Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 476.09
  • Серебро: $ 16.95
  • Платина: $ 923.00
  • Доллар: 62.87
  • Евро: 69.88
Котировки

Комментарий по рынку золота на 26 марта 2019

Прошедшая неделя оказалась богатой на новости и события на рынках, главным из которых стало эпохальное решение ФРС, которая — как мы и прогнозировали в предыдущих обзорах — сообщила не только о паузе в цикле повышения ставок, но еще и об остановке сокращения баланса и возможном начале его расширения. В переводе на русский язык: доллары перестанут дорожать, их скоро снова начнут «печатать» много.

цена золота и золотых монет на 26 марта 2019

Напомним, что все предыдущие годы ФРС сообщала о «нормализации» (то есть, повышении) процентных ставок и сокращения своего баланса (то есть базовой денежной массы), на ожиданиях чего в 2014/2015 гг. с «развивающихся рынков» произошел большой отток ликвидности, цены на сырье обвалились, цена золота протестировало поддержку в области $1,050 долларов за тройскую унцию (в декабре 2015 г), а нефть упала ниже $30 долларов за бочку (в феврале 2016 г).

Мы прекрасно помним, как цена золотых монет «Георгий Победоносец» взлетела с 19,000 декабря 2015 г до 25,000 рублей в феврале 2016 г — следуя за резким взлетом стоимости золота и курса доллара к рублю

Мировая экономика — живой организм, который примерно каждые 10-15 лет проходит через этап ребалансировки, называемый «кризисом»: рост сменяется коррекцией, лопаются финансовые «пузыри», банкротятся предприятия, растет безработица и социально-политическая нестабильность... Кризис — это неотъемлемая часть бизнес цикла. С предыдущего «кризиса», который грянул в 2007/2008 гг., прошло уже достаточное количество времени, и система подошла к очередному кризису...

Одной из управленческих целей адекватного регулятора / центрального банка является «сглаживание» бизнес цикла: в периоды роста экономики он повышает ставки и «высасывает» ликвидность из системы, чтобы «остудить» инфляцию, а в период кризиса / сокращения экономики — наоборот, снижает ставки и наращивает ликвидность в системе, чтобы амортизировать сокращение экономической активности и смягчить безработицу.

ФРС, в силу статуса доллара США как глобальной резервной валюты, не только национальный регулятор США, но и, отчасти, глобальный. Ставки они повышали и ликвидность убирали в 2015-2018 гг., помимо прочего, еще и для того, чтобы «было куда» снижать ставки и расширять ликвидность при наступлении очередного кризиса. Который уже практически на пороге.

Причина резкого разворота политики ФРС очень проста: они получили достаточное количество сигналов о том, что мировая экономическая система подошла к «жесткой посадке», т.е., к кризису. И ФРС, упреждая события, сообщил рынку о том, что будут предприняты все необходимые меры для его «амортизации» — включая смягчение монетарной политики. Пока речь идет только о прекращении повышения ставок и сокращения баланса — но это лишь пока. Когда грянет кризис, они наверняка заговорят о новом раунде расширения баланса / денежной массы — это вопрос времени.

ФРС действует на основе двойственного политического мандата, который включает:

  • контроль инфляции;
  • удержание безработицы на приемлемых уровнях / экономический рост.

Им совершенно не нравится перспектива оказаться «крайними» в поиске виноватых при наступлении очередного кризиса, поэтому они действуют гибко и сообразно ситуации.

В отличие, кстати, от Банка России, которому совершенно наплевать на экономику, и у которого есть только одна макроэкономическая цель / мандат: «таргетирование инфляции» (любой ценой, пусть и в ущерб экономике).

Отсюда и сверхжесткая монетарная политика, ростовщический процент и недоступное кредитование, которые, наряду с высокой налоговой и административной нагрузкой, делают нерентабельным почти любое производство в России — кроме добычи сырья...

Кстати, о Банке России: на прошлой неделе он принял решение о том, что ставка рефинансирования останется на прежнем уровне — 7.75%. Это стало одним из поводов резкого ослабления рубля. Курс доллара на графике 20-21 марта показал максимальную перепроданность за последние 12 месяцев, и для нас это является сигналом к тому, что укрепление рубля завершилось, из рубля нужно выходить, и на уровнях курса доллара к рублю ниже 64 теперь обозначилась очень мощная поддержка. Отпускная цена на золотого «Георгия» в Банке России ненадолго нырнула ниже 23,000 за монету.

В конце марта перестанут играть роль факторы, которые ранее способствовали укреплению рубля: налоговый период и необходимость продажи большого объема валюты с целью уплаты налогов. А также (по непроверенным слухам) миллиарды руководителя Венесуэлы Мадуро, стремящегося спасти часть своих капиталов, припарковав их в российские ОФЗ.

Как отреагирует золото на смягчение монетарной политики ФРС, ЕЦБ и других центральных банков?

Так же, как в 2007-2008 гг, когда наступил предыдущий кризис. Цена золота с августа 2007 г по март 2008 г выросла с $640 до $1,030 долларов за тройскую унцию, или на 60%. Когда наступает кризис, центральные банки начинают «печатать деньги» — расширять ликвидность, и цена золота моментально реагирует на это.

В 2019-2021 гг. Систему ожидает гораздо более мощный кризис, чем это было в 2007-2008, ввиду того, что уровень закредитованности / «левериджа» в мировой экономике многократно выше. А это означает, что и дефолтов будет многократно больше, и ответ регуляторов / центробанков (в виде новых объемов ликвидности) будет многократно мощнее, и последствия этого ответа — в виде инфляции.

К этому всему надо готовиться. Мы знаем, что кризис в мире всегда аукается «кувырканиями» курса рубля. К этим кувырканиям на этот раз добавится еще мощная инфляция и — как и в прошлый раз — рост цены золота. Пока от этого можно защититься — покупкой физического золота в виде монет, включая золотого «Георгия Победоносца», и иностранные золотые монеты. Но период относительной стабильности на рынке золота неумолимо приближается к завершению. Пользуйтесь пока еще низкими ценами!

к списку новостей