Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 513.41
  • Серебро: $ 17.10
  • Платина: $ 844.00
  • Доллар: 66.51
  • Евро: 73.74
Котировки

Почему России необходимо золото?

Центральные банки ведущих мировых держав активно скупают золото, несмотря на то, что его стоимость его до недавнего времени стабильно снижалась. Что это — ошибка или результат обладания знаниями о реальной картине происходящего в мире?

Почему России необходимо золото

За первое полугодие прошедшего года Россией приобретена 161 тонна золота

Только за первые шесть месяцев прошедшего года Россией была приобретена 161 тонна золота. В последующие три месяца было докуплено еще 92 тонны желтого металла. Таким образом, его общий объем в «закромах» родины увеличился уже до 2036 тонн. Стоит упомянуть, что на 2006 год золота у нас в стране хранилось в 10 раз меньше. А больше всего его было при Сталине. На 1953 год в стране насчитывалось 2.5 тысячи тонн золота. Не правда ли, прослеживается позитивная динамика? Однако еще есть к чему стремиться.

Но, если рассмотреть все задействованные факторы, «золотая» перспектива может показаться не столь уж радужной.

Золотой блеск традиций

Издревле золото считалось напрямую воплощенными в мир деньгами. Тысячелетиями это утверждение было правдивой реальностью, пока не изобрели купюры из бумаги. Но, традиционное массовое представление о желтом металле, как о символе богатства и главном средстве накопления, осталось у людей даже после краха Бреттон-Вудской системы финансов.

Если деньги в иной их форме подвержены различным трансформациям, вплоть до возможности полного перехода в электронный вид, то востребованность золота в его реальном металлическом качестве всегда неизменна.

Поэтому нам так интересна информация о золотых запасах разных стран. Лидируют в данном рейтинге Соединенные Штаты Америки. Их резерв составляет 8133.5 тонны, хотя многие сомневаются в правдивости этих сведений. Сразу за США следует Германия. Она владеет золотом в количестве 3371 тонны. Однако примерно половина из них была вывезена после II Мировой войны в США и до сих пор не вернулась обратно. Третье и четвертое места занимают золотые запасы Италии и Франции, исчисляемые 2451.8 и 2436 тоннами соответственно. Россия занимает пятое место. После нас расположился Китай, владеющий 1842,6 тоннами.

Еще золотом обладают Международный Валютный Фонд (2814 тонн) и Центробанк Европейского Союза, а также больше 30 различных мировых государств. Внимания заслуживает швейцарский (1040 тонн), японский (765 тонн), голландский (612.5 тонны) и индийский золотой запас (573.1 тонны).

Распространено мнение, что между объемом хранящегося золота и благосостоянием государства существует прямая связь. Так, например, на основании факта продажи Британией половины своего золотого запаса в 1999 году эксперты делают выводы о серьезных экономических проблемах, наметившихся в этой стране. Еще хуже они оценивают положение в Канаде, которая продала весь свой желтый металл и больше не пытается пополнить его резерв.

Золото глазами бухгалтера

Но, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Разобраться в связующих экономический мир золотых нитях можно с помощью бухгалтерии. Кроме того, что золото олицетворяет собой накопление богатств, это еще и просто товар. Всего третья часть добываемого желтого металла превращается в финансовый инструмент. Остальной объем используется в электронной, ювелирной и других промышленных отраслях.

Активность в торговле драгметаллом проявляют мировые Центробанки. Только во второй половине лета прошлого года ими было куплено около 150 тонн, что значительно превысило объемы года 2017. И это при том, что стоимость золота продолжает снижаться.

Начало осени 2011 года стало максимумом графика цен на золото, когда его стоимость достигла рекордных с 2002 года 1771.7 долларов за унцию. С тех пор кривая неуклонно поползла вниз. Сегодняшняя стоимость драгметалла колеблется у значения 1232.5 доллара. Мнение аналитиков насчет дальнейшей динамики различно. Волатильность желтого металла весьма велика, однако прогнозы экспертов сходятся в том, что если будет достигнута отметка в 1360$, то возможно дальнейшее покорение «вершины» высотой 1500$ и более. По другому сценарию может случиться падение до 1200$.

С бухгалтерской точки зрения Российская Федерация пока что только теряет средства на переменчивом курсе, инвестируя в золото. Если вдруг будет принято решение продать хотя бы малую часть золотого резерва, то ее цена станет значительно меньше потраченного. То есть, 78 000 000 000$, хранимые Россией в золоте, это реально гораздо меньшая сумма.

Специалисты Международного Валютного Фонда пришли к выводу, что скупка желтого металла Россией — это скорее политический, а не экономический шаг. Здесь вступает в действие фактор «снижения среднего», позволяющий корректировать неизбежные финансовые потери.

Имеется в виду биржевой инструмент, снижающий долевое присутствие слишком дорого купленного актива в качестве исправления допущенной ошибки. Средняя стоимость таких приобретений может быть снижена путем более недорогих покупок. То есть, продолжая приобретать падающее в цене золото, Россия пытается приблизить его среднюю стоимость к текущим рыночным расценкам. При этом последующий взлет цен на данный драгметалл может принести уже реальный доход.

Такая простая бухгалтерская логика была бы оправдана, если так вела бы себя только одна, «ошибающаяся» Россия. Целенаправленное пополнение золотых запасов Китаем, Турцией, целым рядом других стран и даже Центробанком Евросоюза заставляет задуматься о наличии здесь других, совсем не бухгалтерских причин.

Пример с известной задачкой про бассейн

Все выше описанные механизмы применимы лишь для спекуляций, хотя и довольно крупных, но для сиюминутного дохода на кратком промежутке времени. Для долгосрочных перспектив в глобальном масштабе стоит рассматривать иной подход.

Олицетворенный в ВТО послевоенный мировой экономический порядок рушится. Соединенные Штаты уже открыто поговаривают о своем возможном выходе из Всемирной Торговой Организации.

Взамен США собираются создать самостоятельный автономный кластер, объединяющий финансы и промышленность Канады, Мексики и Соединенных штатов, естественно, под управлением последних. Готовящаяся договорная база предусматривает жесткие ограничения на торговлю с другими государствами. Если данный проект осуществится, принятый в мире экономический порядок рухнет и будет заменен на новый.

Поддержать такие глобальные перемены должны будут транснациональные корпорации Америки, лишенные из-за торговой конфронтации с Китаем и Евросоюзом возможности использовать дешевую рабочую силу. Они просто вынуждены переводить производственные мощности и капитал обратно в США. Этот процесс уже запущен, и администрация Трампа активно убеждает налогоплательщиков в правильности намеченного курса.

Сегодня США сильны, как никогда до этого. Показатели биржевых торгов стремятся вверх, безработица падает, а имеющиеся трудности технически устранимы. Однако это далеко не полная картина происходящего. Что же скрывается за радужным фасадом?

Признаки грядущего краха

Акцент на несомненные успехи США в западных СМИ оставляет за кадром другие, имеющие важнейшее значение скрытые процессы. На фоне притока зарубежных инвестиций собственные серьезные капиталы потихоньку уходят с биржевых американских рынков.

Ведущие специалисты рекомендуют сокращать вложения в собственный американский бизнес и перенаправлять их на покупку государственного долга или активов на развивающихся рынках других стран.

Учитывая то, что фондовые биржи рассматривают временные промежутки полгода — год, серьезные перемены возможны уже в ближайшем будущем. По самым позитивным прогнозам падение доллара по отношению к евро более чем на 40% стоит ждать в течение ближайших нескольких лет.

Главным признаком такого развития событий может быть структурное построение биржевого капитала в Соединенных Штатах. Из более чем 11000 участников рынка определяют его лишь те, кто входит в индекс S&P500. А их угрожающе мало. Это такие громкие бренды, как Google, Facebook, Amazon, Apple и Netflix. На их долю приходится более 5 триллионов долларов капитализации, что перевешивает объем других 282 членов S&P500.

Если сравнить с Россией, то капитализация такого гиганта, как «Газпром» составляет всего 54.9 миллиарда долларов, а «Роснефти» — 73.0 миллиарда. Вся сотня ведущих российских корпораций «тянет» не более чем на 643 миллиарда, а весь ВВП по данным на 2017 год не превышает 1.57 триллиона — это лишь немногим более чем «весит» один Apple.

Получается, что вся эта фондовая «вавилонская башня» держится всего на нескольких краеугольных камнях — пяти перечисленных выше брендах. И дела у них не столь успешны, как это утверждает реклама. Так, Facebook в течение 5 месяцев «подешевел» с 500 миллиардов до 438.

Кроме того, стоимость активов этих пяти «монстров» сильно завышена. Если произвести реальную коррекцию, то падающие котировки сметут неудержимой лавиной весь фондовый рынок США. Не останется в стороне и остальной финансовый мир. А эта пятиугольная финансовая пирамида уже дает заметные трещины.

Экономическая машина Соединенных Штатов начинает пробуксовывать, что пахнет новой «Великой депрессией», только уже в мировом масштабе.

Золото — это предусмотрительность

Судьба самих США в этом случае беспокоит всех гораздо меньше, чем мировые финансовые и торговые последствия.

Сложность в том, что никто пока не может предложить эффективный механизм защиты на этот случай. Глобализация запутала мир в прямых и косвенных экономических связях между странами. Примером может быть ипотечный кризис в Америке 2008 года, когда одна рушащаяся сфера повлияла не только на все остальные области экономики в самих США, но, так или иначе, затронула весь мир.

Единственный возможный выход в ожидании краха мировой системы финансов — накопление надежных и гарантированно востребованных в любой ситуации активов, то есть золота. Цена его на текущий момент не так важна, как возможность себя обезопасить от надвигающегося коллапса, когда бумажные финансовые обещания уже никого не смогут спасти. И сейчас как раз подходящий момент, чтобы вложить средства в золотые монеты как одну и наиболее ликвидных форм физического золота. Вы можете убедиться сами, что цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса весьма выгодные.

к списку

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж