Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 761.61
  • Серебро: $ 22.20
  • Платина: $ 909.37
  • Доллар: 73.60
  • Евро: 86.30
Котировки

Обзор главных инвестиционных монет мира из золота

Приведенный здесь краткий обзор основных инвестиционных монет мира должен помочь тем, кто решил вложить средства в драгоценный металл, но затрудняется с выбором того или иного золотого монетного издания. При этом мы не будем уделять внимание коллекционным, памятным и раритетным экземплярам, а остановимся лишь на монетах, предназначенных для инвестиций.

инвестиционные монеты мира

Сведения из истории

Тысячелетиями монеты, изготовленные из золота, использовались в качестве универсальных денег. Еще в XIX столетии их повсеместно применяли в качестве средства платежей. Именно тогда по всему миру чеканилось огромное их количество, и был принят знаменитый «золотой стандарт», предполагавший золотое обеспечение бумажных банкнот и ассигнаций.

XX век изменил все. Золото в виде монет постепенно сменили фиатные бумажные деньги, уже не обеспеченные драгметаллом после окончательной отмены «золотого стандарта», произошедшей в 1971 году. Но тысячелетнюю историю сложно перечеркнуть в одночасье, и влечение человека к золоту осталось.

Сегодня монеты из золота служат нам в коллекционных или тезаврационных (то есть инвестиционных) целях.

Что надо знать об инвестиционных монетах

Во всем мире инвестиционные монеты производят не только из золота. При этом используют серебро, палладий, платину и даже родий. Однако именно желтый металл пробуждает в людях вековую страсть обладания этим главным эквивалентом и мерилом всех материальных ценностей.

Каждая инвестиционная монета несет на себе свою номинальную стоимость, и ею можно расплатиться в любом магазине, например, купив булку хлеба. Но так никто не делает, потому что реальная цена денег из драгметалла во много раз больше. Они не предназначены для оборота.

Инвестиционные монеты эмитируют Центробанки. При этом вы не найдете на них пометку о том, что они предназначены именно для инвестиций. Ориентироваться стоит на большой объем тиража, качество исполнения, которое обычно не выше «бриллиант анциркулейтед» и цену, сопоставимую со стоимости драгоценного металла с минимальной наценкой.

По каким параметрам оценивают инвестиционные монеты

Чтобы инвестиции оказались эффективными, и за приобретенные монеты можно было выручить гораздо больше, чем составляла стоимость их покупки, необходимо соответствие экземпляров определенным требованиям.

Большинство инвестиционных монет в мире, выполненных из золота, имеют пробу не ниже 22 карат. Чем больше проба приобретаемого экземпляра, тем ниже процент медных, серебряных и иных примесей в сплаве. Даже коллекционные или раритетные экземпляры, несмотря на премию за качество исполнения и редкость, могут оказаться дешевле инвестиционных образцов при более низкой пробе драгметалла, из которого они изготовлены.

Часть инвесторов отдает предпочтение 24-каратному золоту в монетах. Из-за наличия меди сплав получается более прочным и устойчивым к механическим повреждениям. Такие монеты могут многократно менять хозяев и оставаться в идеальной сохранности.

Приобретаемые инвестиционные монеты должны быть широко распространены в мире. То есть, предложение и спрос на данный выпуск обязаны быть высокими, чтобы монету можно было, как купить, так и продать. Иначе она потеряет ликвидность и перейдет в категорию нумизматических, коллекционных изделий, найти покупателя, для которых слишком сложно.

Выбранная для приобретения инвестиционная монета должна пользоваться популярностью в мире. Наиболее известны в этом смысле изделия надежно зарекомендовавших себя брендов — официальных монетных дворов, регулярно выпускающих тематические монетные серии в инвестиционном качестве. Такие монеты из золота уже заслужили определенный уровень доверия, имеют собственную репутацию с гарантией состава и качества, а также несут в себе некоторые финансовые ожидания.

Монеты должны быть интересны, привлекательны с эстетической точки зрения и приемлемы в том или ином культурном пространстве. Так, экземпляры с непонятными арабскими письменами и символикой могут вызвать отторжение у инвестора из Европы. А традиционные западные мотивы или даже китайская золотая панда, наоборот вызовут живой интерес. Порой плохо различимые, но реально существующие культурные и традиционные барьеры могут оказаться определяющими, и это необходимо учитывать.

Обзор самых распространенных инвестиционных монет мира

Далее мы перечислим и опишем инвестиционные золотые монеты, пользующиеся наибольшей популярностью в мире и удовлетворяющие всем перечисленным выше критериям.

Чтобы придать нашему обзору инвестиционных монет мира наглядность, приведем самые известные из них в виде списка с расположением по убыванию примерного количества выпущенных экземпляров:

  • «Золотой Орел», США.
  • «Кленовый Лист», Канада.
  • «Кенгуру», Австралия.
  • «Крюгерранд», ЮАР.
  • «Филармоникер», Австрия.
  • «Панда», Китай.

Теперь более подробно о каждом из этих монетных брендов.

Инвестиционная монета Южно-Африканской Республики «Крюгерранд»

Следующим в нашем обзоре инвестиционных монет мира идет южноафриканский Крюгерранд.

В 70-ых годах прошлого столетия ЮАР добывала около 62% всего желтого металла в мире, что позволяло этому государству определять будущее развитие рынка золота. В преддверии отмены золотого стандарта, руководство самого крупного предприятия «Rand» приняло решение о производстве инвестиционных монет, доступных для широких слоев населения.

Инвестиционная монета Южно-Африканской Республики «Крюгерранд»

В те времена во многих государствах существовал запрет на обладание физическим золотом. Обойти этот законодательный барьер и насытить возрастающий спрос на драгметалл после упразднения золотого стандарта, произошедшего в 1971 году, могли помочь инвестиционные монеты.

Самая первая инвестиционная золотая монета была отчеканена в 1968 году. Она весила одну унцию. Но ее выход в свободное обращение состоялся лишь в 1970 году. ЮАР стала пионером и монополистом рынка золотых инвестиционных монет. Страна продолжает выпускать стандартные экземпляры весом в одну тройскую унцию уже в наше время, когда другие государства во множестве присоединились к этой инициативе.

В наши дни в Южно-Африканской Республике добывается лишь 8% золота мира. Но самая первая инвестиционная монета «Крюгерранд», отчеканенная здесь, стала новшеством, которое уже вошло в историю. Сегодня пятая часть всех изготовленных в мире с 70-ых годов XX века золотых монет — это «Крюгерранды».

Такое наименование они получили благодаря первому президенту ЮАР, Паулю Крюгеру, правившему с 1883 по 1902 год. До 1980 года Южная Африка выпускала только унцовые инвестиционные монеты. Затем появились номиналы 0,1, 0,25 и 0,5 тройской унции. Их доля в 60 миллионах отчеканенных на данный момент «Крюгеррандах» составляет 20%. Монеты изготовлены из 22-каратного золота и несут на своем обороте картинку с антилопой Спрингбок.

Инвестиционные монеты Канады «Кленовый Лист»

Инвестиционные монеты Канады «Кленовый Лист»

На третьем месте в нашем обзоре инвестиционных монет мира находится канадский «Кленовый Лист». Примерно десятилетие понадобилось канадцам, чтобы понять, насколько популярными и выгодными могут стать издания, подобные «Крюгерранду».

На Канадском Королевском монетном дворе не стали использовать характеристики Южно-Африканских денег, а захотели выпустить свои уникальные инвестиционные монеты с отличающимися параметрами. Впервые в истории для этого было использовано 24-каратное золото, содержащее 99,9% чистого драгметалла. К 1982 году проба была доведена до 99,99%, а к 1998 году — до эксклюзивных «пяти девяток»!

Сегодня примерно 40 миллионов «Кленовых Листов» находятся во владении инвесторов и коллекционеров по всей планете, что говорит об особой популярности этих монет среди всех, изготовленных из 24-каратного драгоценного металла.

В настоящее время для приобретения по всему миру доступен не только культовый унцовый «Кленовый Лист» с пробой золота «четыре девятки», но и дробные номиналы 1/20, 1/10, 1/4 и 1/2 тройской унции, а также уникальные экземпляры с чистотой металла 99999.

Золотые инвестиционные «Панды» КНР

Золотые инвестиционные «Панды» КНР

История Китая насчитывает тысячи лет. Самые первые разновидности денег появились здесь еще во II тысячелетии до нашей эры. Но инвестиционные монеты из золота в Поднебесной стали чеканить лишь после 1982 года. Именно тогда состоялась презентация первой монеты «Панда», выполненной из 24-каратного драгметалла (проба «три девятки») в четырех номиналах с весом 0,1, 0,25, 0,5 и 1,0 тройской унции. Позднее ассортимент был пополнен экземплярами 1,0 грамм и 1/20 тройской унции. Подобный вес инвестиционных монет первый раз использовали именно в Китае.

Еще одним новшеством, которое китайцы привнесли в мир инвестиционных монет, стала ежегодная смена рисунка оборотной стороны. Данное решение позволило позиционировать «Панду» сразу в двух категориях — инвестиционной и коллекционной, что практиковалось впервые.

В настоящее время КНР находится в числе лидеров по производству золота, и имеет грандиозные перспективы дальнейшего развития, как на внутреннем, так и на международном рынке. Китай активно наращивает свои золотые резервы, объем которых достиг 1.700 тонн. Его национальная валюта юань уже вошла в состав основных резервных валют мира, так как в значительной степени обеспечена желтым металлом. Все перечисленное говорит о том, что популярность китайских инвестиционных монет «Панда» будет только расти.

«Американский Орел» США

«Американский Орел» США

Следующим в нашем обзоре инвестиционных монет мира идет «Американский Орел» из золота. Он был впервые отчеканен из 22-каратного драгметалла в 1986-ом году сразу в 4-ех номиналах: 0,1, 0,25, 0,5 и 1,0 тройской унции. Наличие в сплаве более твердых металлических примесей придает экземплярам большую прочность и позволяет применять их в широком обиходе.

Уже в 2006-ом году в дополнение к «Американскому Орлу» был выпущен «Американский Буффало», выполненный в 24-каратном золоте.

Американский монетный двор овеян легендами. А золотой рынок инвестиционных монет Соединенных Штатов стал одним из самых развитых в мире. Страна также обладает самым большим золотым запасом. Благодаря всему этому «Американский Орел» стал престижным приобретением для жителей различных государств по всей планете.

Инвестиционная монета «Кенгуру», Австралия

Инвестиционная монета «Кенгуру», Австралия

Австралийские инвестиционные золотые монеты появились на рынках мира в 1987 году. Они чеканились из 24-каратного драгоценного металла, на монетном дворе города Перт, обладали чистотой «четыре девятки» и получили название «Австралийский Наггет». Англоязычное слово «наггет» переводится на русский язык, как «самородок». В течение следующих трех лет эти монеты выпускались в честь крупных австралийских самородков, изображавшихся на их оборотной стороне. При этом использовались весовые номиналы: 0,1, 0,25, 0,5 и 1,0 тройской унции. В 1990-ом году дизайн монет кардинально преобразился, и теперь они несут на себе символ австралийского континента — Кенгуру. На примере китайских «Панд», ракурс и другие особенности животного также стали менять ежегодно для повышения коллекционного и инвестиционного спроса.

В целях продвижения своей продукции Монетный двор в городе Перт не так давно показал свои высокие технические возможности, изготовив крупнейшую в мире монету из 24-каратного золота весом в 1.000 килограмм.

В 1996-ом году к ассортименту Монетного двора в городе Перт добавились серийные «Австралийские Лунары», посвященные восточному лунному календарю. Ежегодно на этих коллекционных и инвестиционных монетах обновляется изображение зодиакальных животных знаков. Новшество «Лунаров» заключается также в том, что они чеканятся в 9-ти весовых номиналах, что превышает количество вариантов исполнения всех иных монетных выпусков в мире. Вместе с ограниченностью тиражей это придает «Лунарам» дополнительную ценность.

Австрийский инвестиционный «Филармоникер»

Австрийский инвестиционный «Филармоникер»

Продолжая наш обзор инвестиционных монет мира, обратимся к австрийскому изданию «Венская Филармония», более известному под неофициальным названием «Филармоникер».

Эти монеты выпускаются с 1989 года. Несмотря на то, что они запоздали относительно иных инвестиционных монет мира, Монетных двор Австрии создал с их помощью настоящий новый бренд, соединивший в себе новшества дизайна и технологий. Тематика выпусков отражает богатство венского культурного наследия и музыкальных традиций на примере посвящений Оркестру Филармонии Вены. Монеты несут на себе изображение струнных и духовых музыкальных инструментов. Они по праву причислены к красивейшим монетным изданиям мира.

Для изготовления используется 24-каратный драгоценный металл с пробой «четыре девятки». Существует четыре весовых исполнения: 0,1, 0,25, 0,5 и 1,0 тройской унции. «Венская Филармония» пользуется наибольшей известностью на европейском рынке инвестиционных монет.

Иные популярные монетные бренды, которые стоит упомянуть в нашем обзоре инвестиционных монет мира, это:

Однако по своей распространенности и востребованности они сильно уступают перечисленным выше золотым изданиям.

Надеемся, что приведенные в обзоре инвестиционных монет мира материалы помогут вам сделать правильный выбор и выгодно вложить средства. Напоследок еще один совет. На какой бы инвестиционной монете вы не остановили свое внимание, удостоверьтесь, что наценка на нее минимальна относительно текущей стоимости драгметалла.

Адекватные дилерские цены на продукцию монетных дворов мира и всестороннюю информационную поддержку вы всегда найдете в каталоге компании «Золотой Запас».

к списку