Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.75
  • Золото: $ 2 321.59
  • Серебро: $ 27.28
  • Доллар: 93.13
  • Евро: 99.75
  • Золото: $ 2 321.59
  • Серебро: $ 27.28
Котировки

Goldman Sachs повысил прогноз цен на золото

Золотой Запас

Рынок золота вновь привлек внимание быков, поскольку цены начали торговую неделю на шестимесячном максимуме выше $2.000 долларов за унцию.

Goldman Sachs о цене золота

В заметке, опубликованной в воскресенье, сырьевые аналитики Goldman Sachs заявили, что ожидают высоких цен на золото в 2024 году. В отчете «Золото возвращает свой блеск», аналитики повысили свое 12-месячное целевое значение для драгметалла до $2.050 долларов.

Потенциальный рост цен на золото будет тесно связан с реальными ставками в США и колебаниями курса доллара, но мы также ожидаем, что высокий потребительский спрос со стороны Китая и Индии, наряду с покупками центральных банков, компенсирует понижательное давление от неожиданного повышения темпов роста и учета снижения процентных ставок.

Золото протестировало критически важный уровень сопротивления в районе $2.010 долларов. Декабрьские фьючерсы на золото в понедельник торговались на уровне $2.010,80 доллара за унцию, поднявшись за день на 0,40%.

В начале года 12-месячный показатель Goldman для золота составлял $2.000 долларов. Инвестиционный банк сохраняет осторожно оптимистичный взгляд на драгметалл и ожидает, что экономика США останется устойчивой в 2024 году.

На прошлой неделе экономисты банка заявили, что Федеральная резервная система, по их мнению, не снизит процентные ставки до конца четвертого квартала следующего года. Экономисты видят лишь 15%-ную вероятность того, что американская экономика впадет в рецессию в следующем году.

Ястребиный прогноз Goldman в настоящее время расходится с прогнозами рынка, что помогает поддерживать цены на золото, поскольку ожидания относительно снижения процентных ставок ослабили доллар США.

Согласно инструменту CME FedWatch, рынки оценивают вероятность снижения ставки в марте в 25%, но многие экономисты говорят, что это, вероятно, слишком рано. Рынки видят более чем 50%-ную вероятность сокращения ставки ФРС в мае и еще более высокую вероятность — в июне.

Позитивный прогноз Goldman для золота обусловлен ожиданиями по поводу высокой доходности широкого спектра сырьевых товаров в наступающем году. В своем прогнозе по сырьевым товарам на 2024 год банк заявил, что в следующем году сырьевой индекс S&P GSCI, ориентированный на нефть, может показать доходность в 21%: энергетический сектор вырастет на 31%, а промышленные металлы — на 17%.

Мы рекомендуем открывать длинные позиции по сырьевым товарам в 2024 году, так как ожидаем некоторого повышения спот цен на сырьевые товары из-за улучшения циклического фона, хорошей доходности на фоне благоприятных структурных факторов, а также из-за потребности в хеджировании негативных шоков предложения.

Аналитики добавили, что золото останется востребованным активом-убежищем в 2024 году.

Энергоносители и золото также могут быть эффективными средствами хеджирования от негативных шоков предложения, вызванных геополитическими или другими событиями, если другие активы (особенно рисковые) пострадают от снижения темпов роста, написал банк.

Автор: Нилск Кристенсен 27 ноября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей