Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 2053728
Биржевые индексы:
  • Золото: 1202.98 $
  • Серебро: 14.06 $
  • Платина: 842 $
  • Доллар США: 67.7
  • Евро: 76.09

Падение драгоценных металлов 29 февраля – «интервенция», «отвлекающий маневр», временный крах», «бумажное фиаско»

Золото упало на вчера 5% в Нью-Йорке и закрылось на уровне $1,696.70. Это стало крупнейшим однодневным падением с декабря 2008 года. Серебро снизилось на 6,4% до $35,54, обратив вспять вторничный рост на 4,5%.

Золото выросло сегодня более чем на 1% после резкого падения вчера, когда азиатские ювелиры, трейдеры и инвесторы поспешили воспользоваться выгодными ценами. Золото в Европе оставалось вблизи азиатских максимумов и сейчас торгуется на уровне $1,718,38.

В золотых и серебряных торговых ямах вчера пролилась кровь и трейдеры, занимавшие длинные позиции с левериджем, лишились голов.

Был выдвинут целый ряд объяснений этой бойни — от чистки гроссбухов на окончание месяца, до позитивной статистики американского промышленного производства и заявления Бернанке о том, что сверх легкая монетарная политика может скоро закончиться.

Ни одна из них не может объяснить масштаб вчерашних массивных распродаж в драгоценных металлах.

На рынки золота и серебра поступили приказы о продажах из крупных институциональных источников, так как только такие крупные игроки могли вызвать падение цен вчерашнего масштаба.

Ходили слухи без указания источника о продажах азиатского золотого фонда, а также о продаже слитка весом в 31 тонну или около 1 млн унций анонимным продавцом.

Некоторые продавцы продемонстрировали очень решительный настрой и, похоже, не были заинтересованы в максимизации торговой прибыли.

Один трейдер сказал, что он не видел раньше таких объемов и рыночная динамика была сродни «компьютеризированным манипуляциям», и что «через рынок прошли огромные объемы и, казалось, как будто несколько крупных организаций продавали и покупали по одной и той же цене».

Ежедневная цена на золото за пять лет (Bloomberg)

Ежедневная цена на золото за пять лет (Bloomberg)

Положительные данные промышленной статистики обычно вызывают некоторую слабость в ценах на драгоценные металлы, как и ответы Бернанке, предположившего, что сверх мягкая денежно-кредитная политика ФРС может дальше не продолжиться.

Тем не менее, масштабы продаж и размер падения цен были необычными.

Уважаемые аналитики, такие как легендарный Джим Синклер (JimSinclair), Джон Эмбри (JohnEmbry) и Жан-Мари Эвеляр (Jean-MarieEveillard) предположили, что продажи были связаны с манипуляциями слитковых банков.

Синклер назвал все происходящее «интервенцией» и «отвлекающим маневром», а также рекомендовал долгосрочным инвесторам в физический металл не беспокоиться, так как грядет инфляция, вызванная «количественным смягчением до бесконечности».

Эмбри заявил, что это «обрушение» и «бумажное фиаско». Жан-Мари Эвеляр предположил, что, возможно, произошла интервенция ЦБ, как это происходит на валютном и облигационном рынках, и оптовый выброс золота на рынок.

Без сомнения очень трудно определить точные причины резкого падения драгоценных металлов. Однако было бы наивным полностью отбрасывать мнения Синклера, Эмбри и Эвеляра.

Комиссия по срочным рынкам (CFTC) проводит расследование манипуляций на рынке серебра уже более трех лет.

В то время как вчерашнее нервозное выступление Бернанке перед Конгрессом США опустило фондовые рынки и вызвало рост курса доллара, многие участники рынка считают, что ФРС США начнет очередной раунд количественного смягчения и зальет рынки еще большим объемом дешевых денег.

Это приведет к инфляции, тем самым давая инвесторам дополнительный повод покупать физический металл.

Европейские банки получили вчера €530 млрд дешевой трехлетней ликвидности от Европейского ЦБ, и таким образом довел размер вливаний в европейскую финансовую систему до более €1 трлн за два месяца.

Золото по-прежнему выросло на 10% в этом году и находится на пути к двенадцатому годовому приросту, в то время как процентные ставки остаются низкими и центральные банки продолжают вливать денежные средства на рынки для повышения уровня ликвидности.

Это дает очередную прекрасную возможность для покупателей физического металла, ориентированных на долгосрочную перспективу и характеристики металла по защите и сохранению капитала.

Вчерашняя ситуация также демонстрирует опасность торговли с долговым плечом, которой следует заниматься только настоящим профессионалам и даже они должны быть осторожны. «Вдовы и сироты» должны держаться подальше от всех видов «бумажного золота» и владеть физическим металлом.

Резкое падение серебра можно вновь использовать для того, чтобы предупредить и отвадить инвесторов от покупки серебра, так как оно «слишком волатильное».

Когда подобные резкие коррекции случаются на фондовых рынках (индекс Nikkei и многие европейские индексы за последние несколько лет), их никогда не используют в качестве палки для избиения акций. Это еще раз показывает наличие предрассудков и двойного стандарта против золота и серебра в пользу акций.

Доходность валют и драгоценных металлов с начала года в порядке убывания

Доходность валют и драгоценных металлов с начала года в порядке убывания — (Bloomberg)

Следует помнить, что хотя золото и серебро резко скорректировались вчера, они, тем не менее, выросли на 9,5% и 24,5% с начала года, соответственно. Они вновь показывают важность долгосрочной диверсификации и преимущества драгоценных металлов в качестве тихой гавани.

Источник: Goldenfront.ru
к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж