Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 884.46
  • Серебро: $ 23.79
  • Платина: $ 879.04
  • Доллар: 79.24
  • Евро: 92.64
Котировки

Бартер через драгметаллы может стать альтернативой криптовалютам

По мнению известного исследователя экономической истории и общественных циклов Мартина Армстронга (Armstrong Economics / 2019) бартерные расчеты через драгоценные металлы, такие как золотые и серебряные монеты, могут стать альтернативой официальным криптовалютам.

Why barter through precious metals can be alternative to cryptocurrency

В последние годы МФВ настойчиво рекомендует центробанкам и правительствам реализовать «официальные» криптовалюты (крипто-доллар, крипто-евро, крипто-рубль, и т.д.), которые в дальнейшем позволят полностью заменить (и ликвидировать) оборот бумажных денег. В отличие от биткойна, они были бы стабильны.

Преимущества таких криптовалют, казалось бы, очевидны: не нужно с собой таскать наличные деньги, удобство и быстрота взаиморасчетов, и т.д. Оборотная сторона медали: государство / правительство заполучает 100% контроль над движением ваших денег. Это не только сбор налогов, но и возможность, при необходимости, заморозить ваши средства. По сути, деньги перестают быть вашими — вы более не имеете 100% контроля над ними. Правительство может, при желании, и резко поднять налоги — бежать вам все равно некуда, все под контролем. Или не все?..

Практика разных эпох и ситуаций показывает, что при злоупотреблении или ограничении правительством денежной системы (например, как сейчас — под предлогом «борьбы с отмыванием», или международных «санкций») ВСЕГДА происходит частичный переход взаиморасчетов на БАРТЕР. И драгоценные металлы могут быть удобным инструментом подобного бартера.

Этому посвящена очередная статья известного исследователя экономической истории и общественных циклов Мартина Армстронга.

Japanese monetary system

Если правительства попробуют последовать рекомендациям МВФ и ввести «официальные» криптовалюты с целью создания системы тотального контроля и отказа от бумажных денег, тогда единственной альтернативой станет бартер. Однако будьте уверены: по ряду причин, США будут последней страной, которая это реализует. Мы сначала увидим попытки этого в Европе.

Чтобы понять, как это могло бы происходить, посмотрим, как люди в прошлом реагировали на схожую (хотя и не аналогичную) ситуацию. Например, на ум приходит Япония.

Каждый новый император обесценивал монеты в обороте и вводил свои собственные, которые стоили в 10 раз дороже монет предшественника. Это привело к тому, что люди перестали принимать официальные монеты, потому что как только император умирал, они внезапно обесценивались. Это закончилось тем, что люди отказались от японских монет совсем, и вместо меры стоимости начали использовать мешки с рисом — и монеты Китая. В итоге, Япония фактически потеряла право выпуска своих монет на целых 600 лет.

Выпуск в обращение «официальных» криптовалют, с целью тотального контроля движения средств и ликвидации оборота наличных теневой экономикой, приведет к тому, что часть оборота перейдет к иностранной валюте (в Европе это будут доллары США) или к чему-то привязанному к физическим вещам, например — к драгоценным металлам.

Например, в федеральных тюрьмах США, когда был введен запрет на курение в 2004 г, «внутренней валютой» стали пачки вяленой рыбы, называемой «макерель». Везде была своя внутренняя бартерная экономика. До запрета курения, подобной «валютой» были сигареты — на которые можно было купить/ обменять все, что угодно, включая еду и алкоголь. Они также использовали альбомы марок. Заключенные могли отправить «на волю» альбомы марок, которые можно было продать с дисконтом. Макерель стала разменной расчетной единицей, и стоила примерно $1 за пачку. Там функционирует вполне развитая тюремная экономика. Кто-то может рисовать карты, а кто-то пошьет вам одежду или из вашего шарфа сделают теплую шапку. И примут в оплату внутреннюю бартерную «валюту».

Как только вы ликвидируете свободу оборота бумажных денег, и государство может считать, что теперь оно соберет 100% налогов — теневая экономика просто переходит на бартер. Одним из инструментов могут стать драгоценные металлы, например — серебряные монеты, поскольку они вполне узнаваемы широким кругом людей. Даже молодой клерк в Старбаксе только что из-за школьной скамьи знает, что серебряная монетка, датированная до 1965 г, стоит сильно дороже номинала. Слитки продавались бы с дисконтом, поскольку они требуют дополнительной проверки подлинности. Также и золото должно быть в монетарной форме — тогда его (как золотые монеты) будет проще использовать во взаиморасчетах.

к списку новостей