Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 913.00
  • Серебро: $ 24.80
  • Платина: $ 883.63
  • Доллар: 76.94
  • Евро: 91.13
Котировки

Две золотые монеты Израиля «Двенадцать шпионов» 2019

В Израиле отчеканили две золотые монеты, посвященные двенадцати разведчикам, отправленным Моисеем, чтобы исследовать Землю Обетованную. История описана в Книге Чисел Пятикнижия — одной из частей библейского Ветхого Завета.

В рамках выпускаемой с 1995 года нумизматической серии «Библейское искусство» банк Израиля эмитировал 23-ий коллекционный выпуск, куда вошли две золотые монеты, изготовленные в честь двенадцати шпионов, посланных библейским пророком Моисеем в Ханаан с целью разведать пригодность Земли Обетованной для жизни еврейского народа.

Номинальное достоинство золотых монет 1 и 10 шекелей. Качество чеканки — «пруф». Первая из них изготовлена из золота с пробой 999, с диаметром 13.92 миллиметра, весом 1.244 грамма, в количестве 5000 экземпляров. Вторая выполнена из 22-каратного золота с пробой 917, весом 16.96 грамм, диаметром 30.0 миллиметров и максимальным тиражом всего 555 штук.

Дизайн аверса обеих золотых монет идентичен. В центре словами и цифрами указан номинал, а также эмиссионный год («2019»). Вверху помещен уменьшенный государственный герб Израиля и на трех языках — английском, арабском и иврите написано название страны-эмитента. Внизу изображена символическая виноградная гроздь. Легенда вдоль окантовки: отчеканенное на иврите, арабском и английском наименование монеты «Двенадцать шпионов». Также на монетном поле присутствует значок монетного двора.

На реверсе золотых монет присутствует одинаковое изображение двух из двенадцати разведчиков Моисея, приносящих израильтянам богатые плоды Ханаана — виноград, пшеницу, гранат, молоко, оливы, инжир. Картинка подтверждает слова о Земле Обетованной, в которых говорится, что там течет молоко и мед.

Авторство дизайнерского оформления золотых монет принадлежит художнику по имени Lilach Rozman.

12 посланников были отобраны Моисеем по одному из каждого колена израилева, чтобы убедиться в пригодности обещанной им Богом земли Ханаана для переселения. Это случилось после 2 лет скитания иудеев по пустыне. Убоявшись воинственных местных племен, все разведчики, кроме Иисуса Навина и Калева, рассказывали об увиденном больше плохого, чем хорошего, и уговаривали народ вернуться обратно в Египет. Согласно библии после этого Господь наказал израильтян за слабую веру и сомнения поражением в битве с хананеями и ещё 38-ю годами скитаний. Поэтому только следующее поколение иудеев смогло обрести новую родину.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей