Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Либерия выпустила золотые монеты с камнем Иолит

Продолжая нумизматический цикл, посвященный драгоценным камням, Республика Либерия эмитировала монеты в подарок с инкрустацией из иолита.

на золотых монетах Либерии расположился камень иолит

От имени африканской страны Либерия в Германии отчеканены золотые монеты под названием «IOLITH», ставшие четырнадцатым релизом в рамках программы «Die Welt der Edelsteine», популяризирующей драгоценные кристаллы.

С характеристиками выпуска можно ознакомиться в представленной ниже таблице-спецификации:

Номинал, LRD Металл / проба Вес, г Диаметр, мм Кач-во Кол-во, шт
25 Золото / 9999 0,5 11,0 «пруф» 2500

На лицевой стороне этих монет в подарок можно увидеть либерийский государственный герб, вокруг которого присутствует легенда с указанием государственной принадлежности, номинальной стоимости и года эмиссии «2020».

На обороте представлена круглая вставка из настоящего фиолетового иолита на фоне кристаллической решетки этого камня и плывущего по морю древнего корабля викингов. Оборотная сторона золотых монет несет на себе надписи: вес, проба и наименование золотого драгметалла и тема выпуска «IOLITH».

Представленный на монетах подарках кристалл в древности имел название «компас викингов». Благодаря своим уникальным свойствам, он позволял определять, где находится солнце даже в пасмурную погоду и после заката. Поэтому скандинавские мореходы прошлого, путешествуя по бескрайним морским просторам на весельно-парусных кораблях-драккарах, брали его с собой для прокладки курса. При прохождении света через иолитовый кристалл наблюдается эффект плеохроизма, дающий возможность использовать его, как поляризационный фильтр.

IOLITH довольно редкий и не часто используемый в ювелирном деле самоцвет. Его второе название «водный» или «рысий» сапфир совсем не означает родство с настоящими сапфирами.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей