Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 359.74
  • Серебро: $ 30.38
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 359.74
  • Серебро: $ 30.38
Котировки

Сокращение ставок ФРС подтолкнет золото к отметке $3.000 долларов

Золотой Запас

По словам Макса Лейтона из Citigroup, текущее снижение цен на золото носит временный характер, поскольку Федеральная резервная система неоднократно снизит процентные ставки, что подтолкнет драгметалл к отметке $3.000 долларов в течение следующих 12 месяцев.

про сокращение ставок ФРС

В пятницу в интервью Bloomberg TV Лейтона спросили, что его команда думает о роли доллара на рынках металлов, включая потенциальное влияние траектории процентных ставок.

Мы думаем об этом. Мнение отдела исследований Citi не совпадает со всеобщим мнением. Мы предвидим пять сокращений ставок ФРС в этом году; ставки будут падать до конца года и в начале следующего, и это, на наш взгляд, станет основой для следующего этапа роста цен на золото.

По словам Лейтона, золото как актив крайне чувствительно к такого рода изменениям процентных ставок.

Мы ожидаем, что в течение следующих 12 месяцев оно достигнет $3.000 долларов.

Рынок закладывает в цену только одно снижение ставки в этом году, и Лейтон признал, что такое развитие событий обязательно повлияет на их прогнозы.

Конечно, это поубавило бы наш оптимизм. Но в настоящий момент движущие силы связаны в первую очередь с физическим спросом, поэтому мы считаем, что золото заручилось сильной поддержкой. За последнее время связь между золотом и реальными ставками ослабла, и фокус сместился на колоссальный розничный спрос в Китае.

Я никогда не видел, чтобы спрос в Китае был таким высоким в условиях ценовых максимумов; по нашим оценкам, примерно 40-50% того, что уходит в золото, в противном случае ушло бы на недвижимость. Это серьезный переход от расходов на недвижимость в Китае к рознице на рынке золота. За последние три-четыре месяца примерно две трети запасов золота, добытого в Китае, ушли к потребителям. Плюс спрос центрального банка, и для ювелирного рынка ничего не остается.

На вопрос, считает ли Citi, что спрос со стороны Китая останется на текущем уровне, Лейтон сказал, что эта неизвестная переменная больше всего вызывает тревогу.

По нашему мнению, это несет в себе самый большой риск снижения цен на золото. В конце концов, правительство контролирует квоты на импорт. Квоты не предают огласке, и они могут снизиться, если правительство будет недовольно перетоком средств из сферы потребления и розничной торговли в физическое золото.

Лейтон добавил, что, несмотря на успехи золота с начала года, внимание на рынке сырьевых товаров переключилось на другой металл.

Я бы сказал, что в целом активность на рынке сырьевых товаров почти на 95-99% связана с медью. С точки зрения клиентской активности, судя по тому, что я слышал и видел, львиная доля пришлась не на золото.

Однако Лейтон ожидает, что в будущем интерес сместится к желтому металлу.

Я думаю, что у золота много возможностей. Честно говоря, многие люди, включая нас самих, ломали голову над тем, что же стало новой движущей силой. И теперь, когда ясно, что это Китай, я думаю, интерес к золоту возрастет.

В апреле Citi обновил свой прогноз цен на золотой металл до $3.000 долларов за унцию к 2025 году, и эта оценка стала одной из самых оптимистичных в отрасли. Как сказал Аакаш Доши из Citi в интервью 16 апреля:

Летом 2019 года базовым сценарием на следующие 12 месяцев была цель в $2.000 долларов. Теперь мы думаем, что в следующем году или около того цена за унцию составит $3.000 долларов.

По мнению Доши, важную роль в данном сценарии сыграет спрос инвесторов.

Мы считаем, что финансовый спрос на золото еще только догоняет высокий физический [спрос]. Это глобальная тенденция: спрос на золотые монеты и слитки растет после пандемии, и сейчас он превышает доковидный тренд; мы считаем, что это свидетельствует о потребности в альтернативах фиатным деньгам.

Официальный сектор, в частности центральные банки развивающихся стран, закупили рекордное количество золота за последние несколько лет, в том числе более тысячи тонн в 2024 году, что может стать третьим по величине показателем с 1967 года. Мы считаем, что этот физический спрос является структурным, он высок и обусловлен множеством факторов, а финансовый спрос на золото его еще только догоняет.

Если в США начнется рецессия, которую рынки сейчас не учитывают, это также может подтолкнуть цены на золото к $3.000 долларов за унцию в течение следующих 6-12 месяцев.

Автор: Эрнест Хоффман 24 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей