Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 764.98
  • Серебро: $ 23.20
  • Платина: $ 1 038.75
  • Доллар: 71.33
  • Евро: 82.81
Котировки

Покупайте золото, продавайте акции

В то время как все скупают ценные бумаги, инвестор, известный своим бесстрашием, Том Дайсон делает крупные ставки на золото. Эксперт рассказывает о цикле этих рынков, а также делится своим прогнозом на ближайшие несколько лет.

покупайте золото, продавайте акции

Истина спекуляций состоит в том, что фондовый рынок — явление биполярного характера. Каждое поколение он колеблется от перепроданности к перекупленности. Следовательно, самая простая тактика для выбора момента сделки это противоположное инвестирование, что означает покупать акции, когда все их продают, и продавать, когда все покупают. В моем случае продажа бумажных активов также подразумевает вовлечение в рынок золота.

Идея противоположности в действии

Впервые эта мысль пришла ко мне в школе во время изучения Великого биржевого краха 1929 года и Великой депрессии на уроках истории. Я просто заинтересовался инвестированием. Свою первую акцию я приобрел в возрасте одиннадцати лет, и с тех пор это стало моей «путеводной звездой».

Таблица ниже демонстрирует идею противоположного инвестирования. На графике показано изменение коэффициента цена/прибыль (P/E) на фондовом рынке США за 120 лет. (P/E — отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию).

график оценки акций компаний

Вам не нужно понимать все, что происходит на приведенной таблице. Просто обратите внимание, как оценка акций колебалась вокруг среднего значения (черная горизонтальная линия) — она двигалась между перекупленностью и перепроданностью.

Также взгляните на пик, достигнутый в 1999 году. Именно тогда я начал наблюдать за манией на акции технологических компаний и взрыв пузыря в 2000 году.

Вниманием общественности завладели интернет и технологии. Таксисты рекомендовали вкладываться в ценные бумаги; бабушки создавали инвестиционные клубы; пресса говорила о «новой эре», в которой акции больше никогда не упадут.

«Прямо как в учебниках», — думал я. — «Классическая мания».

В тот период я только закончил университет, и у меня не было денег для инвестиций. Однако я четко понимал, что этот момент ознаменовал начало нового рыночного цикла, где физическое золото превзойдет акции, а система их оценки будет неуклонно двигаться вниз.

Простой рецепт

Это было 20 лет назад. С тех пор золото превзошло акции примерно 4 к 1, и все это время я придерживался медвежьей точки зрения в оценках фондового рынка. Мои взгляды останутся прежними, пока цикл не достигнет дна.

Если моя гипотеза верна, то рецепт прост — покупайте золото, продавайте акции.

Когда мы приблизимся к окончанию цикла, наступит время продавать желтый благородный металл и покупать ценные бумаги, однако перед этим пройдут годы.

Но как узнать, когда мы достигнем минимума? Для этого я отслеживаю соотношение индекса Доу-Джонса и цены золота. Он сигнализирует, когда лучше покупать драгметалл, а когда — акции. Приобретать ценные бумаги нужно, когда они дешевые по отношению к золоту. Соотношение ниже 5 означает, что бумажные можно купить менее чем за пять унций желтого металла. Продавать их нужно в момент, когда они становятся дорогими (в пересчете на золото) — в таком случае соотношение поднимается выше 15.

Во времена бычьего рынка в 1999 году соотношение индекса и золота достигло пика около 41. Когда медвежий рынок закончится, показатель будет ниже 5, что, как я ожидаю, произойдет в ближайшие пять-десять лет. Сегодня же соотношение составляет 14.

Автор: Tom Dyson для CaseyResearch 18 мая 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей