Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 526.85
  • Серебро: $ 17.41
  • Платина: $ 853.00
  • Доллар: 66.05
  • Евро: 73.53
Котировки

Цена золота и инвестиционных монет на 14 марта 2019

Цена золота недолго продержалась под уровнем $1,300 за унцию и выстрелила оттуда вверх, как мячик из воды. Сейчас золото тестирует локальное сопротивление на $1,310, но мы полагаем, что цена продолжит рост до конца недели.

цена золота на 14 марта 2019 (график от Китко)

В марте сложно было бы ожидать какого-либо устойчивого тренда в ситуации, когда инвестиционные фонды закрывают позиции и подводят финансовые итоги I квартала. Тем не менее, цена золота продолжает медленно, но верно ползти вверх.

Данный раунд роста цены золота был отчасти спровоцирован слабостью доллара, вызванной глобальным смягчением позиции ФРС в вопросе дальнейшего повышения ставок. Ожидание продолжения низких ставок вызвало в 1-м квартале года поток капитала из «метрополии» в «периферию» финансовой системы — на рынки развивающихся стран, приведя к укреплению их валют. Не обошла эта тенденция и рубль.

Снижение курса доллара к валютам ряда развивающихся стран, таких как Индия и Китай, удешевляет цену золота на рынках этих стран и подстегивает спрос на золото в виде слитков и монет.

Хоть в этом и нет прямой взаимосвязи, но можно заметить, цена рост цены золота часто сопровождается укреплением рубля, и наоборот. Это взаимно поглощает колебания цены золота и курса доллара к рублю, делая цену золота в рублях более устойчивой и повышая привлекательность металла для потенциальных инвесторов. И мы по-прежнему считаем, что по итогам 2019 и особенно 2020 гг. золото превзойдет большинство инвестиционных инструментов.

Вопрос — в чем хранить свои золотые сбережения?.. Тут набор инструментов достаточно широк — это и биржевые фьючерсы на золото, фонды ETF (якобы «обеспеченные» золотом), и обезличенные металлические счета (ОМС), слитки, наконец — монеты. Наиболее отчаянные (или информированные) инвесторы могут попробовать поиграть на акциях золотодобывающих компаний / индексов.

Какой из инструментов использовать для вхождения в золото? Это зависит от Ваших целей. Если цель — получить спекулятивную прибыль от игры на росте — для этого удобнее всего будут фьючерсы и акции з/д компаний — последние, при росте цены базового актива, могут вырасти кратно сильнее. Если вы не хотите «заморачиваться» с хранением драгоценного металла — можно купить (кило)граммы на свой ОМС. При этом надо помнить, что они никак не застрахованы, и в случае если у банка начнутся проблемы, Агентство Страхования Вкладов с возвратом Ваших средств никак не поможет.

С ОМС есть еще одна проблема: банк по своему усмотрению может в любой момент поменять формулу расчета цены граммов на Вашем счете, или просто расширить спрэд между ценами покупки и продажи. А это может сожрать большую часть накопленной Вами прибыли от роста цены золота.

Со слитками другая проблема: они сравнительно мало ликвидны в России. Их подлинность необходимо проверять, и кроме того, сделки по купле-продаже слитков между физ. лицами в России не легальны. При попытке купить слиток в банке с вас непременно «сдерут» НДС (ныне 20%), а при попытке сбыть его обратно банку обязательно поинтересуются происхождением слитка и могут затребовать договор купли-продажи, согласно которому владение слитком перешло к Вам. В случае не предоставления подобных документов, слиток у Вас могут не принять, сославшись на пресловутый 115-ФЗ.

По совокупности факторов, если Вашей целью является не спекуляция, а сбережение средств «на черный день», наиболее оптимальным инструментом являются золотые инвестиционные монеты: они находятся в свободном обращении, не облагаются НДС, высоко ликвидны, и (в отличие от ОМС) делают Вас не зависимым от политики конкретного банка / дилера. Не нравятся котировки одного банка — идете к другому!

А цена наиболее ликвидных в России золотых монет Георгий Победоносец (номинал 50 рублей, 7.78 грамма чистого золота) колеблется вокруг отметки 23,000 за монету — в зависимости от категории монет, определяемой монетным двором, годом чеканки и состоянием. Следите за котировками!

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж