Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 495.83
  • Серебро: $ 17.06
  • Платина: $ 853.00
  • Доллар: 65.70
  • Евро: 72.63
Котировки

Румыния желает вернуть свой золотой запас, хранящийся в Англии

От руководителя социал-демократических правящих партийных кругов Румынии Ливиу Драгни, а так же сенатора от той же партии (СДП) Жербана Николае поступило предложение о возврате румынского золотого запаса обратно на родину.

Румынские золотые резервы в Англии

О репатриации румынского золотого запаса из зарубежных хранилищ

Источником этой информации послужил Mediafax. Уже готовится соответствующий законодательный проект о репатриации золота Румынии из зарубежных хранилищ. В нем в частности говорится о том, что национальный золотой резерв Центральный румынский банк вправе направлять за пределы страны (депонировать за рубежом) исключительно в торговых целях, для извлечения дохода, а так же иных специальных выгодных операций. Этим же законопроектом ограничивается размер золотых депозитариев Национального румынского банка за пределами страны в размере до 5% от всего объема имеющегося запаса.

Авторы данной законодательной инициативы ссылаются на имеющийся опыт других европейских стран. Так, например, свои национальные резервы в золоте, хранящиеся в чужих банках, уже собрались репатриировать в Германии, Австрии, Бельгии, Голландии и Швейцарии. В этих государствах сейчас принимаются активные меры по возврату своих золотых запасов на родину, где им и надлежит быть. Быстрее и дальше всех оказалась Венгрия, которая уже осуществила возврат своего золота.

Одной из веских причин необходимости репатриации румынские законодатели называют отсутствие выгоды, и даже существенные расходы на хранение золота за рубежом. Английский банк, где уже более 10 лет находится золотой запас Румынии, не только не начисляет проценты по вкладу, но и регулярно взимает арендную плату за хранение драгоценного металла.

По мнению одного из членов правления Национального Румынского Банка (НБР) Даниэля Дайану, румынский золотой запас должен иметь максимальную защиту, как в финансово-стоимостном плане, так и на обычном физическом уровне. В своем интервью Digi 24 он отметил, что времена, в которые нам пришлось жить, нельзя назвать лучшими или более добрыми, скорее наоборот. Существующие опасности с каждым годом только усиливаются. С его точки зрения недопустимо подвергать золотой запас любым угрозам и совершать с ним рискованные манипуляции. Румынские золотые инвестиции должны быть размещены там, где всесторонний геополитический анализ с уверенностью подтвердит их безопасность и защищенность.

Заместитель директора Национального Банка Румынии Ливиу Войня оценил имеющийся золотой запас в 103.7 тонны. Больше половины этого золота находится на хранении в Британии. По его словам с 2007 года по сегодняшний день резерв подвергся лишь незначительным количественным изменениям. Однако его цена повысилась за это время с 1.6 до 3.7 миллиардов евро. Новый закон позволит румынскому государству хранить за рубежом не более 5 тонн желтого металла. При этом на родину будет возвращено более 56 тонн золота. Если сравнивать с далеким 1989 годом, то к 66.4 тоннам за это время прибавилось 37.3 тонны, то есть более половины, по словам заместителя директора НБР.

Причины возврата своих золотых запасов у всех стран разные. Это могут быть и геополитические соображения, и возможности более выгодного их применения. Так, например, Италия, запланировавшая повышение внутреннего налога на добавленную стоимость к 2020 году, собирается частично задействовать свои золотые резервы для стабилизации бюджетного дефицита на уровне не более 3% и избежать тем самым роста НДС. Не правда ли, достойный пример выхода из сложной ситуации не за счет собственного населения?

Если Вы уже задумываетесь о том, как сохранить свой капитал, то советуем инвестировать его в золотые монеты — это наиболее ликвидная из форм физического золота, но при этом столь же надежна и проверена на протяжении длительной истории. Сейчас самое время создать свой личный золотой запас.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж