Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 91.25
  • Евро: 99.32
  • Золото: $ 2 114.29
  • Серебро: $ 23.77
  • Доллар: 91.25
  • Евро: 99.32
  • Золото: $ 2 114.29
  • Серебро: $ 23.77
Котировки

Доллар США неизлечимо болен?

Золотой Запас

Партнер Matterhorn Asset Management Мэттью Пайпенбург обсуждает будущее доллара США с Брентом Джонсоном из Santiago Capital в ходе вдумчивых дебатов, организованных Адамом Таггартом из Thoughtful Money.

Будучи автором убедительной «Теории молочного коктейля», Брент Джонсон известен своим логическим аргументом в пользу того, что, несмотря на все экстраординарные недостатки доллара США, чрезмерное печатание и экспортируемую инфляцию, его относительная сила сегодня и завтра неоспорима, и что наиболее вероятным исходов является укрепление доллара США (DXY на уровне 150?).

Пайпенбург и Джонсон на самом деле сходятся во мнении о многих основных силах (спрос на евродоллар, спрос на рынке деривативов, доминирование SWIFT и т. д.), которые создают мощный «попутный ветер» для спроса на доллара США и, следовательно, практически обеспечивают его относительную силу против других фиатных валют. Они также согласны с тем, что золото значительно вырастет в ближайшие годы.

В чем они не согласны, так это в исходе для этой мировой резервной супервалюты, которая, как утверждает Пайпенбург, в конечном итоге станет слишком сильной даже для американских политиков, чья постоянная и все более вызывающая привыкание потребность создавать больше ликвидности для монетизации рекордных уровней долга, борьбы с рецессией и улучшения торгового дисбаланса в конечном итоге ослабит доллар.

Джонсон утверждает, что если такое большое количество фальшивой ликвидности, которая уже достигла беспрецедентного уровня, в конечном итоге ослабит доллар США, то как можно объяснить рост доллара на 25% за несколько дней до начала количественного смягчения, около 15 лет назад? Тем временем Пайпенбург задается вопросом, какими будут процентные ставки при DXY на уровне 140. К сожалению, время не позволило полноценно обсудить оба вопроса.

Пайпенбург считает, что экстремальное и экстраординарное количественное смягчение (или контроль кривой доходности, больше своп-линий, «опустошение» баланса общего счета Казначейства США) и другие синтетические «закулисные» меры ликвидности (ослабление доллара) неизбежно предотвратят резкий рост доллара США.

В конечном счете, Пайпенбург утверждает, что все без исключения пропитанные долгами режимы обесценивают свою валюту, чтобы спасти свою «систему», в то время как Джонсон утверждает, что доллар США, с его уникальным статусом мировой резервной валюты и чрезвычайными источниками внешнего спроса, избежит резкого падения. Однако, оба твердо согласны с тем, что золото будет ключевым активом независимо от того, кто победит в дебатах о «DXY».

Конечно, 60 минут никогда не бывает достаточно, чтобы полностью ответить на все существенные вопросы и проблемы, поднятые здесь. Например, даже если доллар США (или DXY) поднимется до новых рекордных максимумов (Джонсон), это игнорирует гораздо более существенную проблему внутренней покупательной способности доллара, которая потеряла более 98% по отношению к золоту с 1971 года.

Проще говоря, проценты, теории и данные имеют значение, но независимо от того, куда движется доллар США по отношению к другим сломанным бумажным валютам, его внутренняя покупательная способность падает быстрее, чем его относительная сила.

Возможно, в следующем разговоре этот ключевой момент можно будет обсудить более конкретно. Между тем, по мере продолжения дебатов, растет и цена золота.

Автор: Мэттью Пайпенбург 25 ноября 2023 | Перевод: Золотой Запас
к списку