Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 739.54
  • Серебро: $ 18.20
  • Платина: $ 843.90
  • Доллар: 68.92
  • Евро: 76.73
Котировки

Перспективы отмены НДС на покупку золота в слитках

Если не облагать покупателей золотых слитков НДС, то золото составит достойную конкуренцию вкладам в иностранной валюте — таково мнение Минфин России, высказанное на днях в интервью газете Известия.

об отмене НДС на покупку золота

Представители Министерства финансов предложили отменить НДС на операции с золотом.

Представители Министерства финансов выдвинули предложение по отмене НДС на операции с золотом. По их мнению, драгоценный металл — это еще одна перспектива создания накоплений. На сегодня она не выглядит столь радужной из-за налоговых отчислений в 20% при покупке. Поэтому пока что ежегодный интерес со стороны инвесторов на золото не превышает 3000 килограмм. Если же налог будет отменен, ожидается его резкий рост до 50, а то и до 100 тонн в год по экспертным прогнозам.

Благодаря своей защищенности от инфляционных процессов, золото в качестве финансового актива составит достойную альтернативу иностранной валюте. Поэтому данное предложение Минфина гармонирует с государственным курсом на дедолларизацию российской экономики. И если даже доходность желтого металла не оправдает завышенных ожиданий, то его крайняя консервативность и устойчивость помогут найти тихую инвестиционную гавань на период финансового кризиса.

За минусом налога

Золотые слитки в качестве инструмента накопления средств крайне перспективны. Однако, покупая их, инвестор должен заплатить 20% в качестве налога государству. При последующей продаже золота возврат этих денег не предусмотрен. Лишь отмена НДС может сделать инвестиции в драгметалл более привлекательными. Инициатива министерства финансов преследует также цели поддержки отечественных аффинажных предприятий, попавших под антироссийские санкции. Предложение Минфина не предусматривает освобождения от НДС ювелирной сферы.

Так, например, из-за американского санкционного списка, в который включен Виктор Вексельберг, входящий в принадлежащую ему группу предприятий «Ренова» аффинажный завод в Екатеринбурге был лишен Лондонской ассоциацией представителей рынка драгоценных металлов статуса Good Delivery (Надежного поставщика) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Теоретически российский гражданин может приобрести золото в банке. В этом случае за ним резервируется индивидуальный слиток, который необходимо хранить в этом же банке и оплачивать расходы, связанные с этим хранением. Данное обстоятельство, высокий НДС, а так же необходимость полного закрытия металлического счета при продаже слитка — делают золотые накопления невыгодными. Этим и объясняется большой спрос на валютные депозиты в России в период кризиса.

Кроме того, при обратной продаже слитка банку инвестор может значительно потерять в цене из-за того, что приемщики будут искать малейшие дефекты и повреждения. Поэтому вложение средств в инвестиционные золотые монеты, которые к тому же не облагаются НДС, считается более выгодным.

По всем перечисленным причинам частные инвестиции россиян в драгметаллы снизились на целых 12.5%.

Из-за медленного роста цен стало непривлекательным и виртуальное золото.

Центральный Банк, ФНС и Росфинмониторинг затруднились ответить на вопросы прессы об объеме частных инвестиций в золото, налоговых отчислениях в бюджет от них и предполагаемых последствиях отмены НДС. Подобные запросы, направленные в крупнейшие российские золото-обрабатывающие компании так же остались без ответа.

Золото, как альтернатива доллару

По мнению руководства Сбербанка отмена НДС при операциях с драгметаллом будет способствовать формированию инвестиционного рынка золота в Российской Федерации. Статистика за 2018 год от World Gold Council приводит неутешительные данные по внутреннему российскому спросу на желтый металл, который составил всего 2800 килограмм. В то время как аналогичный китайский показатель достиг уровня 304.2 тонны, индийский — 162 тонны, германский — 96 тонн.

Если сравнивать с 2014 годом, то можно наблюдать трехкратное падение спроса на отечественном рынке. И это при том, что мы — третья в мире страна по объемам добычи золота после Китая и Австралии. Причина кроется в действующей налоговой системе. Мало кто пользуется и банковскими услугами по хранению драгметалла из-за их дороговизны.

По мнению Тимура Нигматуллина, эксперта от «Открытия Брокер», распространение НДС на приобретение золотых слитков — это не совсем адекватная мера. Уникальное инвестиционное свойство золота — его консервативность и защищенность от долларовой инфляции. Налогообложение просто лишает россиян возможности использовать этот инструмент. Тем более что бюджетные доходы от данной статьи налогов весьма незначительны.

Металлическое золото могло бы превратиться в отличную альтернативу долларовым вложениям. По оценке экспертов при отмене НДС ежегодный спрос на золотые слитки обещает превысить 50 или даже 100 тонн! Подобный опыт уже имеется в соседнем Казахстане. Однако не стоит ожидать повышения цен на драгметалл вместе с растущим спросом на него. Сегодняшнее общемировое избыточное предложение на золотом рынке находится на отметке 75 тонн в год. Российский растущий спрос просто не способен его покрыть полностью, так как реально прогнозируется на уровне лишь 40 тонн.

По мнению одного из руководителей Совкомбанка, Алексея Панферова, освобождение покупателей золотых слитков от НДС станет реальной поддержкой дедолларизации российской экономики. В качестве дополнительного шага в данном направлении он так же предложил включить обезличенные депозиты в драгоценных металлах в программу страхования вкладов.

Соответствующую законодательную работу уже ведет комитет Государственной думы по финансовым рынкам. По статистическим данным «Финэкспертизы» в конце осени 2018 года капиталовложения россиян в валюту составляли 5.9 триллионов RUB. Это на 7.7% превысило аналогичный показатель за 2017 год. Подобный рост можно объяснить ослаблением позиций рубля в данный период и переоценкой валют.

Ратификация предложения Министерства финансов по НДС относительно золота приведет к возможной дедолларизации элитной прослойки российского общества. Возможность инвестировать в золотые слитки есть и у среднего класса. Однако вокруг самого золота, как инструмента инвестиций, витает множество мифов. Несмотря на то, что его считают самым надежным объектом для вложения средств, цена желтого металла только за последнее десятилетие прыгала то вверх (до 2000$), то вниз (до 895$ за унцию).

В настоящее время унция золота стоит 1300$, а грамм — 41.8$. Продажа желтого металла банком возможна от 1.0 грамма до 13.3 килограмма. То есть, частное лицо может инвестировать в золото сумму в пределах 41.8$ — 555940.0$.

Источник: по материалам газеты «Известия»

Напомним, что в настоящее время оптимальной альтернативой инвестиций в физическое золото является вложение капитала в другую его форму, которая не облагается НДС, но при этом обладает большей ликвидностью по сравнению со слитками, — золотые монеты. О доходности этого вида золота мы писали в статье Как заработать на монетах в России.

к списку новостей