Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.89
  • Золото: $ 2 340.99
  • Серебро: $ 31.02
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.89
  • Золото: $ 2 340.99
  • Серебро: $ 31.02
Котировки

Рынки драгметаллов могут разочаровывать, но альтернативы хуже

Золотой Запас

Цены на золото и серебро завершили третий квартал падением. Вступая в торги в четвертом квартале, драгметаллы снова вернулись в середину диапазона, где они томились более трех лет. Фундаментальные факторы, которые, как ожидалось, будут способствовать прорыву — высокая ценовая инфляция и множество геополитических потрясений — похоже, не имеют значения для трейдеров фьючерсного рынка. Золотым жукам наблюдать за этим чрезвычайно неприятно.

Цены на золото и серебро завершили третий квартал падением

Некоторые сомневаются в решении покупать драгметаллы. Но заявить, что золото и серебро не показали ожидаемых результатов, — это одно. Найти активы, которые, вероятно, покажут лучшие результаты, — это нечто другое.

В такие момент начинаешь задумываться об альтернативах.

Не лучше ли продать золото и серебро и хранить наличные? Не стоит забывать, что за последние три года наблюдалось самое большое снижение покупательной способности доллара за последнее время. Худшее, возможно, еще впереди.

Федеральная резервная система до сих пор придерживалась курса на ужесточение монетарной политики, это правда.

Но вот о чем стоит помнить: экономическая расплата за это ужесточение еще впереди. Опережающие экономические индикаторы, перевернутые кривые доходности и множество других данных подтверждают приближение рецессии.

Тем временем Конгресс еще раз продемонстрировал, что не способен сдерживать расходы после принятия на выходных законопроекта о временном финансировании, призванного предотвратить приостановку работы правительства. Консерваторы из финансового сектора настаивали на некотором ограничении расходов, но спикер Палаты представителей Кевин Маккарти буквально толкнул их под автобус и заключил сделку с Джо Байденом и демократами.

Федеральный дефицит сейчас измеряется триллионами долларов в год и будет только расти, поскольку экономический спад снижает налоговые поступления.

Кому-то придется выкупить весь этот казначейский долг.

Проблема в том, что одного взгляда на график доходности облигаций достаточно, чтобы понять, что аппетит снижается, а не растет.

Это лишь вопрос времени, когда ФРС снова станет покупателем федерального долга последней инстанции. Если рецессия станет достаточно серьезной, безрассудный Конгресс, вероятно, также возобновит стимулирование, разрушающее доллар. Это делает хранение наличных денег совсем не безопасным.

Рынки акций также выглядят ужасно. Падение индекса S&P 500, по сути, повторило снижение цены на золото за последние 30 дней. Разница в том, что акции исторически переоценены, а золото удручающе дешево.

Соотношение цены и прибыли для индекса S&P 500 в настоящее время составляет 24,5.

Это выше любого пика за весь XX век, за исключением пузыря доткомов в 1999 году. Между тем, перспективы доходов далеко не хорошие.

А как насчет облигаций? Цены упали, а доходность выросла, но это не значит, что пришло время покупать. Корпоративные облигации, скорее всего, еще не отражают истинный риск капитала, учитывая рост числа банкротств и мрачные перспективы доходов.

Возможно, казначейские облигации получат отскок, когда Федеральная резервная система возобновит монетизацию федерального долга. Проблема с такой ставкой заключается в предположении, что прошлое послужит прецедентом.

Превращение доллара США в оружие серьезно подорвало его статус резервной валюты. Уверенность падает. Следующий раунд монетизации только ускорит спад.

Держать какие-либо долговые обязательства, номинированные в долларах с фиксированной процентной ставкой, в то время как банкнота Федеральной резервной системы стремительно приближается к обрыву, вряд ли выглядит разумным.

Как насчет недвижимости? Цены на коммерческую недвижимость упали на некоторых крупных рынках, таких как Сан-Франциско, но похоже, что худшее еще впереди.

Спрос на торговые площади исчезает, поскольку американцы все чаще совершают покупки в интернете. Аналогичным образом компании сокращают офисные площади, поскольку люди предпочитают работать из дома.

Учитывая перспективу рецессии и более высокие процентные ставки, похоже, сейчас не время делать ставку на коммерческую недвижимость.

В сфере жилой недвижимости сделок также не так много. Согласно национальному индексу Кейса-Шиллера, цены на жилье остаются близкими к историческим максимумам.

Более высокие процентные ставки подавили спрос на ипотечные кредиты, но они также, похоже, сдерживают предложение. Домовладельцы не хотят продавать дома, когда их существующая ставка по ипотеке составляет половину той, которая была бы в случае переезда.

Эта ситуация не будет длиться вечно. Шансы на то, что цены на жилье упадут, невероятно высоки. Доступность жилья находится на рекордно низком уровне, и в какой-то момент это будет иметь значение.

Большинство традиционных активов выглядят переоцененными, в то время как золото и серебро выглядят относительно дешевыми. Суть игры, вероятно, состоит в том, чтобы стоять на месте до тех пор, пока капитуляция в одном или нескольких из этих других секторов не приведет к следующей волне покупателей на рынки драгметаллов.

Автор: Клинт Зигнер 3 октября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей