Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 786.89
  • Серебро: $ 23.95
  • Платина: $ 1 018.26
  • Доллар: 70.33
  • Евро: 81.52
Котировки

О серебряной инвестиционной монете Американский Орел 1968 года

Осенью 1986 года в США были выпущены первые инвестиционные монеты из серебра, ознаменовав начало серии, непреходящая популярность которой сохраняется и по сей день. Серебряный Американский Орел остается одной из самых востребованных в мире инвестиционных монет, и ее первый выпуск представляет собой экземпляр с интересной историей и отличительными качествами.

История серебряной инвестиционной монеты Американский Орел

Сами монеты, отчеканенные как в инвестиционном формате, так и в качестве Proof на Монетном дворе Сан-Франциско, доступны для инвесторов и коллекционеров, заинтересованных в первых релизах.

Программы инвестиционных монет появились во всем мире в середине-конце XX века. Южная Африка представила первые современные инвестиционные монеты, Крюгерранды, в 1967 году. Другие страны в последующие десятилетия последовали ее примеру, а к началу 1980-х годов США начали предпринимать шаги по созданию программы инвестиционных монет. Взоры политиков и бюрократов обратились на серебро, находящееся в Национальном резерве обороны (National Defense Stockpile, NDS).

Основанный в 1939 году, резерв обороны был (и остается) отделением Министерства обороны США, которому было поручено поддерживать запасы стратегических ресурсов, предназначенных для обеспечения доступа к необходимому сырью. В 1980-х NDS владела почти 140 миллионами унций серебра, принадлежащими Управлению общих служб (GSA). Но уже к 70-м годам многие начали чувствовать, что запасы серебра DNS превышают любой потенциальный спрос, связанный с национальной обороной, и в последующие годы их часть пытались продать.

Обеспокоенные тем, что избыток приведет к снижению цены на серебро, западные сенаторы и представители выступили против попыток продать накопленное серебро непосредственно на рынке. В начале 1980-х серебряные инвестиционные монеты стали компромиссом. США приступили к чеканке.

В статье New York Times от 1982 года цитируется отчет Счетной палаты правительства (GAO), в котором программа по продаже драгоценных металлов описывается как «привлекательный альтернативный метод» продажи накопленного серебра.

21 июня 1985 года сенатор Джеймс Макклюр представил «Закон о монетах Свободы» в качестве поправки к «Закону о памятных монетах Статуи Свободы и острова Эллис», который разрешал чеканку и продажу инвестиционных монет, отчеканенных из серебра, купленного у NDS. Президент Рональд Рейган подписал законопроект 9 июля. Монета должна была «иметь изображение Леди Свободы на аверсе; и орла на реверсе»; и при этом содержать унцию серебра.

Одна из заявленных целей законопроекта подчеркивает внимание, уделяемое влиянию продажи серебра на его стоимость.

Дизайн Адольфа Вайнмана «Шагающая Свобода» был выбран для аверса новой инвестиционной монеты. Повторное использование дизайна Вайнмана вызвало критику, согласно статье NYT 1986 года, в которой цитировался сын Вайнмана Роберт:

Золотая монета моего папы «Шагающая Сводоба» и «Свобода Сент-Годенса» превосходно служила своим целям в свое время. Но их следует положить на полку и помнить как выдающиеся образцы, и точка. Вытаскивать их, стряхивать пыль и пытаться вдохнуть в них новую жизнь, я думаю, смешно и излишне.

Джон Мерканти, скульптор-гравер, который присоединился к штату Монетного двора в 1974 году и впоследствии стал главным гравером Монетного двора в 2006 году, создал изображение геральдического орла, которое будет наноситься на реверс серебряных монет в течение 35 лет. В начале этого года дизайн Мерканти заменили на орла, готовящегося приземлиться, при этом на аверсе осталась «Шагающая Свобода» Вайнмана.

К концу 1986 года было отчеканено почти 1,5 миллиона монет в качестве Proof. На инвестиционных монетах нет знака монетного двора Сан-Франциско «S», в отличие от экземпляров Proof. Тогдашний министр финансов Джеймс Бейкер провел церемонию чеканки первой монеты 29 октября 1986 года (в первый день забастовки).

Мерканти пишет в книге «Серебряные Американские Орлы: руководство по программе инвестиционных монет США»:

В течение первых нескольких лет производства Орлов аверс Вайнмана использовался без каких-либо модификаций, и из-за этого возникали проблемы с моделированием при чеканке.

Монетный двор использовал ряд различных методов подготовки штампов, что привело к появлению монет с различной отделкой. Например, существуют экземпляры серебряных Орлов в качестве Prooflike.

Серебряный Американский Орел 1986 года

Продажи начались в ноябре, и в 1986 году на Монетном дворе Сан-Франциско было отчеканено 5.393.005 инвестиционных монет, тираж которых окажется относительно небольшим по мере роста популярности серии, но, тем не менее, это подчеркивает спрос, который материализовался в короткое окно продаж. В статье NYT 1986 года, в которой цитируется сын Вайнмана, программа была охарактеризована как «невероятно успешная».

Происхождение первых серебряных Американских Орлов некоторое время оспаривалось. В то время как одни источники правильно утверждали, что монеты были продуктом Монетного двора Сан-Франциско, другие заявляли, что часть тиража была отчеканена на объектах Вест-Пойнт и / или Денвера. В октябре 2020 года в ответ на запрос Ли Миншалла, владельца компании Lee Minshull Rare Coins Inc. в соответствии с Законом о свободе информации (FOIA), Монетный двор подтвердил, что все монеты за два года были произведены на предприятии в Сан-Франциско.

В 1986 году стоимость инвестиционных монет оставалась ниже $100 долларов для всех типов ниже MS-70. Для MS-70 типичные результаты аукциона составляли от $500 до $1.000 долларов.

Серебряный Американский Орел 1986 года заняла 83-е место в четвертом издании 100 величайших современных монет США Скотта Шехтера и Джеффа Гарретта. Несколько других экземпляров, включая Reverse Proof 2006-P, выпущенную в ознаменование 20-летия серии, также вошли в список.

Созданные как средство продажи правительственных запасов серебра, серебряные Орлы стали основой современной американской нумизматики.

Писатели-нумизматы, каталогизаторы и коллекционеры указывают на то, что экземпляр 1986 года — это «монета, с которой все началось», но она интересна сама по себе и заслуживает изучения не только из-за статуса «первого выпуска». Развивающийся процесс подготовки штампа привел к появлению отличительного внешнего вида, который мог предложить некоторое разнообразие для проницательного коллекционера. «Идеальный» образец первой в Америке серебряной инвестиционной монеты мог бы пополнить любую коллекцию.

Дизайн

На аверсе расположилось полноценное изображение Леди Свободы, задрапированной в американский флаг, шагающей навстречу восходу. Ее правая рука протянута вперед, символизируя подношение свободы. В левой руке фигура держит букет из лавра и дуба. Надпись LIBERTY обтекает верхнюю часть рисунка с широким интервалом между буквами. IN GOD WE TRUST появляется справа от правой ноги Свободы. Инициалы дизайнера «AW» видны на шве платья. Дизайн монеты подчеркивает мягкость оригинальных работ Вайнмана и не является точной копией его изначальной разработки.

В центре на оборотной стороне расположился геральдический орел, сжимающий в когтях стрелы и ветку оливы. Инициалы дизайнера, JM, выгравированы справа от хвостовых перьев. По верхней и нижней части монеты проходит легенда, разделенная точкой с обеих сторон.

Автор: CoinWeek IQ, 2 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку