Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.81
  • Золото: $ 1 881.56
  • Серебро: $ 22.47
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.81
  • Золото: $ 1 881.56
  • Серебро: $ 22.47
Котировки

Будущее золота на фоне системного провала финансового «лидерства»

Директор Matterhorn Asset Management (MAM) Мэттью Пайпенбург встретился с советником MAM Грантом Уильямсом для краткого обмена идеями о том, как и куда движутся тенденции на мировых рынках и общественное доверие.

Разговор начинается с того, что Пайпенбург излагает свое мнение, а также опасения по поводу явно ухудшающейся макроэкономической картины. В частности, директор MAM поднимает тему технологического прогресса, далеко опережающего человеческую мудрость, когда речь идет о прозрачном и подотчетном финансовом руководстве, от корпоративных «исполнительных» уровней (вспомните SBF/FTX) и коммерческих банков (Bear Sterns/Credit Suisse) до более широкой и неудачной политики мировых центральных банков (с акцентом на ФРС США).

Пайпенбург обеспокоен неправильным управлением финансовой системой со стороны центрального банка, которая сейчас переживает опасный переломный момент из-за вводящих в заблуждение рецессионного и инфляционного нарративов.

Что касается технологического сектора и рынка, массовые обороты заемных средств и нецелевое использование клиентских средств, которые подчеркнул недавний крах FTX, к сожалению, не в новинку; скорее, они служат метафорой гораздо более крупной и системной проблемы, которую Уильямс и Пайпенбург подробно описывают.

Уильямс обращается к вопросу подотчетности, отмечая, как общественное внимание сместилось к конкретным неудачам «знаменитых руководителей» (Бэнкмен Фрид, Фулд, Холмс, Ньюман, Пауэлл и т.д.) от самих организаций (FTX, Lehman, Theranos, WeWork, ФРС и др.).

Для Пайпенбурга этот сдвиг означает общественную утрату веры в отдельных людей, что в конечном итоге приводит к потере веры в те самые системы, которыми они якобы «руководят».

Эта тема растущего коллективного и системного недоверия (и «раскола веры») на самом деле имеет огромные последствия для глобальных классов активов и рынков в ближайшей перспективе.

Разговор естественным образом переключается с темы растущего недоверия к системам и рынкам на историческое доверие к физическому золоту. Здесь на первый план выходят покупки золота центробанками, искажение кредитных рынков и игнорируемая СМИ потребность в отрицательных реальных ставках, пока мир стремится обеспечить свой открытый валютный риск на глобальном фоне ухудшения финансовых моделей.

Автор: Мэттью Пайпенбург 12 декабря 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку