Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 357.31
  • Серебро: $ 30.30
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 357.31
  • Серебро: $ 30.30
Котировки

Почему процентные ставки не препятствуют росту цен на золото

Золотой Запас

Спрос на золото увеличивается, ведь из-за неопределенности в отношении процентных ставок в США и геополитической ситуации растет потребность в активах безопасности. В апреле среднесуточный объем торгов небольшими фьючерсами на золото и серебро от CME Group вырос на 119% и 162% в месячном выражении соответственно.

процентные ставки не препятствуют росту цен на золото

Создается впечатление, что сегодня ничто не может остановить золото, даже Федеральная резервная система. Драгоценный металл продолжает устанавливать новые максимумы, поскольку в условиях растущей неопределенности в мире все больше людей уходят в этот актив-убежище, причем тенденция настолько сильна, что динамика золота почти перестала зависеть от доходности облигаций, с которой оно исторически поддерживало корреляцию.

Процентные ставки в США колеблются на уровне 5,25-5,50% по состоянию на май, и, после недавних отчетов по индексу потребительских цен (ИПЦ), ожидания относительно трех сокращений в этом году вряд ли оправдаются. Первоначально предполагалось, что первое сокращение произойдет в июне, но теперь, согласно оценке FedWatch Tool от CME Group, мы увидим его только в сентябре.

месячные цены на золото

Контртренд: золото и ставки

По словам Боба Якчино, главного рыночного стратега Path Trading Partners, при нынешних значениях ставки должны оказывать сильное давление на золото.

Это говорит о том, что спрос на золото обусловлен не столько ожиданиями относительно сокращения процентных ставок, поскольку они ослабли, сколько геополитической напряженностью.

Например, Иран 13 апреля нанес удар по Израилю, усугубив конфликт на Ближнем Востоке. Это, в сочетании с продолжающимся российско-украинским конфликтом и растущей напряженностью между Китаем и Тайванем, подпитывает опасения, которые могут пошатнуть мировые рынки и укрепить статус золота как безопасного актива.

По словам Томаса Харта из CME Group, нарушение корреляции между золотом и доходностью показывает, что металл все чаще выступает надежным индикатором долгосрочной неопределенности, в отличие от доходности, которая стала скорее краткосрочным индикатором того, куда могут направиться ставки.

Когда золото достигло своего последнего исторического максимума в декабре прошлого года, это было следствием взаимодействия с доходностью, поскольку рынок ожидал шести снижений ставок, хотя сейчас надежды на какое-либо снижение тают. С начала года ситуация резко изменилась, поскольку перспективы ставок становятся все более мрачными.

Золото остается надежным активом

Как объяснил Харт, такие явления, как стагфляция, высокий дефицит бюджета и геополитика на различных фронтах, вытеснили ставки как лидирующий фактор неопределенности. Рынок считает золото надежным активом независимо от сценария.

В первом квартале 2024 года среднесуточный объем торгов небольшими контрактами CME Group на драгоценные металлы – Micro Gold futures и Micro Silver — составил 64.949 и 8.167 контрактов соответственно. Апрельский среднедневной объем Micro Gold и Micro Silver вырос на 119% и 162% м/м соответственно, что является вторым по величине месячным показателем с момента запуска этих продуктов.

Растущий спрос на золото и другие драгоценные металлы не остался незамеченным трейдерами на рынке сырьевых товаров. По словам Харта, объем торгов микроконтрактами значительно вырос, и в последний раз подобные значения наблюдались летом 2020 года.

Хотя серебро не зависит от ставок, оно начинает нагонять золото, поскольку становится интересным в качестве актива безопасности и больше не рассматривается только как промышленный металл.

график цен на золото и серебро

Популярность золота растет

Помимо фьючерсов, люди также массово инвестируют в физическое золото. Американский ритейлер Costco продает слитки весом в 1 унцию, изготовленные из почти 24-каратного золота, что, по данным аналитиков Wells Fargo, приносит ежемесячную прибыль в размере от $100 до $200 миллионов долларов. Слитки, украшенные изображением греческой богини удачи, продаются примерно по $2.000 долларов каждый.

Якчино ожидает, что на фоне такого ажиотажа примеру Costco последуют и другие ритейлеры, поскольку спрос на золото остается высоким:

Я думаю, что покупки золотых слитков связаны с тем, что люди доверяют ритейлерам и Costco. Людям нужно физическое золото, а не ETF.

Факторы, влияющие на рост цен на золото

Новая, постпандемическая эпоха принесла с собой беспрецедентную неопределенность, что стало причиной роста популярности драгметаллов (и даже серебра, которое традиционно не считается активом-убежищем). Что ждет золото, еще предстоит выяснить, и его перспективы зависят от целого ряда факторов.

Настроения инвесторов, геополитическая стабильность, стоимость валюты и другие макроэкономические факторы, влияющие на спрос, могут способствовать дальнейшему росту цен на золото. Более того, глобальный характер рынка золота означает, что, хотя политика Федеральной резервной системы и оказывает влияние, она не является единственным фактором, определяющим цены на драгметалл.

Автор: Айван Кастано 27 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей