Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 91.25
  • Евро: 99.33
  • Золото: $ 2 116.70
  • Серебро: $ 23.74
  • Доллар: 91.25
  • Евро: 99.33
  • Золото: $ 2 116.70
  • Серебро: $ 23.74
Котировки

Грейерц и Пайпенбург: золото — ответ на военные конфликты, биткойн и риски 2024 года

Золотой Запас

В ходе первого обсуждения длинной серии дебатов, посвященных ключевым темам рисков, приближающихся к переломному моменту в 2024 году, руководители Matterhorn Asset Management Эгон фон Грейерц и Мэттью Пайпенбург обратились к критическим (а также спорным) темам геополитики, эскалации военных конфликтов и ключевых различий между золотом и биткойном в глобальных условиях разрушения валют.

Начав с темы военных конфликтов, эксперты обсудили цепочку дорогостоящих и в конечном итоге безуспешных столкновений, зародившихся в Вашингтоне, но с глобальными последствиями. Конечно, растущая напряженность на Ближнем Востоке является частью этой истории, которая включает в себя продолжающий (и все еще неразрешенный)конфликт в Украине, а теперь и новости о дальнейшем расширении НАТО в Швецию и Финляндию.

Ни Грейерц, ни Пайпенбург не предлагают простых решений или прогнозов для таких нестабильных проблем. Однако то, что можно легко предвидеть, — это простая и исторически подтвержденная связь между эскалацией военных конфликтов и, следовательно, ростом затрат, уровня долга и обесцениванием валют. Эта взаимосвязь между военным конфликтов, инфляцией и разрушением валюты, которую предвидел даже Хемингуэй, вовсе не является вымышленной и еще раз указывает на абсолютную необходимость защиты от такого валютного риска с помощью реальных денег, а именно: физического золота.

Конечно, многие криптоинвесторы рассматривают биткойн как столь же убедительную форму «цифрового золота», которая однажды станет жизнеспособным средством сбережения для защиты от подобных рисков. Эксперты никоим образом не высмеивают криптовалюту как актив или инвесторов, которые им торгуют. Можно быть стойким сторонником физического золота, не критикуя биткойн, который был превосходной спекулятивной сделкой (и риском) для бесчисленного количества инвесторов.

Однако Грейерц и Пайпенбург указывают на главное отличие золота от биткойна: золото является неоспоримым (и исторически подтвержденным) средством сбережения и, следовательно, активом для сохранения богатства; а биткойн является столь же неоспоримым спекулятивным активом. Эксперты отслеживают движение цен биткойна, и сравнивают его волатильность с золотом, поэтому их выводы звучат объективно.

Более того, Мэттью Пайпенбург защищает биткойн в свете последних событий, таких как коррупция SBF или многомиллиардные судебные решения Binance, которые являются не сбоями блокчейна, а человеческими ошибками. Аналитик обращается к столь же «человеческим» рискам, которые Blackrock Ларри Финка представляет для нарратива о биткойне.

Хотя криптовалюты, такие как биткойн, используют тот же подход, что и золото, чтобы подчеркнуть роль альтернативной валюты за пределами явно терпящей неудачу глобальной банковской и бумажной денежной системы, более популярная (и, честно говоря, фактическая) роль биткойна заключалась в том, чтобы быть удивительно спекулятивным активом.

Более того, тот факт, что многочисленные криптомиллионеры обратились к Matterhorn Asset Management с просьбой конвертировать свои спекулятивные биткойны в золото, сохраняющее богатство, добавляет неофициальных доказательств этому убеждению. Дополнительный факт, что центральные банки накапливают золото, а не биткойны историческими темпами, говорит о том, что, когда ключевыми факторами являются серьезные опасения по поводу стабильности валюты, золото является очевидным выбором.

Конечно, спекуляция и сохранение являются важными аспектами богатства, но Грейерц и Пайпенбург напоминают, что золото сохраняет богатство поколений с гораздо большей эффективностью и гораздо меньшим риском.

В ближайшие недели эксперты рассмотрят другие ключевые темы рисков (нефть, валюты, страны БРИКС и т. д.) важного 2024 года.

Автор: Эгон фон Грейерц 15 января 2024 | Перевод: Золотой Запас
к списку