Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 789.79
  • Серебро: $ 23.99
  • Платина: $ 1 020.45
  • Доллар: 70.26
  • Евро: 81.42
Котировки

Bank of America: 3 причины текущего падения цены золота

Как сообщил Банк Америки, в последнее время на золото в значительной степени повлияли физический спрос со стороны центральных банков, продажи ювелирных изделий в условиях пандемии COVID-19 и предпочтения инвесторов.

ключевые факторы падения цены золота

По мнению Банка Америки, в последнее время цена золота находится под давлением из-за слабого спроса на физическое золото и «отсутствия интереса» со стороны инвесторов, однако несмотря на это в текущем году цена может подняться выше $2.000 долларов за унцию.

В 2021 году спот цена золота потеряла примерно 6% и упала ниже $1.800 долларов. В 2020, когда драгоценный металл впервые превысил отметку $2.000 долларов, рост составил около 22%. По словам аналитиков, в том году золото выиграло от того, что спрос инвесторов на активы безопасности повысился по мере распространения COVID-19, а также благодаря низким процентным ставкам, установленным центробанками в условиях продолжающегося кризиса в области здравоохранения.

В среду, 17 февраля, цена золота достигла $1.790 долларов за унцию. Банк Америки поддержал свой прошлогодний прогноз и по-прежнему ожидает, что в 2021 году средняя цена составит $2.063 доллара.

Но во вторник группа по исследованию сырьевых товаров банка отметила, что после мощного ралли в начале первой половины 2020 рынок золота столкнулся с проблемами. Драгметалл «балансирует на тонкой грани между инфляцией и ставками».

Аналитики Банка Америки посоветовали клиентам следить за следующими основными препятствиями для цены золота.

Ослабление физического спроса

Закупки золота центральными банками служат основой для рынка, но Банк Америки видит признаки «угасания» спроса. В январе Всемирный совет по золоту (WGC) заявил, что динамика золота центробанками в 2020 году снизились примерно на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объясняя замедление покупок драгметалла, WGC сказал, что динамика золота в течение года способствовала расширению резервных портфелей, что побудило некоторые центральные банки использовать «подходящий момент для увеличения ликвидности с целью поддержать экономики, испытывающие трудности» во время пандемии.

Слабость ювелирного рынка

По словам банка, продажи ювелирных изделий «разочаровывают». Пандемия усугубила вялость на ключевом индийском ювелирном рынке и в прошлом году спровоцировала падение продаж в Китае. Китай — один из крупнейших мировых рынков предметов роскоши.

Согласно аналитикам, хотя с тех пор активность выросла [в годовом выражении], она остается ниже долгосрочных диапазонов.

Снижение инвестиционного спроса

Еще одним препятствием является слабость традиционных физических рынков, которая «усугубляется отсутствием интереса со стороны инвесторов», говорится в примечании банка. Активы под управлением в ETF, обеспеченных физическим золотом, снизились после «постоянного» притока в течение первой половины 2020 года. Активы под управлением за последние годы выросли до $193 миллиардов долларов.

Изменения в глобальном макроэкономическом фоне препятствовали притоку инвесторов в золото, и рынок золотого металла «пытается заложить в цену рефляцию». Инфляционные ожидания усилились, поскольку Вашингтон рассматривает возможность одобрения пакета финансовых стимулов на сумму $1,9 триллиона долларов. В то же время внедрение вакцины от коронавируса улучшило перспективы экономического роста.

Обычно, подобные факторы положительно сказываются на цене золота. Тем не менее, увеличение ставки безубыточности напрямую повлияло на номинальные ставки. В результате реальные ставки — как правило, ключевой фактор роста желтого металла — с осени остаются в узком диапазоне.

Согласно данным Bloomberg, 10-летняя ставка безубыточности, являющаяся показателем инфляционных ожиданий рынка, на этой неделе составила 2,2%, что стало самым высоким уровнем с 2014 года. Эта ставка представляет собой разницу в доходности между 10-летними государственными облигациями и 10-летними казначейскими ценными бумагами, защищенными от инфляции (TIPS).

Банк заявил, что на расхождение между реальными ставками, скорректированными с учетом инфляции, и номинальными ставками частично повлияли опасения, что центральные банки начнут ужесточать денежно-кредитную политику перед восстановлением мировой экономики.

Последствия этого проиллюстрировала истерика, случившаяся в начале текущего года, когда цена золота упала на 5%, а 10-летние ставки выросли на 23 базисных пункта.

Повышение ставок может сделать облигации и другие активы более привлекательными для инвесторов в сравнении с золотом, которое не приносит процентов.

Автор: Карла Мозе 17 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей