Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 357.65
  • Серебро: $ 30.32
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 357.65
  • Серебро: $ 30.32
Котировки

Что стоит за динамикой цен на золото?

Золотой Запас

В последние месяцы цены на золото значительно возросли, однако для многих причины такого поведения остаются загадкой. Аналитики говорят, что дело в долларе, процентных ставках, спекуляциях и покупках центральных банков. Однако, по мнению директора Moventum AM, ни один из их аргументов не звучит убедительно.

динамика цен на золото

Карстен Герлингер, управляющий директор и глава отдела управления активами Moventum AM, напомнил, что золото — надежный актив.

Но насколько надежны инвестиции, о движении цен на которые в конечном итоге можно только догадываться?

Долгое время цена на золото росла. Она подскочила в конце февраля, а в середине апреля достигла рекордной отметки в $2.400 долларов за унцию.

С тех пор драгметалл немного откатился. Но что произойдет дальше? При поиске намеков на будущее развитие событий важно заметить, что даже прошлая динамика цен на золото порой заставляет инвесторов ломать голову. По словам Герлингера:

Уловить изменение цен на золото по-настоящему невозможно.

Нетипичное поведение золота

По мнению Герлингера, текущая конъюнктура должна работать против драгоценного металла. Обычно, если доллар США падает, цена на золото растет. Однако в последнее время металл укрепляется вместе с долларом. То же самое касается процентных ставок: золото движется вверх при снижении процентных ставок, но в последнее время растут и ставки.

Ни доллар, ни процентные ставки не оказали поддержки, однако драгметалл все равно вырос.

На взгляд Герлингера, причины, которыми оправдывают такое поведение, часто кажутся надуманными. В качестве аргумента, например, приводят сезон свадеб в Индии. Но у этой популярной интерпретации есть существенные недостатки: она часто не соответствует временным колебаниям цен на золото. Рынки не настолько предсказуемы, утверждает Герлингер.

Данные Всемирного совета по золоту о спросе на физический драгметалл за первый квартал 2024 года также не дали убедительного объяснения столь высокому спросу. Частный спрос остался более или менее неизменным.

Другими причинами роста цен на металл называют защиту от инфляции (которая в настоящее время снижается), растущий дефицит государственного бюджета США и спекулятивные покупки.

Однако последнему противоречит значительный отток средств из золотых ET.

Что же изменилось на рынке золота?

Центральные банки скупают драгоценный металл, «но на самом деле они делают это на постоянной основе», объясняет Герлингер.

Однако самым активным покупателем, похоже, является центральный банк Китая – он, вероятно, нуждается в защите от санкций, если страна вступит в вооруженный конфликт с Тайванем. Или Россия закупает золото на возможный профицит от доходов с энергоносителей? И в этом случае причиной были бы попытки защититься от санкций.

Таким образом, геополитика с текущими военными действиями и кризисными точками представляется наиболее вероятной причиной роста цен на золото.

И не будем забывать о том факте, что в этом году в мире проходят важные выборы. А золото, по словам Герлингера, остается активом безопасности — безопасности, к которой многие стремятся в нынешней ситуации.

Автор: Стюарт Филдхаус 28 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей