Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 824.77
  • Серебро: $ 25.83
  • Платина: $ 1 052.41
  • Доллар: 72.91
  • Евро: 86.64
Котировки

Питер Шифф: что ФРС знает о будущем?

Сотрудники Федеральной резервной системы много говорят о том, что произойдет в будущем. Но что они на самом деле знают о том, что ждет впереди?

Члены Федеральной резервной системы многого не знают, но тот факт, что долги США никуда не денутся и будут только увеличиваться, неоспорим.

В прошлую пятницу глава ФРБ Сент-Луиса Джим Буллард сообщил, что предвидит первоначальное повышение ставок уже в следующем году. В пятницу после комментариев Булларда золото продолжило падать, доллар укрепился, а акции отправились вниз. Однако в понедельник рынки, похоже, сочли этот прогноз блефом.

После большой пятничной распродажи все изменилось: инвесторы начали продавать казначейские облигации и покупать товары и циклические акции. Золото восстановило часть своих потерь. Что же изменилось между понедельником и пятницей? Ничего.

Может, на выходных у инвесторов было время подумать о том, как нелепо продавать, основываясь на словах Булларда. Потому что он ничего такого не сказал. ФРС не меняла политику.

Буллард не объявлял о повышении ставок и даже не сказал, что FOMC обсуждал этот вопрос.

Думаю, люди начали понимать, что слова представителей Федеральной резервной системы о том, какой будет политика через два или три года, не имеют значения, ведь центробанк понятия не имеет, что произойдет в настоящем, не говоря уже о будущем.

Если мысленно вернуться в 2019 год и посмотреть на прогнозируемые ФРС процентные ставки, они очень далеки от истины. Никто в 2019 году не думал, что в 2021 значения будут нулевыми, ведь никто не ожидал пандемии COVID-19.

И так со многим. Мы знаем, что произойдет много вещей, которых мы не ожидаем. Вот почему следует ожидать неожиданного. Так какая разница в том, что ФРС говорит о неопределенном будущем? Все, что мы можем сделать, это посмотреть на то, что происходит здесь и сейчас. А здесь и сейчас центробанк не собирается сворачивать свою программу покупки активов. Процентные ставки находятся на нуле.

Одно известно наверняка: через два-три года долг США будет намного больше, чем сегодня.

Долг — одна из основных причин, по которой ФРС не повышает ставки и не сокращает количественное смягчение, несмотря на растущее ценовое давление.

ФРС обеспокоена тем, что может лопнуть долговой пузырь. Более того, как экономика будет справляться с повышением процентных ставок с учетом уже существующей кредитной нагрузки? Если центральный банк обеспокоен размером долга сейчас и негативными последствиями увеличения бремени на тех, кто должен обслуживать этот долг, что будет через два или три года? Потому что долги будут расти.

В этом ирония всей ситуации. Чем дольше ФРС удерживает процентные ставки на низком уровне, тем сильнее должники увязают в долгах из-за низких ставок. Если ФРС не может поднять процентные ставки сегодня, как она собирается сделать это завтра? Ответ: никак. Значит, члены Федрезерва могут говорить и думать все, что хотят. Но могут ли они на самом деле что-нибудь сделать? Нет! И, возможно, именно это начинают понимать рынки.

Тот факт, что ФРС не повышает ставки прямо сейчас, учитывая происходящее, говорит все, что нужно знать.

Важны не слова, а действия, а ФРС не делает ничего, игнорируя признаки инфляции. Центробанк нажимает педаль газа и говорит, что собирается тормозить, но реальных действий не совершает.

Автор: Питер Шифф 23 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку