Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 800.20
  • Серебро: $ 24.05
  • Платина: $ 1 015.50
  • Доллар: 70.63
  • Евро: 81.96
Котировки

Инвесторы вкладывают средства в золото вопреки рекордным ценам

За прошедшие месяцы текущего 2020 года рост цен на золото составил 20%. Уже преодолена максимальная за последние девять лет отметка $1800 за одну унцию. Инвестиционный спрос на драгметалл растет на фоне масштабных денежных вливаний в экономику со стороны ведущих Центробанков мира, усугубления торговых и политических разногласий между КНР и США, а также ожидания второй коронавирусной волны.

инвестиционный спрос на золото растет

По информации Рейтерс: на прошлой неделе цена золота на рынке спот предложений побила рекорд 2011 года, достигнув уровня $1817.71. Всего с начала года стоимость желтого металла поднялась на 20%, обогнав по скорости удорожания большинство финансовых активов. Основные драйверы, стимулирующие востребованность золота одновременно с ростом цен на него, остаются неизменными. Спрос на драгметалл со стороны инвесторов поддерживается экономическими последствиями коронавирусного карантина, Американо-Китайским торговым конфликтом и страхом второй волны распространения инфекции COVID-19. Также заставляет людей инвестировать в золото политика Центробанков по снижению ключевых ставок и поддержанию ликвидности за счет наращивания бумажной денежной массы.

Согласно информации, предоставленной Bank of America, общемировой объем фискальных мер стимулирования составил $11.36 триллионов, а монетарных мер — $9.27 триллионов.

Лидируют в этом процессе, как всегда, Соединенные Штаты Америки. Размер стимулирующих мер составил здесь $6.4 триллиона. На втором месте Европейский Союз — $3 триллиона, и на третьем Япония — $2.1 триллиона.

На прошлой неделе Ричард Кларид, один из руководителей Федеральной Резервной Системы США заявил, что нынешний выпуск государственных облигаций не лимитируется. Это сразу привело к взлету цены фьючерсов на золото до $1800 за одну унцию.

Сегодня главными скупщиками золота являются биржевые инвестиционные фонды ETF. Только за первые шесть месяцев 2020 года эти структуры приобрели 734 тонны драгоценного металла, что в денежном выражении составило $39.5 миллиарда. Это намного больше рекордов предыдущих лет, зафиксированных в 2009 (646 тонн) и в 2016 году ($23 миллиарда). За первый летний месяц ETF успели купить 104 тонны золота.

95% этих финансовых структур территориально находятся в США и странах Евросоюза. То есть, их клиентами являются инвесторы из самых развитых государств. Статистика говорит, что наибольшая востребованность антикризисных активов наблюдалась в государствах, сильнее всего пострадавших от коронавирусной пандемии, таких как Великобритания и США. В странах с более благоприятной эпидемиологической обстановкой, таких как Швейцария и Германия, спрос и цена на золото не подскочили так сильно.

Многие розничные частные инвесторы интересовались «живым» золотом напрямую, минуя фонды ETF. Так, за три весенних месяца физические лица в США приобрели 20.000.000 тройских унций драгметалла, несмотря на растущие цены. В итоге, зафиксированный уровень спроса оказался рекордным за всю историю.

Цена других драгоценных металлов растет медленнее, чем стоимость золота. Ощутимую динамику можно заметить лишь на рынке серебра. Но даже оно за этот год выросло в цене лишь на 5%. Платина сохраняет позиции начала года. А палладий подешевел на 11%. Это объясняется тем, что на увеличение цены золота никак не влияет спрос в промышленной сфере. В то время как серебро востребовано в электронной промышленности, а палладий — в производстве гибридных автомобилей. Однако серебряный драгметалл исторически имеет отношение к антикризисным активам, поэтому продолжает расти в цене, несмотря на производственный и промышленный спад. Если говорить о платине, то ее ювелирное применение также снизилось из-за последствий коронавируса.

Рынок драгметаллов застыл в ожидании дальнейшего взлета цен на золото, который прогнозируется в ближайшее время.

Золото практически не имеет конкурентов среди других антикризисных активов с меньшей инвестиционной привлекательностью. Это гарантирует дальнейшее поддержание спроса и достаточную рыночную ликвидность для последующего роста цен. При отсутствии глобальных катаклизмов, эксперты обещают на ближайшие несколько месяцев фиксацию цены желтого металла в интервале $1800-$2000 за тройскую унцию с перспективой дальнейшего увеличения.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей