Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.31
  • Евро: 82.15
Котировки

Золотые ETF в Индии: время для роста

Вишал Джайн, глава паевого инвестиционного фонда Nippon India Mutual Fund, известный как отец-основатель индийского рынка золотых ETF, объясняет, почему интерес к биржевым фондам в Индии недавно вырос, и оценивает перспективы рынка.

о спросе на золотые ETF в Индии

Первый золотой ETF был запущен в Индии в 2007 году. Какой была инвестиционная среда в то время и как впоследствии развивался рынок?

В начале 2000-х годов, еще в Benchmark Asset Management, мы стали первым в Индии биржевым фондом акций. В 2003 году мы начали задумываться о золотых ETF. Некоторое время потребовалось, чтобы получить одобрение регулирующих органов, после чего в 2007 году мы наконец запустили первый на индийском рынке золотой ETF. Изначально мы отметили значительный интерес, особенно после финансового кризиса, но спрос уменьшился по трем ключевым причинам.

Во-первых, Индия обладает огромной культурной привязанностью к золоту, но она традиционно сосредоточена на его физической форме, поэтому концепция ETF была очень новой.

Во-вторых, как класс активов драгоценный металл стал менее привлекателен с 2013 года, когда начали расти рынки акций.

В-третьих, в 2015 году правительство ввело суверенные золотые облигации. Данные восьмилетние облигации обеспечивают очень небольшую ликвидность, но они выплачивают годовой процент, и, если цена на золото растет, прирост капитала не облагается налогом.

Как бы Вы охарактеризовали настроения рынка относительно золотых ETF сегодня?

В последнее время наблюдается всплеск спроса. Всего за шесть недель, с начала апреля до середины мая, к нам пришли 35 000 новых инвесторов — это увеличение числа клиентов на 17%. Управляющие частными активами по всей стране выступают за доступ к инвестиционным продуктам из драгметалла, и особый интерес поступает со стороны людей с высоким и очень высоким уровнем дохода.

Молодое поколение также обращается к рынку, рассматривая ETF в качестве более разумного способа инвестировать в золото, нежели покупка физического металла. Именно во времена стресса люди осознают, какую ценность золото может принести портфелю.

Каково разделение между розничными и институциональными инвесторами?

На данный момент индийский рынок золотых ETF оценивается примерно в 1 миллиард долларов США. С точки зрения активов под управлением, около двух третей рынка составляют розничные инвесторы, а остальные — институциональные. С точки зрения цифр, более 95% инвесторов являются физическими лицами.

Как Вы думаете, как рынок может поддерживать недавние темпы роста?

Как я уже говорил, Индия имеет многовековую связь с физическим золотом. Страна импортирует около 800 тонн в год, что составляет примерно 25% мирового спроса. В других частях мира, таких как США, 80-90% спроса на золото — это потребность в инвестиционных продуктах. В Индии все наоборот, и для этого потребуется время. Но я думаю, что все изменится. Вокруг физического золота существует множество сложностей: его чистоту трудно измерить, разные поставщики предлагают разные цены, хранение может стать проблемой, и люди часто разочаровываются предложенной ценой, когда они приходят продать свое золото.

Если заглянуть в будущее, перспективы золотых ETF выглядят многообещающими. Индия — очень молодая страна, и я думаю, молодые люди будут все чаще отмечать привлекательность таких инвестиционных продуктов, как биржевые фонды. В этом отношении политики могут оказать содействие. В Индии существует два уровня налога на прирост капитала: на краткосрочный прирост (STCG) и долгосрочный (LTCG). Более высокий уровень применяется к активам, удерживаемым в течение трех лет или менее. Более низкий уровень относится к активам, которые хранятся более трех лет.

В настоящее время золотые ETF подчиняются правилу трехлетнего периода, но я считаю, что благодаря пересмотру налоговых льгот, продукты, связанные с золотом, могут переманить инвесторов с рынка физического золота. LTCG для золотых ETF может быть сокращен до одного года в качестве стимула. Это уменьшит спрос на физический металл и тем самым снизит зависимость Индии от импорта золота.

Вносит ли биржевой фонд Nippon India Gold какие-либо инвестиции в правительственную схему монетизации золота (GMS)?

Изначально около 15-20% наших активов шли в GMS, но в 2017 году введение налога на товары и услуги привело к некоторым налоговым аномалиям вокруг схемы монетизации золота. В результате мы не возобновили ни одного из наших депозитов в GMS, поэтому сейчас мы в нее не инвестируем.

Систематические инвестиционные планы (СИП) оказались популярными в Индии в последние годы. Может ли рынок золотых ETF чему-то научиться у них и паевых фондов?

Большинство крупных фондов, в том числе и наш, предлагают программы сбережения. Благодаря им инвесторам легко реализовывать систематические инвестиционные планы. В Nippon программа по сбережению предполагает инвестирование в наш золотой биржевой фонд, поэтому инвесторы могут вкладываться в ETF или план в зависимости от их предпочтений и уровня комфорта.

Как правило, легче реализовать стратегию систематического инвестиционного плана в традиционном формате взаимных фондов, таком как данная программа по сбережению. Клиенты могут напрямую обратиться к фирмам по управлению активами, чтобы составить план и получить одну оценку на конец торгового дня. ETF работают по-другому, так как покупаются через брокерские платформы. Такие платформы должны иметь возможность предлагать СИП. Ряд крупных фирм начинает вводить данную опцию, но концепция все еще довольно новая.

Какую полезную информацию можно извлечь из мирового рынка ETF?

Индийское рыночное сообщество все еще относительно мало, особенно когда речь идет о драгоценных металлах, и мы действительно выиграем от расширения рыночной экосистемы. Повышение вовлеченности дилеров драгметаллов окажет благоприятный эффект на инвестирование в золотые биржевые фонды. Мы уже видим признаки позитивных изменений, но увеличение импульса не будет лишним.

Совет по ценным бумагам и биржам Индии разрешил золотым ETF инвестировать до 50% активов под управлением в производные товарные инструменты. Однако стоит иметь в виду, что торговля товарными деривативами все еще находится на стадии зарождения, поэтому здесь присутствует элемент естественной эволюции. Нынешний всплеск интереса к золотым ETF этому только способствует.

Пандемия COVID-19 вызвала шок на финансовых рынках, и цена золота в этом году значительно выросла. Как это повлияет на рынок золотых ETF в долгосрочной перспективе?

Интерес к рынку возобновился после шести или семи лет затишья, и это очень хорошо. Последние год-два мы разговаривали с дистрибьюторами и инвесторами и подчеркивали ценность золота как актива в диверсифицированном портфеле. Но инвесторы не были в восторге от благородного металла, особенно учитывая эффективность фондовых рынков. Теперь люди осознают роль золота в портфеле. Они переходят в золотые ETF, и я надеюсь увидеть устойчивый рост рынка в будущем.

Как Вы оцениваете оптимальное распределение золота в инвестиционном портфеле?

Многие исследования по этому вопросу сходятся на диапазоне от 5% до 20%. Я думаю, что стоит отводить 15-20% имеющегося капитала. Золото считается активом-убежищем, востребованным в периоды кризиса, как, например, пандемия или обвал рынка. В такие времена оно может предложить наивысшую защиту от падения цен на других рынках.

Сейчас хорошее время для инвестиций в золото?

Я не из тех, кто делает прогнозы рынка золота, но за прошедший год драгметалл вырос более чем на 30%, поэтому вряд ли удастся добиться такого же результата в течение следующих 12 месяцев. Однако я не думаю, что инвесторы должны смотреть на золото с точки зрения доходности — нужно рассматривать его как средство защиты. В Индии есть и другой фактор. Как чистого импортера, валюта нашей страны, рупия, обесценивается на 3-4% каждый год, поэтому я всегда говорю инвесторам, что важно иметь широкий спектр активов и учитывать золото в своем портфеле. Даже если цена не увеличивается от года к году, металл может защитить их от обесценивания валюты.

Автор: Vishal Jain для GoldHub 9 июня 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей