Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 270.89
  • Серебро: $ 14.79
  • Платина: $ 884.00
  • Доллар: 63.76
  • Евро: 71.47
Котировки

Свято-Троицкий собор Симферополя отчеканили в серебре

В числе памятных монет, выпущенных в обращение Банком России в марте, появилась монета с изображением Свято-Троицкого собора.

Монета Образ Скорбящей Пресвятой Богородицы

Симферопольский Собор Святой Троицы на серебряной монете ЦБР

Для чеканки монеты использовалось серебро массой 31,1 грамм 925 пробы. Диаметр монеты 39 миллиметров. Качество чеканки — пруф. Номинальная стоимость изделия 3 рубля, а тираж — 3 000 экземпляров.

На аверсе расположен Государственный Герб РФ с подробной легендой, которая включает в себя сведения о стране-эмитенте, производителе, массе, металле, пробе и годе выпуска. На реверсе мы видим Свято-Троицкий собор, изображенный рельефно на черном зеркальном фоне. Сверху в рамке с растительными элементами написано название собора, снизу — город, где он находится.

Свято-Троицкий собор был построен в конце 18-го века и сначала был деревянным, но уже в середине 19-го века он был перестроен по проекту архитектора И. Колодина и возведен в камне. Собор отстроен в классическом стиле, его форма напоминает крест. Храм венчает восьмигранный световой барабан. На фасаде имеются роспись и мозаика. Внутри собора хранятся особо почитаемые православные святыни: мощи чудотворца святителя Луки и не имеющий аналогов в православной живописи «Образ Скорбящей Пресвятой Богородицы».

В 2003 году при Свято-Троицком соборе открылся женский монастырь.

к списку новостей

Видео-материалы