Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 885.03
  • Серебро: $ 23.81
  • Платина: $ 879.79
  • Доллар: 79.11
  • Евро: 92.50
Котировки

Время покупать: цена золота достигнет $1800 за 12 месяцев

Бычья позиция по ценам на золото (валюту последней инстанции) была подтверждена Goldman Sachs — они выпустили исследовательский отчет под названием «Время покупать валюту последней инстанции».

Аналитики говорят, что металл выступает в качестве хеджирования против обесценивания валюты в те моменты, когда политики принимают радикальные меры для борьбы с массивными экономическими потрясениями (например, нынешнее положение дел, вызванное пандемией COVID-19).

Золото было под давлением в течение последних нескольких недель. Как и другие фирмы, Goldman объяснял это тем, что участники рынка столкнулись с «серьезными ограничениями финансирования», когда рынки уж было не ушли в отставку. Это означало, что они были вынуждены продавать ликвидные позиции в золоте и других товарах для получения наличных денег. Кроме того, снижение цен на нефть привело к дефициту доллара в странах с развивающейся экономикой, поэтому Центробанк России имеет все шансы стать продавцом, а не покупателем золота, говорится в сообщении банка.

Однако 23 марта объявление Федеральной резервной системой США о массовом количественном смягчении и других мерах для поддержания экономики и рынков изменило правила игры, сказал Goldman.

«Мы считаем, что объявление ФРС об «открытом» QE [в понедельник] отменяет эти финансовые стрессы и компенсирует негативное влияние на благосостояние развивающихся рынков, поэтому рекомендуем покупать золото в декабре 2020 года», — говорится в публикации.

Оценивая спрос на золото, аналитики опираются на то, что они называют «страх и богатство». Инвесторы в странах с развитыми рынками, как правило, покупают золото, когда они «боятся» обесценивания валюты. Между тем участники рынка в странах с формирующейся рыночной экономикой более склонны покупать золото, когда у них достаточно «богатства», чтобы позволить себе этот драгоценный металл.

«С учетом того, что финансовые стрессы, вероятно, уменьшатся, основное внимание будет перенесено на масштабные расширения баланса ФРС, увеличения фискального дефицита в странах с переходной экономикой, а также на проблемы, связанные с устойчивостью Европейского валютного союза», — заявляет Goldman Sachs.

Это приведет к ослаблению опасений о возможности повтора финансового кризиса, который имел место около десятка лет назад, продолжили аналитики.

«Соответственно, мы, скорее всего, находимся в точке перегиба, когда покупки, вызванные «страхом», начинают доминировать над давлением продаж, вызванным ликвидностью, как это было в ноябре 2008 года. Таким образом, как краткосрочные, так и долгосрочные перспективы по золоту выглядят гораздо более конструктивными, и мы все больше уверены в нашей 12-месячной цели в $1800/toz [тройская унция]».

Между тем, по мнению аналитиков, фактор «богатства» в странах с формирующимся рынком может стать краткосрочным препятствием для золота. Однако Китай и другие части Азии уже демонстрируют «обнадеживающие» признаки экономического подъема. Кроме того, Goldman предположил, что спрос на развивающихся рынках был просто «отложен», а не потерян навсегда.

«В сочетании с фискальным характером текущего политического ответа на COVID-19, мы полагаем, что физические инфляционные проблемы с долларом, начинающимся вблизи небывалого максимума, на этот раз будут доминировать над инфляцией финансовых активов, которая была характерной чертой последнего десятилетия», — заключил Sachs. — «Такие инфляционные опасения должны еще больше поддержать цены на золото, как на валюту последней инстанции».

Автор: Аллен Сикора для Kitco News | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей