Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 472.48
  • Серебро: $ 16.83
  • Платина: $ 934.00
  • Доллар: 63.23
  • Евро: 70.39
Котировки

Отмена НДС на золото: против доллара и за возврат капиталов

В российских правительственных кругах широко обсуждают возможность отмены НДС при покупке драгметаллов частными лицами. Подобный шаг должен помочь создать в условиях уменьшения прибыльности привычных инвестиционных инструментов и роста финансовых рисков надежный механизм сохранения сбережений для широких масс населения.

Увеличивающийся интерес населения к золотым запасам рассматривается как составная часть стратегии дедолларизации

Интерес населения к золотым запасам — составная часть дедолларизации.

Во всем мире сейчас наблюдается рост спроса на золото. Свидетельство тому — увеличение золотовалютных запасов большинства государств и наращивание темпов золотодобычи. Всё это можно наблюдать и на примере России. Растет интерес россиян к золоту и благодаря политике дедолларизации. Но полный переход к золотому стандарту, как альтернативе накоплений в долларах, потребует кардинальных законодательных и структурных изменений в существующей финансовой системе страны.

Еще в середине февраля российский премьер Медведев Д.А. дал кабинету министров поручение рассмотреть до апреля месяца целесообразность отмены налога на добавленную стоимость, взимаемого при продаже драгоценных металлов частным лицам без обязательных условий содержания их в специальных хранилищах.

Сегодня любой желающий приобрести слитки драгоценных металлов должен заплатить кроме цены самого металла еще и налог на добавленную стоимость в размере 20 %, который при последующей перепродаже нельзя вернуть. Таким образом, доходность такой инвестиции может проявиться лишь при значительном скачке рыночных цен на золото или серебро. Данный фактор привел к тому, что внутренний спрос на золотые слитки в России снизился до 2.8 тонн в год. Это значительно меньше, чем аналогичный показатель ведущих европейских и азиатских стран. Отмена НДС обещает ежегодный рост до 50, а то и до 100 тонн.

Предложение об упразднении НДС на покупку драгоценных металлов россиянами существует уже давно. Усиливающаяся утечка капиталов за рубеж и острая необходимость возврата на родину уже вывезенных активов еще больше свидетельствуют в пользу подобного решения. По данным министерства финансов, те, кто желает возвращения своих капиталов в Россию, ориентированы именно на возможные инвестиции в золото.

Несмотря на то, что ранее Минфин не поддерживал подобные инициативы, теперь его руководство само ратует за упразднение НДС на покупку золота. Руководитель думского комитета по финансовым рынкам А.Аксаков рассказывал в 2007 о блокировке этого закона со стороны Минфина, который предложил лишь изменить механизм налогообложения. Это объяснялось тем, что драгметаллы не являются предметом первой необходимости и ликвидность данного рынка должна достигаться другими методами помимо отмены НДС.

Многие эксперты сегодня сомневаются, что упразднение НДС способно стимулировать возврат в страну капиталов. Они считают, что данный шаг — это всего лишь небольшая мотивация, которая не может устранить все причины оттока денег в другие юрисдикции. При этом целью репатриации называют не безусловный возврат активов из Британии или с Каймановых островов, а создание механизма, способного заставить эти капиталы работать на Россию. Если посмотреть в таком ракурсе, то ставки на золото здесь вообще ни при чем. Альтернатива имеющимся инструментам инвестиций, например, депозитам, конечно же, нужна. Однако золото не является активом, транслирующим инвестиционные потоки в реальные экономические сектора. Почему тогда не встает вопрос об отмене НДС на покупку предметов искусства, куда тоже многие инвестируют средства? Мировой опыт подсказывает, что для возврата капиталов всегда создавались преимущества для перенаправления их в банковский или фондовый сектор.

Золотопромышленники лоббируют сегодня отмену налога на золото, рассчитывая на увеличение спроса со стороны частных лиц. Желтый металл сейчас не является прибыльным инвестиционным инструментом из-за медленного роста цен на него, дополнительных расходов на хранение и налогов. Упразднение НДС способно стимулировать золотодобычу, которая является значимой отраслью во многих российских регионах. Но она же может создать очередь из желающих отмены или снижения налога на добавленную стоимость и на другую продукцию. Поскольку третья часть федеральных доходов складывается именно из НДС, то государству проще поддержать золотодобычу, покупая драгметалл, чем лишая себя такой большой части налогового пирога.

Отрасль, добывающая драгметаллы в России, испытывает сегодня определенный подъем. По статистике Министерства финансов за прошедший год было извлечено из недр 314.42 тонны золота, что на 4.2 % больше 2017 года и 1119.5 тонн серебра, что на 7.2 % больше 2017 года. Подавляющая часть этого драгметалла была скуплена Банком России. А это 273.7 тонны или 8.8 миллионов унций. Тем самым Центробанк Российской Федерации побил мировой рекорд по скорости пополнения золотого запаса. При этом золото частично закупалось на деньги, полученные от продажи облигаций госзайма Соединенных Штатов. Дальнейшее наращивание золотодобычи в России считается довольно перспективным направлением. С 90-х годов прошлого столетия открыто в 2 раза больше золотых месторождений. Теперь их количество составляет 339. Мы уверенно удерживаем второе место в мире по разведанным запасам золота.

По данным службы геологии Соединенных Штатов за прошлый год Российская Федерация вышла на 3-е место по объемам золотодобычи, уступив лишь Австралии и Китаю. Однако, из-за ограничения природных запасов и экологических требований, по прогнозам, золотодобыча в Китае расти не будет. Пока что Китай активно наращивает свои золотые резервы и довел их уже до 1875 тонн. Активно скупают желтый металл и в Казахстане, Иране, Венгрии, Польше и Индии.

Наблюдается рост золотодобычи также в Гане, Канаде и Индонезии. Тем не менее общий ее объем увеличился за прошедший год лишь на 1 %. Сказалось снижение показателей в Южно-Африканской Республике из-за золотопромышленного кризиса, обусловленного увеличившимися расходами на производство по причине пониженного содержания драгметалла в руде.

Укрепление позиций золота, наблюдавшееся после кризисного 2008 года, когда был отмечен ценовой подъем до 2000$ за унцию, сейчас пошло на спад. Снижение стоимости желтого металла в течение последующих лет привело к ее теперешним колебаниям на уровне 1300$. Но даже эта отметка существенно превышает цену десятилетней давности 1000$. Эксперты рейтингового агентства «Фитч» прогнозируют постепенный рост стоимости драгметалла на ближайшие несколько лет, а так же стабилизацию уровня его добычи. Возвращение финансовых спекулянтов и частных инвесторов Соединенных Штатов на золотой рынок сулит дополнительную поддержку желтому металлу. Как ответную меру к политике ФРС по разгону инфляционных процессов в США в конце зимы американский банк инвестиций JP Morgan рекомендовал вкладчикам скупать наряду с гособлигациями и золотые активы. Растущий спрос со стороны ведущих Центробанков также стал еще одной опорой мирового рынка золота.

Волна девальвации, пронесшаяся в конце прошлого лета по развивающимся национальным рынкам, дополнительно подогрела спрос на золото. Так, в Турции количество золотых депозитов увеличилось на 82 % за прошлый год и достигло объема 980 миллионов евро. Таким образом, население страны пытается обезопасить себя от рекордного снижения курса лиры по отношению к доллару.

В этот же логический ряд закономерно вписывается обсуждение возможной отмены НДС для частных лиц на покупку драгметаллов в России. Также данная инициатива гармонирует с государственным экономическим курсом на дедолларизацию.

По мнению Василия Колташова, экономиста, возглавляющего Центр политико-экономических исследований Института нового общества, упразднение налога на золото откроет новые возможности его использования в качестве финансового инструмента на рынках России и ослабит позиции доллара за счет возможности выбирать способ хранения сбережений граждан. Первично обложение налогом операций с золотом преследовало целью продвижение доллара, как средства сохранения сбережений на внутреннем рынке, в угоду США. Но, золото объективно более выгодный инструмент для этих целей из-за его ограниченного количества. Неудобство желтого металла сейчас для частных инвесторов обусловлено в основном НДС. Примером иного подхода может служить Евросоюз, где покупка золота физическими лицами налогом не облагается.

По мнению Колташова, недостаточно просто упразднить НДС. Необходимо разработать регулируемые государством механизмы выгодного использования желтого металла, как средства накопления. Привлечь инвестиции россиян в золото можно с помощью анонимных золотых денег, вкладов, которые можно будет обналичивать по текущей стоимости драгметалла и т.д. Однако остается открытым вопрос последующего отношения контролирующих налоговых инстанций к подобной потенциальной возможности граждан неплохо заработать на золоте.

Источник: по материалам EADaily / март 2019

Дополнительно по теме:

к списку новостей