Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.12
  • Золото: $ 1 676.30
  • Серебро: $ 19.22
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.12
  • Золото: $ 1 676.30
  • Серебро: $ 19.22
Котировки

Чеканка монет сквозь века

Маленькие, в основном круглые, иногда простые, но часто богатые на детали и отличающиеся изяществом чеканки — монеты — предмет повседневного обихода, инвестиция, современный свидетель и предмет коллекционирования — все в одном! Сегодня монеты с их современным внешним видом являются для нас абсолютным само собой разумеющимся, однако с течением времени они сильно изменились — и это во многом связано с тем, как они чеканились.

как чеканились монеты

Впервые отчеканенные в конце VII века до н.э. они имели совершенно другой вид. Только в ходе истории были найдены новые методы, делающие чеканку монет более эффективной и точной. Технический прогресс создал важную основу, потому что без новых машин чеканка монет, вероятно, все еще была бы на уровне раннего Нового времени.

Истоки чеканки: литые монеты

Литье монет — старейшая из известных технологий производства в истории. Домонетарные платежные средства из Китая, такие как монеты в виде лопаты или ножа, являются одними из самых известных представителей этого жанра. Другие примеры: цянь или наличные монеты, которые также производились в Китае до XX века, римские бронзовые монеты III века до н.э и кельтские монеты потины I века до н.э.

Древнейший процесс чеканки является и самым простым: форму из глины, формовочного песка, камня или гипса заливают расплавленным сплавом. Когда он остынет, готовая монета станет видна. В то время как чеканка была массивной, дизайны характеризовались довольно мягкими, плавными краями.

Хоть литье и является древнейшим способом чеканки монет, но в Европе оно играет второстепенную роль — в Азии же процесс литья во много раз важнее! Недостатком этого простого метода было то, что его любили использовать фальсификаторы. Им нужно было только вдавить монету в мягкую глину, и таким образом у них была функциональная форма для отливки монет. Проблема, которую нужно было решать.

Чеканка в древности и средневековье: чеканка молотом

С VII века до н.э. до эпохи Возрождения (приблизительно XV/XVI века) чеканка молотом была доминирующей техникой. Заготовки монет (ронда или планшет) помещались в плотно зажатый нижний штамп (шток). Затем шел верхний пробойник (железный), по которому ударяли молотком. Преимущество этого процесса чеканки: оно не зависело от местоположения.

Древние и средневековые армии извлекали выгоду из возможности начать чеканку монет из золота и серебра, захваченных в ходе военных действий, сразу после успешного завоевания. Однако недостатком тиснения молотом было то, что часто появлялось так называемое двойная чеканка или изображения монеты со смещением от центра.

Примерами чеканки молотом являются очень тонкие средневековые брактеаты или различные пенни Высокого Средневековья. Благодаря этой технике чеканка превратилась из простого литья монеты в динамичный, связанный с силой производственный процесс, который должен был стать основой для всех последующих производственных процессов.

Как изобретательность заменила мышечную силу: чеканка с помощью зажима

С появлением крупных золотых и серебряных монет в конце XV века стало ясно, что чеканка молотом должна уступить место другой технике. Решение было найдено в разработке клипсового механизма, также известного как капельный или ударный механизм. Это устройство было впервые использовано около 1484 года на монетном дворе Холла / Тироля и позволило мастерам монетного двора производить чеканку с меньшими усилиями, чистыми краями монет и правильно центрированными изображениями.

В случае с клипсовым механизмом верхний штамп крепился в металлическом цилиндре, который в свою очередь встроен в рамку. Штамп и цилиндр поднимались с помощью блока и талей. Если механизм срабатывал, инструмент для чеканки ударялся о заготовку монеты, расположенную в штампе, с большой силой из-за собственного веса. Этот тип чеканки привел к появлению крупных гульденов и различных талеров.

Ответ на повышенный спрос на деньги: валиковая чеканка

Когда в XVI веке потребность в деньгах неуклонно начала расти, стали искать способы более быстрой чеканки монет. Когда механик Ганс Фогель из Цюриха наконец разработал так называемый механизм роликовой чеканки, эрцгерцог Фердинанд II проявил большой интерес к этому нововведению. В 1566/1567 году по его инициативе в Мюлау близ Инсбрука был построен первый постоянно действующий завод по штамповке валиков. В 1571 году монетный двор был перенесен в замок Хасегг в Холле в Тироле. Всего через год валиковая чеканка полностью заменила чеканку молотом в производстве крупных монет.

Технология валиковой чеканки была столь же проста, сколь и эффективна: сила воды приводила в движение два металлических валика, на которых гравировалось до 19 верхних и нижних штампов. К валику крепились металлические листы, которые можно было забрать с завода в виде заинов (продолговатые, слиткообразные или стержневидные заготовки монетного металла, предназначенные для чеканки монет, из которых штампуются монетные пластины) после процесса прокатки.

Теперь оставалось только вырезать или отштамповать монеты из заина и расположить готовые куски между свинцовыми пластинами. Этот последний, ручной процесс часто выполнялся очень быстро. В результате монеты имели кривизну, типичную для процесса чеканки валиком.

Улучшение техники: станок для «карманной» чеканки

Устройство для «карманной» чеканки представляет собой вариант устройства для чеканки валиком. Здесь в ролики вставлялись удерживающие устройства («карманы»). В эти кармашки по желанию можно было вставлять новые штампы. Кроме того, поврежденные или изношенные штампы можно было заменить без замены роликов. Еще одно преимущество: таким механизмом мог управлять один человек! Из-за более короткого времени настройки и более длительного срока службы этот тип чеканки предпочитали до XVIII века.

Большой шаг к сегодняшней монете: шпиндельная чеканка

При шпиндельной чеканке из пластин вырезались монеты перед чеканкой. Это был совершенно новый подход к чеканке монет, так как до тех пор круглая форма монетам придавалась в самом конце. Поскольку пластины уже были круглыми, можно было наносить дизайн и по гурту — настоящая революция!

Наиболее важным компонентом шпиндельного механизма, также известного как ударный или балансировочный механизм, был вертикальный шпиндель. К головке этого шпинделя крепился горизонтальный опорный стержень, на концах которого крепились грузы.

Плечи несущего стержня отталкивались рукой, и центробежная сила грузов поворачивала механизм, на дне которого был прикреплен таран. Медленное вращение обеспечивало равномерное давление штампа на пластину, лежащую в ложе. Это позволяло избежать двойной чеканки, вызванной отскакиванием штампа. Загрузка заготовок и удаление отчеканенных деталей по-прежнему производились вручную. Шпиндельный механизм чеканки использовался до XIX века.

Массовое производство встречается с изобретательностью: завод по чеканке на рычажном механизме

В 1817 году механик Дитрих Ульхорн из Гревенбройха изобрел рычажный штамповочный механизм, названный в честь его конструкции. Механизм основан на рычаге в виде согнутого колена, передающего мощность. В процессе тиснения два плеча рычага разной длины эксцентрично вращаются вокруг неподвижной оси. Вертикальное плечо рычага приводится в маятниковое движение с помощью маховика. Это движение передается через штифт на верхний пуансон, который перемещается вниз. Во время чеканки монеты нижний штамп слегка поворачивается, так что изображение монеты врезается в материал этим сдвиговым движением без большого давления.

Поскольку такой механизм чеканки мог производить от 40 до 75 монет в минуту, а также мог легко управляться одним человеком, он точно отвечал требованиям начала XIX века. Француз Тоннелье впервые использовал паровой привод для управления этой машиной. Позже паровой привод был заменен электродвигателем, который также обеспечивает работу современных машин для чеканки. Таким образом, чеканка официально прибыла в современную эпоху.

Чеканка современной монеты: традиции встречаются с инновациями

Сегодня граверы обычно сначала проектируют будущий дизайн на компьютере. После утверждения дизайна сохраненный файл считывается машиной. Она превращает поверхность монеты в стальную матрицу — процесс, который занимает до семи часов!

Готовое изделие представляет собой так называемый оригинальный штамп, из которого под высоким давлением в 50 тонн изготавливается так называемая матрица — негатив изображения поверхности монеты. Этот процесс повторяется с матрицей для получения так называемых рабочих патриц. Настоящие штампы для чеканки создаются из рабочих патриц.

Хотя машины все еще загружаются вручную, они выполняет фактическую работу по чеканки. Такие машины позволяют чеканить более десятка монет в секунду! Другие инновационные процессы отделки используются сегодня для современных коллекционных монет, создавая нумизматическое произведение искусства. Однако снова и снова для специальных выпусков используются традиционные методы чеканки монет. Детали ручной работы являются основным фактором ценности выпуска и пользуются большой популярностью у коллекционеров.

Как видите, в ходе истории разрабатывалось большое количество процессов чеканки монет, которые всегда обеспечивали решение проблем своей эпохи. Пройден долгий путь от простых литых экземпляров до филигранных, а в некоторых случаях и многочисленных утонченных эксклюзивных монет нашего времени — и любители монет могут и дальше с нетерпением ждать удивительных новшеств!

Автор: Реппа | Перевод: Золотой Запас
к списку