Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1555083
Биржевые индексы:
  • Золото: 1199.56 $
  • Серебро: 14.29 $
  • Платина: 824 $
  • Доллар США: 65.83
  • Евро: 77.37

Золото может выбраться из "медвежьего" капкана

Несмотря на небольшую коррекцию, резкое падение котировок золота по-прежнему находится в центре внимания мировых СМИ. «Медведи» злорадствуют по поводу потерь своих основных противников, а «быки» пытаются отыскать драйверы для дальнейшего восстановления котировок.

Не остаются в стороне и организаторы торгов.

Крупнейшая биржевая структура CME Group сообщила о повышении маржинальных требований по фьючерсным контрактам, что в условиях скачка волатильности выглядит вполне оправданным шагом.

Столь пристальное внимание к золоту понятно: в «черный понедельник» было зафиксировано не только максимальное падение его котировок в долларовом эквиваленте, но и рекордный объем торговли на COMEX, составивший 751 тыс. контрактов.

Учитывая их спецификацию, можно сделать вывод, что в течение одного дня из рук в руки перешло 2,3 тыс. тонн золота, или около 80% от годового объема добычи

Подпись

Подпись

В долларовом эквиваленте золото пережило максимальное в своей истории суточное снижение цен, в процентном выражении случались дни и похуже.

Наибольшие потери понесли центральные банки владеющие вечным металлом в объеме 31,7 тыс. тонн, что составляет около 19% от всего добытого к текущему моменту золота. Их совокупный ущерб оценивается в $560 млрд.

Потери крупнейших центральных банков мира в результате падения цен на золото, $ млрд

Потери крупнейших центральных банков мира в результате падения цен на золото, $ млрд

Капитализация специализированных ETF-фондов в 2013 году сократилась на $37,2 млрд, а чистый отток капитала составил $11,2 млрд

Динамика запасов золота в ETF-фондах, млн унций

Динамика запасов золота в ETF-фондах, млн унций

Из частных лиц крупнейшие потери, достигшие $1,5 млрд, понес сделавший ставку на вечный металл Джон Полсон. С начала года его хедж-фонды, портфель которых на 85% состоял из золота, инвестировали в различные активы сумму, эквивалентную $9,5 млрд.

В результате последних событий CME Group была вынуждена повысить размер маржи по фьючерсным контрактам на золото на 18,5%. В настоящее время для спекулянтов размер залога составляет $7040 по вновь открытым контрактам и $6400 — по ранее открытым. Для хеджеров размер депозитной и вариационной маржи находится на уровне $6400 за контракт.

Увеличение требований к обеспечению при рекордных размерах коротких позиций будет способствовать развитию коррекционного движения. В качестве других «бычьих» факторов отмечу рост спроса на физический металл со стороны Индии и близость цен к себестоимости добычи золота.

По оценкам Barclays, текущее падение котировок приведет к снижению затрат на импорт в третьей по величине экономике Азии на $7 млрд в течение ближайших 12 месяцев. При этом, несмотря на повышение импортных пошлин с целью сокращения дефицита торгового баланса, текущие цены на золото даже с учетом девальвации рупии выглядят очень привлекательно.

Что касается себестоимости добычи, то по самым скромным оценкам ее величина с учетом налогов и прочих не включенных в денежные затраты элементов оценивается в $1300 за унцию.

Подпись

Подпись

В результате уже в ближайшее время ожидается закрытие около 10% нерентабельных шахт, что сократит поставки золота на мировой рынок и несколько выровняет существующий на рынке дисбаланс.

Тем не менее давление «медведей» настолько велико, что инвесторам лучше ориентироваться на продажи. Даже падение цен ниже себестоимости и закрытие 30% добывающих предприятий при существующем оттоке инвестиционного спроса не приведет дефициту на фундаментальном рынке. При этом власти Индии вполне способны ограничить интерес населения к покупкам путем использования административных процедур.

На мой взгляд, наиболее вероятным сценарием развития событий в ближайшее время является консолидация в диапазоне $1280 — 1460, поэтому инвесторам рекомендуется использовать неудачный тест текущего сопротивления на отметке $1450 для открытия краткосрочныхкоротких позиций с целью $1300 за унцию.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж