Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 475.59
  • Серебро: $ 16.94
  • Платина: $ 923.00
  • Доллар: 62.85
  • Евро: 69.90
Котировки

Цены на золото на 25 февраля 2019

Золото в очередной раз протестировало ключевую зону сопротивления в области $1,350-1,370 за тройскую унцию. Кажется, это произошло в 5-й раз за последние 3 года.

Комментарий по рынку золота: 25 февраля 2019

Цена золота на 25 февраля 2019 (Gold-Chart Kitco)

У нас есть все основания полагать, что при следующей попытке этот уровень будет пробит, и когда это наконец произойдет — мы увидим цену $1,600 долларов за тройскую унцию в течение нескольких недель, а вслед за этим — тестирование уровня $1,900 в течение нескольких месяцев.

Не известно, когда эта следующая попытка произойдет, но на ближайшее время, как мы полагаем, золото вероятней всего возьмет передышку в росте. Во-первых, цена уже выросла с $1,161 до 1,350 за полгода. Во-вторых, крайне значимое техническое сопротивление в выше указанной области $1,350-1,370 за унцию. В-третьих, рынок сильно «перекуплен» — в золото на этом росте вошло относительно много «горячего» спекулятивного капитала с «плечами». Ну и наконец, в-четвертых — март, конец квартала, начало весны, время перелома трендов.

В общем, мы полагаем, в самое ближайшее время (скажем, в ближайшие 4 недели) цена золота отметку $1,370 за унцию вряд ли пробьет — вероятней всего, будет откат вниз и консолидация в широком диапазоне $1,250-1,350 долларов за унцию.

Но как обычно водится, в силу вступают другие факторы, которые могут повлиять на решение в России инвесторов относительно вложений в золото: рубль. Мы полагаем, что разворот ожидается и здесь, и самое время рублю начать снова слабеть.

Во-первых, в марте ожидается обсуждение очередного пакета санкций в отношении России в американском Конгрессе. Во-вторых, 25 февраля завершается очередной налоговый период, оказывавший серьезную поддержку курсу рубля. В-третьих, курс рубля к доллару приблизился к сильной поддержке на отметке 65. Необходимо понимать, что правительству и центральному Банку России не заинтересованы в долгосрочном укреплении рубля. Они хотят его планомерной контролируемой девальвации. Это позволяет повышать наполнение бюджета, а также выгодно ключевым экспортерам сырья.

Примерно в этом же заинтересованы и правительства / центробанки всех ведущих стран — в постепенной девальвации своей «бумаги» — правда, по другой причине: это позволит обесценить их накопленные гигантские долги. Тем более, что на фоне этих непомерных долгов мировая экономика незаметно вползла в рецессию / циклическую фазу сокращения экономики. Как мы знаем уже на опыте, кризис на Западе почти всегда оборачивается еще большим кризисом в России.

Сокращение экономики на высокой закредитованности с высокой вероятностью приведут к массовым дефолтам частных, корпоративных и (почему нет?) официальных заемщиков, и как следствие — банковскому кризису. Банки — это всего лишь зеркало экономики. Банковский кризис придется заливать «свеже напечатанными» деньгами — по-другому не бывает, т.к. банковский сектор стратегически важен для стабильности Системы и государства. Судя по масштабам бедствия (закредитованнности) — «печатать» придется много, очень много — так много, что 2020-е годы могут стать десятилетием гиперинфляции и кратного роста цен на базовое сырье — продовольствие, металлы, энергоносители. Причем, не в периферийных экономиках типа Турции, Бразилии или России, а в самых что ни на есть «твердых» (казалось бы) валютах — в долларе, евро, юане, и т.д.

В этой ситуации держать деньги на депозитах с фиксированной (и как правило, не очень высокой) ставкой, да еще и в России, становится все менее выигрышной стратегией: ставка по депозиту будет все больше отставать от инфляции. Даже если этот депозит в валюте, а тем более — если он в рублях.

По нашему мнению, реальная инфляция в России, отличие от «нарисованной» Росстатом, по итогам 2019 г превысит 20% (в среднем по потребительской корзине) — из-за повышения налогов, монопольных тарифов, и усиления административного бремени. Несмотря на сокращение экономике и слабый потребительский спрос — вызванные все тем же налогово-административным ужесточением. Отдельный вопрос — как долго удастся сохранять социально-политическую стабильность при таких тенденциях…

Судите сами, покрывает ли процентный доход в пределах 5-9% от банковского вклада эту инфляцию?.. И все возрастающие риски?.. Вопрос риторический.

Между тем, цены на наиболее популярные и ликвидные в России золотые монеты Георгий Победоносец пока радуют стабильностью — но эта стабильность продлится не дольше стабильности курса рубля. Следите за котировками!

к списку новостей