Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 488.63
  • Серебро: $ 17.48
  • Платина: $ 880.00
  • Доллар: 63.93
  • Евро: 71.11
Котировки

Цена золота и инвестиционных монет — прогноз 19 марта 2019

За прошедшие несколько дней произошло резкое укрепление рубля: курс доллара пробил сильный уровень 65 и закрепился под ним, на фоне мартовского налогового периода. Это привело и к некоторому снижению рублевой цены золота, включая и ОМС, и золотые монеты.

цена золота и золотых монет на 19 марта 2019

Налоговые выплаты в марте — традиционно самые крупные в году, поскольку содержат итоговые выплаты за предыдущий год: в бюджет должны быть перечислены НДПИ, акцизы, НДС, и налог на прибыль. В сумме они составляют в 2019 г чуть меньше 2 триллионов рублей, а с учетом того, что крупнейшие компании-налогоплательщики в России — экспортеры сырья, получающие выручку в валюте, им придется продать эту валюту на валютной бирже. Основная часть налоговых выплат завершится 28 марта, и это означает, что как минимум до конца марта рубль будет крепким.

Технически, когда цена золота на графике пробивает «сильный» уровень (который долгое время не удавалось пробить), обычно следует сильное движение в направлении пробития — до следующего «сильного» уровня. Например, когда цена золота в апреле 2013 г пробила мега-сильный уровень поддержки $1,500 долларов за тройскую унцию (который до этого 2 года не могла пробить), цена за 2 дня улетела вниз на $1,300. По аналогии с этим, можно было бы ожидать волну укрепления рубля до следующей сильной зоны поддержки в области 62-63 рубля за доллар. Область 65 рублей за доллар теперь является сопротивлением.

Однако в этот раз все может пойти не так, как «обычно»: во-первых, факторы поддержки рубля в виде налоговых выплат завершатся уже в марте. Во-вторых, рубль растет уже 3 месяца и уже технически сильно «перекуплен», и этот фактор будет ограничивать дальнейшее укрепление. В-третьих, против рубля играют Минфин и Центробанк своими покупками валюты: Правительство РФ заинтересовано в контролируемом ослаблении рубля, которое позволяет увеличить поступления в бюджет за счет повышения доходов экспортеров от роста курса доллара. А в-четвертых, с апреля ухудшится баланс валютных потоков: спрос на валюту начнет расти из-за выплат дивидендов, начала сезона отпусков и увеличения импорта. Также не забываем про «санкционные риски», влияющие на поведение иностранных спекулятивных денег.

По совокупности всех этих факторов, мы считаем, что курс доллара к рублю примерно до первой половины апреля стабилизируется в диапазоне 63-65 рублей за доллар (с возможным, хотя и маловероятным «проколом» ниже 63), затем снова возобновит рост. Общий долгосрочный тренд рубля сохраняется вниз (курсы валют долгосрочно растут), фундаментальной причиной этого является слабость российской экономики и ее тотальная зависимость от импорта приблизительно всего. Нынешнее укрепление рубля — это лишь коррекция к долгосрочному тренду, которая завершится, как мы считаем, не позднее апреля 2019 г..

Впрочем, покупатели золота в рублях (в виде ОМС, фьючерсов на Мосбирже, или золотых монет) эти колебания рубля могут почувствовать несильно: цена золота снова отросла и закрепилась над уровнем $1,300 долларов за унцию, что ограничивает снижение рублевых цен на золото из-за укрепления рубля. Мы полагаем, что этим укреплением рубля можно воспользоваться для аккумулирования золотых активов, в преддверии событий, которые нас ожидают, начиная со второго полугодия 2019 г.

Цена золота — зеркало общественных настроений и доверия к официальным институтам: к Правительству, центральному банку и денежной системе. Люди часто покупают золото (причем, как правило, в физической форме — слитков и монет) во времена экономической и политической нестабильности — когда нет уверенности в денежной системе, в надежности банков, и стабильности курса национальной валюты.

Еще одной причиной покупок золота (как правило, официальными игроками — правительствами и центробанками) является вынужденный переход на бартер в условиях роста международной напряженности, и геополитических рисков. Например, Иран одно время использовал «золотой бартер» через Турцию и ОАЭ для обхода «калечащих» санкций. Ровно по той же причине — риск санкций и заморозки средств — Банк России минимизировал свои вложения в американские казначейки и усиленно аккумулировал золотой запас. Это абсолютно рациональная политика в текущей ситуации (если абстрагироваться от причин санкций).

Переход на бартер через золото и другие драгметаллы может быть не только на макро, но и микроуровне: что делать, если Вы, по каким-то причинам (например, судебное разбирательство, или заморозка счетов, и т.д.), лишены возможности пользоваться банковскими счетами и переводами и вынуждены «прятать» свои активы?.. Наличные деньги являются выходом, если речь идет об относительно небольших суммах... Золотые монеты могут оказаться еще одним из решений.

Период начиная со второй половины 2019 г нам обещает все, кроме стабильности: мировая экономика вошла в рецессию на беспрецедентной кредитной нагрузке, это чревато большими пертурбациями на финансовых рынках. В мае 2019 г будут ключевые выборы в Европарламент, которые могут поменять политическую конфигурацию в ЕС, в 2020 г — выборы в США, где внутриполитическое противостояние имеет шансы вылиться в насилие на улицах.

Призрак нового кризиса бродит уже не только по Европе, но и в Азии: наиболее глубокая за 17 лет рецессия в Китае уже подкосила доходы ведущих корпораций (таких как Apple, например) и стала триггером обвала на фондовом рынке США прошлой осенью.

В последние дни произошло снижение цен на золотые монеты вслед за укреплением рубля — это хороший повод аккумулировать позиции. Рыночная цена золотого «Победоносец по-прежнему колеблется вокруг отметки 23,000 за монету, а по некоторым позициям можно прикупить и подешевле... Пользуйтесь распродажей!

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж