Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: 1313.16 $
  • Серебро: 15.41 $
  • Платина: 843 $
  • Доллар США: 64.67
  • Евро: 73.04

Как «устроены» евро-монеты

Евромонеты — разновидность платежных средств, которые появились вместе с бумажными банкнотами. Состав и номинал таких монет сильно отличаются.

Монеты мелкого номинала — 1,2, 5 центов — выполнены из стального сплава, что объясняет их способность намагничиваться. Красноватый оттенок на поверхности обеспечивается медной плакировкой, когда прокатывают 2-3-слойный пакет из этих металлов. При этом удельный вес меди на поверхности очень отличается: чем больше сама монета, тем меньше меди.

Почему была выбрана медь? Дело в том, что медный оттенок денежных знаков из металла достаточно привычен европейцам еще со времен античности. В Древнем Риме чеканили монеты различной ценности из меди, а в Соединенных Штатах и Великобритании также имели хождение медные пенни. Большинство металлов имеют цвет, близкий к серому либо бесцветны, медь в данном случае исключение, кроме золота. К тому же медь более чем практична — ее отличают твердость, легкость в обработке и возможность проката в тонкие листы, простота в штамповке любых изображений. На медной поверхности можно отобразить очень детализированные символы, также меди не страшна ржавчина. Внешний вид такой нумизматики очень презентабелен.

размер и масса евромонет

Вследствие штамповки монеты твердеют и могут иметь хождение несколько десятков лет без особых изменений внешнего вида. Благодаря антикоррозийности металл можно переплавить использовать повторно, чистым или в составе сплавов. Эта практика возникла еще в бронзовом веке. И по сей день считается, что современная медь на 80% — это давно используемое вещество, которое находится в обороте и постоянно подвергается переплавке. Можно с уверенностью сказать, что в современных евромонетах присутствует разная доля их предшественниц — древнеримских монет или атомы меди из монет викингов, франков, галлов и других народов.

Медь отличается электропроводностью и другими уникальными свойствами. Например, ее состав позволяет «маркировать» каждую монету индивидуальной химической «подписью». Поэтому в торговых машинах и автоматах, где рассчитываются монетами, можно автоматически делать подсчет и сортировку денежных средств. Свойства медного сплава могут отличаться в зависимости от доли других металлов — это очень по-разному влияет на способность проводить электричество. При этом автоматы легко настраиваются на распознавание того или иного сплава, если показатель электропроводности известен.

Итальянская биметаллическая монета, 500 лир 1982 года

Итальянская биметаллическая монета, 500 лир 1982 года

Также медь обладает антибактериальным эффектом. Деньги — один из источников бактерий и заболеваний ввиду их постоянного оборота и контакта с тысячами людей. Медь даже не вызывает аллергии.

Безопасность медной валюты подкрепляется сложностью ее подделки. Монеты достоинством 1-2 евро имеют широкое хождение на достаточно большой территории, вероятность подделки очень велика. Ранее основным металлом для изготовления монет в Европе был никель, из которого делали примерно четверть всех монет. Однако были выявлены многократные случаи кожных заболеваний у кассиров и тех людей, которые по долгу службы постоянно контактируют с никелем (преимущественно женщины). Никель включен в сплав новых евромонет, но в значительно меньшей пропорции.

Состав евромонет и технология производства разработаны в Финляндии. С 1998 года компания «Оуто-кумпу», которая работает в городе с медно-никелевыми и сульфидными залежами, подписала договор с монетным двором Финляндии. Производственные линии компании находятся в г. Пори в западной части страны. Отсюда поступают заготовки медных монет во все страны мира — от Франции до Тайваня.

Основное условие договора с данной компанией включает пункт, по которому «Оуто-кумпу» должна обеспечивать безопасность в распространении монет и невозможность их фальсификации. Монеты в 1-2 евро делают двухкомпонентными в ходе использования специальной технологии и последующей чеканки из двух металлов. Такая продукция поставляется в страны Европы, которые сами не могут производить денежные знаки аналогичного уровня защищенности.

Монета 10, 20, 50 центов изготавливают из так называемого «скандинавского золота» - специального сплава Nordic Gold, который служит альтернативой меди и никелю. Сплав был разработан «Оуто-кумпу» для Швеции и ее монет в 10 крон. Одним из ведущих разработчиков данного проекта была Марианн Сундберг — руководитель Ассоциации Скандинавии по исследованиям меди и медных сплавов.

Этот состав отвечает сразу нескольким запросам заказчиков: он имитирует свойства золота, не темнеет с годами, легко куется и чеканится, устойчив к стиранию и деформации и не вызывает аллергии. Сплав тестировали на самые разные химические реакции, в том числе — на контакт с человеческим потом.

В итоге была выбрана комбинация металлов, которая максимально совпадала с выставленными требованиями. И сегодня можно увидеть, что монеты выглядят, словно золотые, и долго не теряют свой товарный вид. В этом случае медь выполняет роль основного металла в составе сплава — ее содержание находится на уровне 89%, также в монетах присутствует олово, цинк и алюминий. Исходный материал представляет собой узкую ленту, которую легко прокатывают до нужной ширины и затем чеканят из нее монеты.

В момент ввода новых монет в Евросоюзе для 12 стран потребовалось 80 млрд. единиц новых денежных средств из металла (не считая банкнот). Если посчитать массу монет самого мелкого номинала (1, 2, 5 евроцентов), то она составила 150 000 тонн. Всего потребовалось монет по весу на 320 000 тонн. Для производства такого объема монет было израсходовано 1 500 тонн чистого олова, а меди — 180 000 тонн. Эти объемы составляют 2% потребления металла в Европе. Поэтому заготовочные ленты и чеканку делали сразу на нескольких заводах в Европе. При этом на других заводах одновременно переплавляли монеты государств — членов Союза. Это позволило получить 85 000 тонн меди и других металлов.

10 рублей 1991 года. Такая монета Московского монетного двора стоит сотни долларов

10 рублей 1991 года. Такая монета Московского монетного двора стоит сотни долларов

Самые «дорогие» монеты Евросоюза — биметаллические. Первый тип таких монет был произведен в Италии в 1982 г. номиналом в 500 лир. В России биметаллический дензнак номиналом 10 рублей появился с 1991 года. Затем были отчеканены монеты 50 и 100 рублей, однако инфляция сделала их убыточными, ведь номинал стал стоить меньше, чем расходы на чеканку. В наше время выпускаются биметаллические изделия в честь памятных событий и юбилеев, также номиналом 10 рублей.

Биметаллические монеты красивы, их сложно подделать из-за сложной технологии чеканки. 500 лир делали из так называемой алюминиевой бронзы (медь 92%, никель 2%, алюминий 6%) со стальным кольцом по кругу. А евро устроены иначе — имеется никелевый центр, поэтому магнитность монеты довольно слабая. Чтобы монеты не провоцировали развитие кожных заболеваний его плакируют сплавом из меди (75%), никеля (в монетах 1 евро), цинка (20%), никеля (5% в монетах 2 евро). При этом состав внешнего кольца монеты — противоположный. В монетах 2 евро есть 25% никеля, а в 1 евро — 5%.

Монеты Евросоюза очень интересны по форме. Для удобства слабовидящих людей все изделия разные по толщине и массе, отличается и форма ободка. Например, на монетах 20 центов есть семь ямок по ребру. Но, несмотря на все перечисленные меры, евромонеты все равно подделывают. Например, в 2005 г. была выявлена группа фальшивомонетчиков в Венгрии. В окрестностях Будапешта был целый подпольный монетный двор, где выпускали монеты по 1 и 2 евро. С момента внедрения новой общеевропейской валюты это был первый криминальный эпизод с подделкой нумизматики.

Каталог Золотого Запаса предлагает купить монеты из драгоценных металлов по выгодным ценам.

к списку