Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Что такое свопы на золото по местонахождению

Золото, являющееся одним из самых ликвидных активов на планете, ежедневно покупается и продается в огромных количествах по всему миру. Эксперты Пертского монетного двора исследуют концепцию свопов по местонахождению золота (Loco Swaps) и объясняют как локация металла связана с его спот ценой.

о свопах на золото по местонахождению

В 2020 году, в разгар пандемии COVID-19, объемы ежедневной торговли золотом побили предыдущие рекорды и достигли 251 миллиона унций на сумму $490 миллиардов долларов.

Поскольку каждый день из рук в руки переходит так много физического золота, место, где оно продается имеет важное значение, поскольку транспортировка драгметалла связана с расходами.

Что такое местонахождение золота?

Для инвесторов в золото и серебро, которые предпочитают торговать физическим драгметаллом, важно учитывать местонахождение (локацию), поскольку, перемещение слитков из одного места в другое стоит денег.

Те, кто раньше торговал акциями, облигациями и другими «виртуальными» или только цифровыми продуктами, иногда могут упускать из виду последствия и риски, связанные с инвестициями в физическое золото или серебро.

В этой отрасли «спот цена» на самом деле подразумевает «цену золота в Лондоне». Почему именно там? Потому что именно там исторически торговалось золото. Именно здесь расположены головные офисы крупных банков маркет-мейкеров и довольно большие хранилища драгметаллов.

Таким образом, котировки драгметаллов на таких информационных площадках как Reuters и Bloomberg, указаны для золота, расположенного в Лондоне, или как говорят на жаргоне, «Локо Лондон».

Если вы покупаете или продаете у дилера, у которого есть торговые счета в банках маркет-мейкерах, спот цена золота, которую они указывают, фактически является ценой на золото с поставкой в Лондоне. По сути, это «базовая» цена.

Если вы торгуете золотом в других местах, например, в Перте, стоимость будет отличаться от лондонской, потому что перевозка золота между этими двумя точками стоит денег. Кто оплачивает эту разницу? Это вопрос спроса и предложения.

Например, австралийские рудники производят намного больше золота, чем нужно местным покупателям, поэтому предложение в Перте превышает спрос. Таким образом, золотодобытчики не могут продать все покупателям в Перте, и поэтому им придется доставить оставшиеся слитки в Лондон.

Своп по местонахождению золота и премии к цене

Фактически, горнодобывающие компании редко отправляют оставшиеся слитки. Вместо этого они проводят «локо своп» (обмен по местонахождению) по цене Перта с премией к цене Лондона, причем премия равна стоимости доставки драгметалла.

Проще говоря, свопы по местонахождению золота — это способ переместить драгметалл в другое место без физической доставки. Это транзакция, при которой две стороны соглашаются обменяться золотом, которое находится в разных местах.

При обмене одна из сторон также получает премию. Любое место торгует с премией к цене Лондона в зависимости от местного спроса и предложения. В результате размер премии не является фиксированным.

Премия к цене по местонахождению

Обычно спрос / предложение стабильны, а значит и движение физических активов по всему миру.

В определенных обстоятельствах, например, во время глобальной пандемии, когда в некоторых местах спрос превышает предложение, размер премии меняется. Как правило, такие премии и дисконты невелики и включаются в премию на производство.

У инвесторов может сложиться впечатление, что существует одна глобальная спот цена на золото. Это не так, потому что, когда рынки меняются и в каком-либо регионе наблюдается устойчивый дисбаланс покупок или продаж, премия начинает расти. В результате, спот цена в этом месте начнет отличаться от лондонской.

Общие свопы по местонахождению

о свопах на золото по местонахождению

Пертский монетный двор проводит операции свопов по местонахождению как связанные сделки на покупку и продажу. Например, сделка, при которой горнодобывающее предприятие обменивает свое пертское золото на лондонское, показана в таблице справа (при условии, что стоимость золота составляет $1.900 долларов, а премия к цене монеты Перте — $1 доллар).

Несмотря на то, что по сути это две отдельные сделки, при расчете итоговые суммы сделок в долларах США «обнуляются», а горнодобывающая компания платит Монетному двору Перта премию в размере $100 долларов.

Однако стоимость драгметаллов рассчитывается для каждого местоположения отдельно — Пертский монетный двор внесет 100 унций на счет горнодобывающего предприятия в Лондоне и снимет 100 унций со счета в Пертском монетном дворе.

Чаще всего такие сделки осуществляются с горнодобывающими компаниями. Это связано с тем, что многие предприятия по добыче драгметаллов торгуют ими на лондонском внебиржевом (OTC) рынке в Лондоне с банками маркет-мейкерами или имеют другие договорные обязательства по поставке слитков.

Они могут попросить Пертский монетный двор переработать их золото и отправить в Лондон, однако с точки зрения отрасли в целом это не всегда эффективно.

Например, учитывая спрос в Китае на килограммовые слитки золота 9999 пробы, процесс выглядел бы следующим образом:

  • австралийская горнодобывающая компания отправит в Лондон золотые слитки весом 400 унций чистотой 99,5%;
  • банк маркет-мейкер затем отправит эти слитки на очистку;
  • после очистки получатся 1 кг золотые слитки 99,99% чистоты;
  • эти слитки отправят в Китай.

Получается длинный и затратный процесс. Куда эффективнее (и дешевле) для всех сторон, если Пертский монетный двор будет хранить золото горнодобывающих предприятий и самостоятельно очищать сплав золота до 99,99%, а затем отправлять килограммовые слитки в Китай.

к списку