащие в основе решения о наличии золотых резервов. Как и в опросе прошлого года, наиболее частыми ответами стали «исторический статус» золота и его свойство как «долгосрочного средства накопления». Однако на этом сходство заканчивается. 79% респондентов отметили такую черту металла, как «производительность во время кризиса», что переместило вариант с пятого (59% в 2019) на третье место. Аналогичным образом, популярнее стали и другие факторы, связанные с инвестициями, такие как «отсутствие риска дефолта», «эффективный диверсификатор портфеля» и «высоколиквидный актив». Возможно, пандемия изменила взгляды членов ЦБ на риск-менеджмент и необходимость диверсификации портфеля, повысив значимость владения золотом.

Данный вопрос также иллюстрирует расхождение взглядов на драгоценный металл у центробанков, функционирующих в рамках развитой и развивающейся экономики. Представители стран с развивающейся экономикой (отмеченные на графике как страны с зарождающимся рынком и развивающейся экономикой (EMDE)) оценили почти каждый фактор как более значимый в отличие от коллег из государств с развитой экономикой. Это подчеркивает различия в философии управления резервами, а также может объяснить, почему ЦБ стран с формирующимся рынком были движущей силой официальных закупок золота в секторе за последнее десятилетие.

факторы, влияющие на решение иметь золотые  резервы

Наконец, WGC попросил центральные банки поделиться своими прогнозами относительно изменений уровня золотых запасов в этом году на глобальном и локальном уровнях. Согласно результатам, совокупное мнение оказалось значительно позитивнее, чем в прошлом году. Три четверти согласны, что глобальные запасы ЦБ вырастут в 2020 году; в прошлый раз данный ответ дали только 54%. Никто из респондентов не считает, что золотовалютные запасы центрального банка уменьшатся.

Кроме того, 20% добавят драгметалл в свои собственные активы. Ранее показатель составлял всего 8%.

как изменятся запасы центробанков
как изменятся запасы локальной организации

Настоящее исследование отмечает заметные сдвиги в восприятии золота центральными банками. Воздействие пандемии сыграло роль в изменении взглядов, но ее последствия — низкие и отрицательные ставки, опасения по поводу устойчивости бюджета и сохраняющаяся нестабильность финансового рынка — будут еще долго оказывать эффект после снижения активности коронавирусной инфекции. Эти факторы могут побудить центробанки пересмотреть позицию желтого металла в своих портфелях и поддержать многолетнюю тенденцию закупок.

Автор: Shaokai Fan для GoldHub 11 июня 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей