Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 887.82
  • Серебро: $ 23.34
  • Платина: $ 893.92
  • Доллар: 77.70
  • Евро: 91.05
Котировки

Сталинcкий проект золотого рубля

Преданный забвению сталинский проект золотого рубля, который так и не был завершен, но остался актуальным до сих пор. Еще в далеком 50-ом году прошлого столетия Россия могла бы иметь собственную резервную валюту, превосходящую по силе и надежности все иностранные. Сегодня это место занимает американский доллар. На вторых ролях выступают евро, иены, фунты стерлинги, швейцарские франки, а также специфическая единица расчетов МВФ — специальные права заимствования.

проект Сталина о своей золотой валюте

Когда-то Сталин высказался о том, что не будет финансовой и иной самостоятельности социалистического государства, привязывающего свои деньги к зарубежной капиталистической валюте.

Краткая историческая справка

К лету 1941 года весь золотой запас Советского Союза находился на родине и измерялся 2.6 тысячами тонн. Только благодаря этому уже к августу того же года в страну пошли стратегически необходимые поставки материалов и оружия от союзников в войне с Гитлером — соединенных Штатов и Британии. Второй год войны ознаменовался вступлением СССР в программу Ленд-лиз, в которой экономически участвовали 27 государств мира.

На этот момент Советский Союз развил самую мощную отрасль золотодобычи, дававшую ежегодно более 100 тонн желтого металла. Его производство вошло в стратегическую сферу интересов государства, и было засекречено. Данное направление курировал лично Берия, глава НКВД. 70% всего золота добывалось силами заключенных и вольнонаемных работников объединения «Дальстрой» под Магаданом на реке Колыме. Весь драгметалл безоговорочно передавался государству.

В период с 1937 года рубль СССР был привязан к американскому доллару, а стоимость золота также измерялась валютой США.

Свой советский золотой рубль

Центральное управление статистики Советского Союза, выполняя срочное поручение Сталина, в конце зимы 1950 года осуществило перерасчет соотношения нового рубля к доллару. Сравнение проводилось по покупной способности, и для него были отобраны самые выигрышные для валюты СССР товарные позиции.

Так, в категории верхней одежды сопоставляли стоимость добротных штатовских пальто из габардина и перекрашенных советских военных шинелей. В категории обувь — ботинки из кожи и кирзовые армейские сапоги и т.д. Принималось, что товары СССР изначально обладают лучшим качеством и долговечностью. К полученным результатам была добавлена поправка в размере 15%, компенсирующая колебание долларовой стоимости. Итогом стало соотношение 1 американский доллар к 14 советским рублям.

По свидетельствам присутствовавших высокопоставленных очевидцев Сталин зачеркнул предоставленные цифры и наложил резолюцию — «Не более 4 рублей».

Уже на следующий день 28.02.1950 года вышло правительственное постановление, устанавливающее обеспечение рубля золотом в объеме 0.222168 грамм за единицу и стоимость самого желтого металла на уровне 4.45 рубля за 1 грамм. Утверждая данный документ, Сталин прокомментировал, что Америка накопила за военные годы и напечатала позднее избыточное количество бумажных долларов, от которых теперь любым путем будет избавляться, чему необходимо помешать.

Приведем краткое содержание правительственного указа, напечатанного в советской прессе 01.03.1950 года. В нем говорилось о том, что на западе продолжает расти инфляция, увеличивается стоимость товаров первой необходимости, девальвируются национальные валюты и снижается их покупная способность. Описанные факторы способствовали тому, что официальная стоимость рубля уменьшилась по отношению его реальной покупной способности. Поэтому решено поднять рублевые котировки и привязывать их курс к золоту. Постановлением предписывались следующие директивы:

  • Прекращение расчета рублевого курса по долларовым и иным зарубежным валютным котировкам и взятие за основу только предписанное золотое обеспечение советского рубля.
  • Определение соответствия 1 советского рубля — 0.222168 граммам желтого металла.
  • Установление покупной стоимости 1 грамма физического золота на уровне 4.45 рубля.
  • Определение цены советского рубля в соотношении к зарубежным валютам в перерасчете на металлическое золото на уровне 4 рублей за доллар США вместо 5 рублей 30 копеек и 11 рублей 20 копеек за фунт Британии вместо 14.84 рублей.
  • Поручение Государственному банку Советского Союза пересчитать рублевое соотношение к иным зарубежным валютам.

Далее Госбанку предписывалось отслеживать котировки зарубежных валют по отношению к золоту и вносить исправления в рублевый курс. Вождь настаивал на жесткой регулировке рублевого курса для достижения экономической и социальной стабильности внутри страны. Он говорил, что не будет экономической и политической самостоятельности и благополучия в социалистической стране, привязывающей свои деньги к капиталистическим, зарубежным валютам. Как пример долгосрочной финансовой зависимости от западных стран, Сталин приводил югославское государство, привязавшее свои деньги к долларово-фунтовой валютной «корзине». Он считал, что рано или поздно Британия и США обвалят экономику и разделят территорию Югославии. Как показала история «вождь» был прав.

Страны Совета Экономической Взаимопомощи и их золотая международная валюта

Подобные преобразования были осуществлены во всех государствах социалистического лагеря, это позволило согласовать общий финансово-валютный курс, также относительно введения золотого рубля, как межгосударственного средства расчетов. Уже в то время было положено начало формированию Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Зимой 1949 года сюда входила большая часть государств Восточной Европы за исключением Югославии. Через год к ним присоединились Албания и Восточная Германия. Немного позднее среди участников СЭВ была введена единая внешнеторговая статистика и товарная классификация.

Весной 1952 года руководители восточноевропейских государств, Китая и Советского Союза собрались в Москве на экономическое совещание, где обсуждалось предложение по созданию в мире альтернативной торговой зоны, не использующей доллар. Инициатива сильно заинтересовала иранское, эфиопское, аргентинское, мексиканское, уругвайское, австрийское, шведское, финское, ирландское и исландское правительства. Сталин выдвинул предложение о формировании общего рынка с новой межгосударственной валютой, стать которой мог золотой советский рубль.

Такая новая мировая валюта могла называться по-разному. Например, Сталинский золотой рубль, Сталинец, Русский или Советский рубль и т.д. На протяжении русской истории мы уже обладали подобными признанными в международном масштабе деньгами, такими как Златник времен Князя Владимира, Золотой червонец Николая II и Золотой сеятель, выпускавшийся при Ленине. Совещаясь с руководителями китайского и монгольского правительства в 1951 году в Москве, И.В. Сталин говорил о том, что после перевода национальных валют стран СЭВ на золотую основу станет актуальным введение золотого денежного эквивалента для расчетов при взаимной торговле. Для этого была учреждена особая международная комиссия, в состав которой были включены: от Венгрии — Ракоши, от Чехословакии — Готвальд, от ГДР — Гротеволь, от Китая — Чжоу Эньлай.

За 1952-1953 годы было разработано целых пять вариантов перехода при расчетах между социалистическими государствами на валюту, привязанную к золотой базе вместо доллара. Ввод новой расчетной единицы в обиход планировался с 1955 по 1960 год. Сталин отдавал предпочтение первой ближайшей дате, но ему возразили, что преобразованиям должен предшествовать экономический рост, объединение систем экономико-социального планирования и подъем покупной способности государственных валют социалистических стран. Незадолго до своей смерти Сталин утвердил крайний срок валютного перехода на 1957 год, приурочив его к 40-ой годовщине Октябрьской Революции. Он боялся, что важные преобразования будут похоронены без него, это потом и случилось.

Вождь отдавал себе отчет, что западные страны во главе с Соединенными Штатами обязательно будут всячески противодействовать вводу альтернативной доллару США мировой валюты. Это и произошло. Для ослабления Советского Союза и предупреждения распространения золотого сталинского рубля социалистическому лагерю была навязана война в Корее, начавшаяся летом 1950 года и оттянувшая значительную часть ресурсов соцстран. В этой войне американцы сами потеряли пленными, покалеченными и погибшими около 1 000 000 человек, а также потратили 20 миллиардов в долларовом эквиваленте на оружие, припасы и военную инфраструктуру. Но своей главной стратегической цели — не позволить зародиться новой золотой валюте международного значения, как альтернативы доллару — США добились.

Война в Корее завершилась уже после кончины И.В. Сталина. Пришедшее к власти новое партийное руководство страны сменило экономический курс на прозападный. А ведь тогда в СЭВ уже готовы были вступить Вьетнам, Корейская Народная Демократическая Республика, Китай и Монголия. Хрущев опять привязал рубль к доллару, сочтя идею золотого обеспечения национальной валюты неактуальной. Вместо этого началось малопонятное реформирование сельскохозяйственной отрасли, борьба с приусадебными участками и личными огородами, притеснение религии. Как результат, катастрофически засушливые и неурожайные годы, вынудившие государство менять советское золото на американский хлеб.

Всего в течение нескольких лет правительство Хрущева разбазарило золотой запас объемом 2.9 тысяч тонн. Так был окончательно похоронен Золотой Сталинский рубль вместе с идеей новой альтернативной доллару международной валюты. Золота для их обеспечения больше просто не было. Провальная хрущевская политика помешала достичь запасам государственного золота отметки 3150 тонн к 1964 году. А ведь это весь объем желтого металла, который находился в собственности МВФ по данным за 2010 год.

Резерв металлического золота Соединенных Штатов, находящийся на их земле, насчитывает 8133.5 тонны драгметалла. Сегодняшний российский рубль всё еще прикреплен к бумажному американскому доллару вместо физического золота, как это было при Сталине. Для нужд собственной экономики США печатает всё больше и больше новых зеленых бумажек, из-за которых рубль продолжает дальше катастрофически «худеть».

Еще пара интересных фактов о сталинских монетах

о золотом рубле Сталина

Среди многих загадок, которые оставил после себя Сталин, пробный выпуск золотых и серебряных монет 1953 года. Были это экспериментальные варианты нового оформления или так готовилась денежная реформа — мы не знаем. Документальные подтверждения по данному вопросу отсутствуют. Последний обмен денег был всего пять лет назад в 1947 году, поэтому вряд ли. Но несколько вариантов этого пробного дизайна были применены в денежной реформе Хрущева 1961 года, когда опять вошли в обиход не выпускавшиеся с 1927 года монеты достоинством 50 копеек.

На аукционе торгового дома «Империя» не так давно всплыл один из таких экспериментальных не утвержденных вариантов — монета 1953 года достоинством 50 копеек из сплава алюминия. Экземпляр был куплен за 480 000 рублей. Позднее похожая медно-никелевая монета была приобретена на аукционных торгах «Монеты и медали» уже за 1 000 000 рублей.

Читайте также:

к списку