Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 91.25
  • Евро: 99.30
  • Золото: $ 2 114.17
  • Серебро: $ 23.80
  • Доллар: 91.25
  • Евро: 99.30
  • Золото: $ 2 114.17
  • Серебро: $ 23.80
Котировки

Закат Запада и рассвет золота

Золотой Запас

Эгон фон Грейерц присоединился к Гранту Уильямсу и Ронни Штеферле, чтобы рассмотреть риски — экономические, геополитические и военные, — которые с пугающей скоростью попадают в заголовки.

Разговор начинается с обсуждения финансовых, политических и торговых сдвигов с Запада на Восток, о чем свидетельствует растущий импульс БРИКС и его краткосрочное и долгосрочное влияние на цены на золото. По словам Штеферле, потребительский спрос на золото со стороны Индии и Китая, возросший интерес центральных банков на Востоке и растущие премии на золото на Шанхайской бирже предполагают, что гегемония LBMA в ценообразовании на драгметалл теряет свою силу.

По поводу роста цен на золото Уильямс отметил, что дело не в золоте, а в ослаблении валют. Однако, как ни странно, инвесторы продолжают ждать резких скачков цен на золото, прежде чем в него инвестировать.

Уильямс затронул тему провала западных санкций и превращения мировой резервной валюты в оружие как ключевую движущую силу перехода от доллара США к физическому золоту.

Мы вступаем в период огромных геополитических сдвигов, в течение которых золото будет играть центральную роль в качестве средства сбережения.

Несмотря на очевидный переток благосостояния, многие западные инвесторы отказываются закладывать физическое золото в основу своих портфелей. Штеферле подробно рассматривает этот вопрос, уделяя особое внимание ошибочному взгляду на рынки облигаций и общим потерям доходности.

Уильямс также поделился соображениями об инвестициях в золото в контексте доли драгметалла на мировом рынке, чей объем конечен в отличие от фиатных валют (с их инфляционным характером). Запад, в отличие от Востока, не до конца осознает инфляционный риск и реакцию портфеля на него.

Фон Грейерц задался вопросом, не имеем ли мы дело с экзистенциальным кризисом, учитывая усиление глобальных конфликтов. На фоне событий в Украине и Израиле Уильямс видит полный провал дипломатии. Как утверждает фон Грейерц, похоже, политика США для решения любой проблемы заключается лишь в отправке денег и оружия.

Конечно, золото не может защитить инвесторов от всех текущих рисков, но оно играет очевидную роль в защите от финансовых рисков.

Автор: Эгон фон Грейерц 20 октября 2023 | Перевод: Золотой Запас
к списку