Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.81
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 052.25
  • Доллар: 70.82
  • Евро: 82.53
Котировки

Паника улеглась: что дальше с золотом и рублем?

Мы прогнозировали ранее разворот и паническую распродажу на рынках и «активах риска». Мы не знали наперед ничего про коронавирус (который и стал поводом паники), однако если бы этого вируса не было, его следовало придумать: ситуация на рынках созрела для разворота и без него. Первая паническая волна на рынках завершилась. Какие перспективы и куда дальше двинутся рубль, фондовые рынки и цены на золото — узнаем прямо сейчас.

прогноз цены золота и обзор рынка 29 января 2020

Плотность событийного потока в первые недели января 2020 года оказалась беспрецедентно высока. Вот лишь некоторые из важных событий, произошедших за последние 2-3 недели в разных странах — которые задали новый долгосрочный тренд:

  • Убийство К. Солеймани, лидера «ястребов» Ирана;
  • Конституционная реформа и переформатирование структуры власти в России;
  • Брекзит (и заодно, «Мэгзит» — отказ Принца Гарри от престолонаследования) в Британии;
  • Подписание долгожданного торгового соглашения США с Китаем;
  • Начало слушаний по импичменту в Конгрессе США, с привлечением свидетелей, что может существенно затянуть всю процедуру;
  • Пожары в Австралии — уничтожена половина лесов на континенте (!) и погибло свыше 1 млрд животных;
  • Начало вспышки эпидемии коронавируса в Китае, имеющие признаки потенциальной пандемии (?).

Существует множество и других поворотных событий, более локального масштаба, лишь иллюстрирующих тезис, который мы привели в нашем прогнозе пару недель назад: январь 2020 является точкой перелома многих политических и финансовых циклов, которые задают тренд на многие годы вперед.

Что из этого следует для финансовых рынков?

Лишь то, что к тем движениям, которые имели место в последние дни, следует отнестись всерьез: это не локальная «перетряска», а, как минимум, большая коррекция, или даже начало нового многолетнего тренда. Нынешняя паника вокруг коронавируса должна снизиться в течение ближайших 2-х недель, однако тренды, начатые на днях — продолжатся.

В частности, мы ожидаем глубокую коррекцию на фондовых рынках — и американском, и на развивающихся рынках (включая российские акции и облигации). На этих рынках был уже надут пузырь нешуточных масштабов, который созрел уже достаточно, чтобы «лопнуть».

Основным фактором, влияющим на коррекцию этих рынков, может стать начало роста процентных ставок: 2020 — предвыборный год в США, и политическая неопределенность повышает риски. Причем, эти риски, связанные со внутриполитической «схваткой» в США, проецируются и вовне — и на Ближний Восток, и на отношения с Китаем, и на отношения с Европой и Россией.

В целом, не будет преувеличением сказать, что международные отношения и внутриполитическая ситуация в большинстве стран мира — включая и США, и Европу, и Китай, и Латинскую Америку, и даже Ближний Восток — сегодня намного МЕНЕЕ стабильны и устойчивы, чем это было еще 1-2-3 года назад.

Политическая неопределенность проецируются в риски, которые закладываются в стоимость заемного финансирования в качестве «премии за риск». Совершенно очевидно, что текущие «около нулевые» доходности 2-5-10 летних долговых бумаг — а тем более, отрицательные доходности ряда суверенных бумаг — совершенно не отражают тех возросших рисков внутриполитической и международной, а также макроэкономической стабильности, которые материализовались в последние 1-2 года практически во всех крупнейших странах мира.

А это означает, что «невидимая рука рынка», перед которой бессильны даже всемогущие центробанки, будет давить на повышение процентных ставок и доходностей долговых бумаг, как краткосрочных, так и долгосрочных. А это приведет к тектоническим сдвигам на всех финансовых рынках, включая риск нового глобального финансового кризиса, «эпицентр» которого, на наш взгляд, будет в Европейском Союзе.

Прогноз курса рубля и инфляции в РФ

Россия критически зависима от импорта потребительских товаров и экспорта необработанного сырья, в первую очередь — углеводородов. Таким образом, объем экспортируемого сырья и его цены существенно влияют на торговый и текущий балансы страны, и как следствие — на курсы рубля относительно иностранных валют. А курсы рубля — через критическую зависимость от импорта иностранных потребительских товаров (и не только) — уже сильнейшим образом влияют на инфляцию.

Так получилось, что существующий в России бизнес климат (регуляторика, право применение, административные барьеры, налоговая и таможенная нагрузка и администрирование, стоимость кредитования, и т.д.) делает крайне рискованным и нерентабельным производство товаров, предполагающих сколь-либо высокую добавленную стоимость, сложность и длительный цикл производства. Слишком много рисков, «транзакционных издержек», и административных затрат — в России очень «дорогое» государство.

Следовательно, автомобили, гаджеты, компьютеры и одежду выгоднее импортировать, покупая за валюту. И их цены будут колебаться вмести с курсами иностранных валют к рублю.

Следовательно, «макроэкономическая стабильность», которую ставили себе в заслугу Правительство и Центробанк России, КРАЙНЕ уязвимы в отношении любых внешних шоков, затрагивающих цены и объем экспорта сырья и влияющих на курс рубля.

Кроме того, стабилизация и укрепление рубля в последние годы были достигнуты за счет, с одной стороны, масштабного «удушения» экономики и создания «кредитного голода», с другой — не менее масштабного привлечения «горячего» иностранного спекулятивного капитала, надувшего «пузыри» на российских рынках акций и облигаций (особенно, ОФЗ) — и способного «утечь» обратно за рубеж очень быстро, обвалив и рынки, и сам рубль. То есть, это была «стабильность взаймы» сегодня — за счет закладывания основ вероятной дестабилизации завтра.

Кроме того, Правительство и ЦБ РФ совместными усилиями подняли (под флагом «обеления бизнеса») за последние 3 года фискальную нагрузку на экономику на 50%. Это привело к резкому сокращению доходов населения и как следствие — к не менее резкому росту его долговой нагрузки, компенсирующей выпадающие доходы.

Фактически, потребительский спрос на товары длительного спроса (включая недвижимость, автомобили, и т.д.) в России не рухнул на десятки процентов лишь за счет резкого роста потребительского кредитования. Которое уже достигло точки своего «насыщения» — когда долговая нагрузка такова, что значительная часть населения уже вынуждена свыше 50% своих доходов тратить на обслуживание и погашение долгов. А это означает, что дальнейший рост задолженности может замедлиться, а потребительский спрос — рухнуть, похоронив под собой не только экономику, но и банковский сектор, утонувший в «плохих кредитах» и обесценившихся залогах.

У нас есть основания полагать, что в этих условиях Правительство РФ начнет лихорадочно пытаться «стимулировать» экономику расходами из бюджета, идущими на спасение госбанков и представителей отдельных секторов, имеющих наибольшие лоббистские возможности. Значительная часть этого стимулирования будет осуществляться за счет «печатного станка».

Кроме того, в условиях анонсированного Президентом России переформатирования органов власти неизбежно усиление «внутриэлитной» борьбы в органах власти, снижение их управляемости и повышение неопределенности.

Собственность в России связана с наличие административного ресурса: как только тот или иной чиновник или клан теряют политические рычаги, они, как правило, теряют и контроль над собственностью. Повышение внутриполитической неопределенности будет усиливать желание большого количества владельцев активов «выйти в кэш» — что будет транслироваться в давление и на валютный рынок.

Все эти факторы — и макроэкономические, и внутриполитические, в совокупности, создают ситуацию «идеального шторма» для рубля, который, вероятнее всего, войдет в еще один цикл девальвации, по своему масштабу сопоставимый с девальвацией 2014 г – то есть, примерно в 2 раза, на горизонте ближайших 3-х лет.

До конца этого года, как мы ожидаем, будет протестирован (и пробит) ключевой уровень 70 рублей за доллар.

Прогноз цены золота

Спрос на золото и цена на него будут расти вмести с ростом политической неопределенности как на международном, так и на локальных уровнях. Золото, как актив, проще спрятать в условиях санкций / преследований и т.д.

Золото может также служить политически нейтральным инструментов для международных взаиморасчетов в условиях санкций и блокировок транзакций.

В то же время, после стихания паники в отношении коронавируса, ожидаем коррекцию цены золота до уровней $1,400-1,450 весной-летом 2020 г, с последующим ее ростом до уровня $1,900 за тройскую унцию в 4-м квартале 2020 г, на фоне ожесточенной борьбы и неопределенности вокруг выборов Президента США.

Прогноз цен на инвестиционное золото в России

Цена золотых монет в России будет расти в любом случае, поскольку драйвером этого роста будет и ожидаемое снижение курса (девальвация) рубля к доллару, и рост цены золота в долларах. Мы ожидаем рост цены на золотые инвестиционные монеты Георгий Победоносец (номинал 50 рублей, 7.78 гр. или 1/4 тройской унции чистого золота) до 30,000 рублей за монету, с нынешнего уровня 26,000 рублей за монету. Следите за новостями и котировками!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей