Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Цена серебра растет — вопреки манипуляциям JP Morgan?

Один из крупнейших финансовых холдингов обвиняется в участии в масштабном заговоре по подавлению цен на драгоценные металлы путем мошенничества. Имеет ли данное обвинение какие-либо основания, выяснил Кит Вайнер, президент американского Института Золотого Стандарта.

правдивы ли обвинения JP Morgan в манипуляции ценами?

Пока цена серебра падала, за последнее время мы опубликовали два обзора, в рамках которых рассматривали попутное снижение базиса (разница между ценой фьючерса и ценой базового актива — ЗЗ) и его восстановление за выходные дни.

Короче говоря, сокращение доступного металла на рынке было не таким значительным, учитывая падение его стоимости.

В понедельник цена выросла с $22,95 до $23,70 или на 3,3%. Давайте подробнее рассмотрим внутридневную ценовую динамику и изменение базиса.

Существует несколько тенденций. День начинается с роста базиса и снижения цены, что означает продажи металла. Затем базис падает, а цена растет — металл покупают. Если базис и цена идут вниз одновременно — это продажа фьючерсов. И так далее.

В конце сессии цена выросла почти на доллар, а базис поднялся с 1,6% до 2%. В этот день покупатели фьючерсов толкали стоимость вверх, но не без помощи покупателей металла.

график цены серебра и его базиса

Сейчас базис намного выше, чем на прошлой неделе, когда серебро было на доллар дороже; но он не отличается от значения минувшей недели, когда цена была той же. Это говорит о том, что реальные фундаментальные основы не так уж разнятся.

JP Morgan манипулирует ценами?

Вы наверняка встречали хотя бы одну статью, которая утверждает, что манипуляции с золотом и серебром доказаны. Якобы это уже не заговор, потому что теперь мы кое-что знаем… Что же это?

Мы знаем, что JP Morgan собирается выплатить крупный штраф государственным регулирующим органам. Время от времени, одержимые жаждой крови, они начинают «охотиться» на какую-нибудь крупную корпорацию. Если бы нам платили пенни каждый раз, когда корпорация была вынуждена платить штраф за то, чего не совершала, на эти деньги мы могли бы купить много золота.

И если бы нам давали пенни всякий раз, когда компания платила штраф за совершение действия, которое не должно считаться преступлением, наш золотой запас мог бы посоперничать с богатствами мансы Мусы, правителя средневековой империи Мали.

Что такого сделал JP Morgan? Как писал ресурс ЗероХедж:

…все «теории заговора», связанные с отделом торговли сырьевыми товарами JPMorgan, подтвердились…

Это было бы просто невероятно, ведь все эти люди в шапочках из фольги утверждают, что банки десятилетиями подавляли цену золота. Предполагается, что это делается либо для некоммерческих целей в интересах Федеральной резервной системы, либо для заработка денег.

Они также обвиняют банки в короткой продаже непокрытых фьючерсов на золото и серебро (мы опровергли это утверждение, и у нас есть доказательства).

Естественно, конспирологи также обсуждают массовую подделку финансовых отчетностей, проверяемые банками. Якобы, открывая короткие позиции по золоту и серебру, JP Morgan терял огромные средства, отчего ему приходилось лгать. В таком случае, в заговоре должны принимать участие целые команды бухгалтеров, а также внутренних и внешних аудиторов.

Ничего из вышеперечисленного сегодня не подтверждено судебным постановлением. Зато оно подтверждает преступление, совершаемое трейдерами, — спуфинг (от английского слова spoofing — подмена, фальсификация данных).

Что такое спуфинг?

Под спуфингом понимается выставление на рынок ордеров, которые трейдер не собирается исполнять. Например, если вы хотите продать фьючерсный контракт на серебро по цене $23,50, вы делаете несколько заявок на покупку по стоимости $23,30, $23,35, $23,40 и $23,45. Эти дополнительные заявки могут убедить других трейдеров в том, что спрос на рынке гораздо больше, чем есть на самом деле.

Цель состоит в том, чтобы заставить одного из них купить ваш контракт по цене предложения $23,50. Затем вы отменяете предыдущие ордера. Существует риск, что продавцы могут в любой момент принять ваше предложение цены. Если ваша цель заключалась в том, чтобы продать серебро за $23,50, вы будете не очень довольны тем, что купили больше за $23,45.

Мы не будем рассматривать вопрос о том, следует ли считать спуфинг преступлением. Мы просто отмечаем, что маркет-мейкер по своей природе должен быстро посылать предложения и запросы цен, а затем их отзывать.

Эффективный арбитраж

Например, если вы проводите арбитражные сделки на спотовом и фьючерсном рынках, то каждый раз, когда запрос или предложение цены меняется на спот-рынке или рынке LIBOR (лондонской межбанковской ставки предложения), приходится менять запрос и предложение на рынке фьючерсов.

А если вы торгуете SLV и другими ETF, все становится немного сложнее. Добавьте сюда различные физические товары, которые хранятся в разных точках планеты, а также еще несколько бирж, таких как SGE — тогда сложность (и скорость выставления и отзыв заявок и предложений) растет в геометрической прогрессии.

Определение разницы между «легальной» деятельностью маркет-мейкера и «нелегальным» спуфингом может показаться простой. Но на практике все ужасно сложно. Маркет-мейкеры подвергаются недопонимаю уже с тех пор, как акции Ост-Индской компании начали продавать в лондонской кофейне в 17 веке.

Так что же сделал JP Morgan?

В любом случае, бывший трейдер JP Morgan признал, что занимался спуфингом. Уголовные обвинения звучат так, будто он забирал деньги у вдов и сирот, присваивал средства клиентов и использовал схему Понци:

…Мошенничество на рынке сырьевых товаров, сговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи, манипуляции с ценами на сырьевые товары и спуфинг.

Что наиболее важно для торговцев золотом и серебром: доказывает ли это, что при отсутствии манипуляций цена золота составила бы $10,000 долларов, а серебра — $300? Будет ли это неопровержимым доказательством? Нет.

Заблуждение «мотта и бейли»

Данный феномен известен как «мотт и бейли». Логическое заблуждение — это аргумент, который не является тем, чем кажется, и не может доказать установленную точку зрения. Например:

  • А. Некоторые лягушки зеленые
  • Б. Кермит (кукла-персонаж «Маппет-Шоу») — лягушка.
  • C. Следовательно, Кермит зеленый.

Из утверждения А мы знаем, что некоторые лягушки зеленые. Это означает, что другие лягушки могут быть другого цвета. И поэтому вывод, сделанный в утверждении C, нельзя считать логическим следствием. Кермит может быть зеленым, а может и не быть.

Заблуждение «Мотта и Бейли» — своего рода приманка и подмена. Оно названо в честь типа средневековой крепости с хорошо защищенной башней на холме (мотте) и плохо защищенным двором, обнесенным частоколом (бейли). Люди предпочитали находится во дворе замка, нежели в не приспособленной для жизни осажденной башне.

Заблуждение в действии

«Бейли» является провокационным заявлением. В нашем случае это: «цена золота должна составлять $10,000 долларов, но торгуется на уровне всего $1900 из-за долгосрочного заговора с целью снизить его стоимость». Это утверждение безосновательно и было опровергнуто. Да и не верится, что тысячи людей на протяжении десятилетий могли хранить такой большой секрет. Вкупе с многомиллиардным мошенничеством в сторону балансов крупных банков, которое было скрыто десятилетиями? Нелепо. Система так не работает.

«Мотт» — это позиция, к которой спорщик отступает при давлении. В этом сценарии мы получаем: «Послушайте, трейдер JP Morgan признал себя виновным в спуфинге!». Даже если он действительно размещал ложные ордера, это не доказывает теорию заговора о масштабном подавлении цен. Уличение ребенка в краже леденцов в магазине на углу не доказывает, что его отец совершил убийство.

Мы хотели бы оставить вам некоторую пищу для размышлений.

  • Серьезное долгосрочное подавление цен в теории невозможно и на практике не достигается путем спуфинга.
  • Правительство не в силах заставить людей не ценить золото. Точно так же, как король Канут не мог остановить волну.
  • Беспокойство по поводу заниженной цены золота — навязчивая идея тех, кто отчаянно пытается его продать.

 

Автор: Кит Вайнер 29 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Обращаем Ваше внимание, что мнение автора может не совпадать с мнением аналитиков Золотого Запаса.
Наши новости, комментарии рынка, аналитику и прогнозы цен на золото читайте здесь.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей