Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 363.77
  • Серебро: $ 30.42
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 363.77
  • Серебро: $ 30.42
Котировки

Новая парадигма на мировом рынке золота

Золотой Запас

Несмотря на то, что западные инвесторы игнорируют золото, рынок желтого драгметалла, безусловно, претерпевает существенные изменения.

рынок желтого драгметалла, безусловно, претерпевает существенные изменения

Роль одной из главных движущих сил для золота перешла от инвестиционного спроса к покупкам центральных банков. Вдобавок всё большее влияние на рынок оказывает Восток, а не Запад: азиатские покупатели, в частности китайские розничные инвесторы, демонстрируют устойчивый спрос на золото.

Об этих переменах в ежегодном отчете «In Gold We Trust» (IGWT) написала Incrementum AG. Эксперты отметили окончание периода, характеризовавшегося низкой инфляцией, и начало постоянных инфляционных колебаний. Эти новые экономические условия говорят в пользу золота как защиты от инфляции и экономической нестабильности.

Темой отчета IGWT этого года стал вопрос адаптации к новой среде.

Центральные банки и страны с формирующимся рынком внедряют новые стратегии, где золото играет роль важного денежного актива; однако западные инвесторы продолжают руководствоваться старыми принципами, сосредотачиваясь на денежно-кредитной политике и альтернативных издержках инвестиций в драгметалл.

Золото не приносит дохода, и удерживать его в период высоких процентных ставок может быть не так выгодно. Пусть этот фактор еще влияет на динамику золотого металла, он больше не имеет первостепенного значения.

Центральные банки скупают золото беспрецедентными темпами, и они в этом не одиноки. Аналитики отмечают, что золото как денежный металл признают во всем мире.

В интервью Стив Лэнд, ведущий портфельный менеджер Franklin Gold and Precious Metals Fund, сказал, что рост внебиржевой активности на рынке золота может быть признаком того, что страны используют драгоценный металл для урегулирования международной торговли.

Стив Форбс из Forbes Media также недавно предположил, что мир постепенно движется к новому золотому стандарту. По его словам, несмотря на широко распространенный скептицизм, исторический золотой стандарт обеспечивал экономическую стабильность и рост.

Растущая привлекательность золота становится понятной, если посмотреть на размер государственных долгов по всему миру. Форбс отметил, что общий мировой долг превышает $300 триллионов долларов: цифра в три раза превышает мировой ВВП.

По мнению Лэнда, спрос на золото будет только расти, ведь страны становятся все более изолированными.

Хотя западные инвесторы по-прежнему не проявляют интереса к золоту, этот сегмент рынка демонстрирует понимание того, что динамика изменилась. Пусть розничные инвесторы не покупают драгметалл, но и не избавляются от него.

Инвесторы, возможно, продолжат цепляться за устаревшую парадигму, а нерешительность ФРС в вопросах снижения процентных ставок в этом году может спровоцировать краткосрочную волатильность и привести к снижению цен на золото, однако в текущих условиях многие аналитики говорят, что драгметалл остается привлекательным для покупки на спадах.

Автор: Нилс Кристенсен 25 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей