Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.53
  • Евро: 96.86
  • Золото: $ 2 335.96
  • Серебро: $ 30.34
  • Доллар: 89.53
  • Евро: 96.86
  • Золото: $ 2 335.96
  • Серебро: $ 30.34
Котировки

Открывая силу золота: дедолларизация и ее влияние

Золотой Запас

Мэттью Пайпенбург, партнер Matterhorn Asset Management, обсудил растущее недоверие к доллару США и тенденцию к дедолларизации.

Эксперт подчеркнул, как западные санкции против России вызвали волновой эффект и недоумение у других стран, поскольку превращение мировой резервной валюты в оружие породило чувство недоверия. Эксперт также упомянул недавний саммит БРИКС в Южной Африке и обсуждение торговой валюты, обеспеченной золотом, как дополнительные симптомы этой растущей тенденции. Хотя он считает, что это еще не конец доллара США в качестве мировой резервной валюты или фиатных денег, он подчеркнул, что тенденция к дедолларизации явно идет полным ходом. По мнению эксперта, как только джин военизированной валюты выпущен из бутылки, его нельзя загнать обратно.

Мэттью Пайпенбург также рассмотрел статус доллара США как мировой резервной валюты и предстоящую встречу БРИКС. Он упомянул о важности доверия при определении того, к кому захотят присоединиться развивающиеся страны.

Аналитик также предположил, что ФРС осознала свою ошибку — повышение ставок слишком быстро и слишком высоко, что привело к псевдорецессии и подрыву доверия к рынкам облигаций. В результате они взяли паузу в своей политике ужесточения, чтобы дать передышку банкам и кредитным рынкам. Пайпенбург подчеркнул, что реакция рынка на действия ФРС определит, является ли эта пауза предвестником дальнейшего ужесточения или, в конечном счете, поворотом к вливанию ликвидности. Он также поставил под сомнение зависимость рынков от ФРС и то, почему центральный банк оказывает такое значительное влияние на рынки акций и облигаций.

Кроме того, Пайпенбург верит, что США уже находятся в рецессии. Эксперт сослался на такие индикаторы, как кривая доходности, изменение денежной массы М2 и переход инфляции к дефляционным движениям. Он также упомянул, что рынок труда рухнет следующим.

На вопрос о золоте, которое не поспевает за ралли фондового рынка, Пайпенбург ответил, что золото рассматривается как страховка от умирающих валют и хеджирование от ослабления покупательной способности доллара США. Ралли акций объясняется ожиданиями рынка, что Федеральная резервная система займет более голубиную позицию в ответ на рецессию. Однако он также подчеркивает нагрузку на банковскую систему и возможность новых кризисов ликвидности. Предполагается, что по мере того, как люди осознают, что их валюта слабеет, они обратятся к золоту как к средству борьбы с низкой покупательной способностью своей валюты, которая хранится во все более осажденных банках.

Мэттью Пайпенбург также объяснил, что формирование интереса инвесторов к золоту — вопрос субъективный, поскольку он зависит от доверия и утраты веры в фиатные валюты. Он утверждает, что золото становится более привлекательным, когда становится очевидным, что покупательная способность валюты в чьем-то кошельке снижается, независимо от сообщаемого индекса потребительских цен или рыночных дискуссий.

Пайпенбург предполагает, что когда страны достигнут точки фискального доминирования, когда они не смогут эффективно бороться с инфляцией из-за чрезмерного долга, инвесторы будут искать альтернативу слабым деньгам. Для многих этой альтернативой является физическое золото, в то время как другие обращаются к более волатильным и спекулятивным криптовалютам, таким как биткойн.

Автор: Мэттью Пайпенбург 8 августа 2023 | Перевод: Золотой Запас
к списку