Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: 1238.88 $
  • Серебро: 14.57 $
  • Платина: 782 $
  • Доллар США: 66.86
  • Евро: 75.37

Памятная золотая монета от дизайнера Антона Щаблыкина получила гран-при выставки COINS-2017

22-23 сентября в Москве, в гостинице «Рэдиссон-Славянская» прошла конференция «Монетное созвездие — 2017». Одним из мероприятий конференции была выставка монет COINS-2017, в ходе которой авторитетное интернациональное жюри оценивало 268 различных монет из 27 стран мира как предметы ювелирного искусства.

Антон Щаблыкин, дизайнер Золотой монеты года

Присутствовали среди них и изделия российских мастеров Гознака, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе. Два из них были оценены международным жюри как призеры в разделах «Удачное художественное решение» и «Монетная классика», а еще одна монета была признана Золотой монетой года.

Золотая монета года на COINS-2017

Получившее столь почетный титул изделие было изготовлено как часть серии памятных монет «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО» — оно связано историей архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в Москве.

Монета весом в 1000 граммов и номиналом в 10 000 рублей отчеканена из золота 999 пробы в качестве пруф-лайк тиражом 59 штук на Санкт-Петербургском монетном дворе по эскизу ведущего художника-медальера Дизайнерского центра АО «Гознак» Антона Щаблыкина. Диаметр монеты — 100.00 мм, на гурте нанесено 360 рифлений.

История Новодевичьего монастыря отразилась в нескольких артефактах из этой серии, включая и монету-победительницу конкурса.

По словам самого Антона Щаблыкина.

На аверсе изделия нанесено изображение большой печати Василия III, основавшего Новодевичий монастырь в 1524 году. Для придания исторического колорита изображение дополнено растительным орнаментом, стилизованным под образцы первой четверти XVI века.

На реверсе монеты зафиксирован нынешний облик Новодевичьего монастыря, а за ним, на заднем плане, — размещена мини-копия миниатюры из «Лицевого летописного свода», отразившая его постройку. Миниатюра воспроизведена с использованием технологии лазерного матирования.

Серебряная монета Большая императорская корона Антона Щаблыкина

Другая монета работы Антона Щаблыкина — Большая императорская корона — одержала победу в разделе «Удачное художественное решение». Эта серебряная монета тиражом 150 экземпляров была отчеканена как часть серии «Алмазный фонд России». Она имеет диаметр 60.00 мм, 925 пробу и содержит 150,5 грамма чистого серебра.

Замечательна монета прежде всего уникальным техническим достижением: если ее поворачивать под разными углами, то на ней будет ясно различимо мерцание граней алмазов.

Добиться, того, чтобы драгоценные камни, изображенные на ее поверхности, переливались гранями удалось за счет специальной огранки, потребовавшей дополнительных усилий не только от граверов, но и от программистов. Но результат налицо: ограненное серебро отражает свет таким образом, что создает неповторимую «алмазную ауру» этой монеты.

Сама же корона Российской империи расположена на фоне традиционного русского узора, но этот фон скрупулезно специально «приглушен» при помощи технологии лазерного матирования так, что эти элементы не отвлекают глаз зрителя от короны, как главного элемента и центра всей композиции.

Золотая монета работы Щаблыкина, посвящена 150-летию со дня основания Русского исторического общества

Третья победная работа Антона Щаблыкина получила 2-е место в категории Монетная классика. Признания удостоилась золотая монета его работы из линейки, посвященной 150-летию со дня основания Русского исторического общества. Данная монета выпущена тиражом в 1000 штук, имеет номинал 50 рублей и отчеканена в качестве «пруф» из золота 999 пробы. Она содержит 7,78 грамма благородного металла и имеет относительно малый размер — ее диаметр составляет всего 22,60 мм. На реверсе размещено рельефное изображение известной скульптуры Павла Антокольского «Нестор-летописец».

Скромные геометрические размеры монеты и техника чеканки определяют условия работы для художника-медальера: при качестве «пруф» рельефное изображение обязано быть предельно четким и давать опознаваемый силуэт, придающий смысл всей всей композиции. Необходимо было также, чтобы фигура Нестора-летописца со скульптуры, известной нам еще со школьных времен, была легко узнаваема. С этой задачей справился скульптор А.Н. Бессонов. Поэтому монета и не имеет специально оформленного фона. За фигурой летописца Нестора — просто темное (но зеркальное) поле. Когда на его поверхность не падает свет, такой фон воспринимается как просто черная бездна, символизирующая бесконечность истории. А если взглянуть на монету под иным углом, то в этом зеркале истории человек, держащий ее в своих руках, сможет увидеть самого себя, как продолжателя российской истории.

Награждение лауреатов «Монетного созвездия — 2017» состоялось в рамках подведения итогов выставки монет COINS-2017 23 сентября.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж